中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

江苏无锡滨湖区河埒街道:建强城市基层党建“堡垒工程”,凝聚城市创新治理新力量

江苏省无锡市滨湖区河埒街道党工委

2018年11月01日09:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

江苏省无锡市滨湖区河埒街道地处无锡市城西,作为无锡市城市化建设的副中心,辖区面积9平方公里,人口约22万,设有党组织211个,党员7843人。河埒街道的城市基层党建,伴城市改革发展而兴,随“村居党建”“街道社区党建”的实践探索而进,取得了一定成效,街道获评无锡市先进基层党组织,所辖水秀社区获评全国先进基层党组织。但是,对标新时代党的建设总要求,还有一些不符合、不适宜、不到位的地方。

一是政治建设缺乏抓手,党组织的核心引领作用不强。街道党工委政治引领作用缺少制度保证,横向协调和纵向领导欠缺权威性。社区内各党组织大多处于“垂直”管理的封闭式运行模式,党的领导核心作用难以体现。两新党组织存在党员人数少、流动性大,负责人重经营轻党建,党员模范带头意识不强等问题。

二是基层党建缺乏规范,党组织的组织力建设不足。目前党组织带头人队伍存在着年龄结构偏大、后备力量不足、管理方式不严等问题。部分党支部弱化、虚化、边缘化问题依然存在,“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等党内生活存在形式化、简单化。“两新”组织、商务楼宇、商圈市场、互联网等新兴领域的党组织覆盖率不高。

三是城市治理缺乏引领,党组织的发展推动力度不够。一方面社区党组织没有为居民自治提供方向性指引,造成党建引领社会治理缺少成熟经验;另一方面针对群众的新需求、新矛盾社区党组织没有及时转变服务理念,没有形成“一把钥匙开一把锁”的精准服务思维。

问题就是着力点,挑战就是突破口。河埒街道深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦问题导向,不断强化街道党组织政治建设,提升组力,强化战斗力和号召力,逐步形成了具有时代特色的城市基层党建“堡垒工程”。

二、做法与成效

(一)突出政治功能,画好“堡垒工程”“同心圆”

抓好新时代城市基层党建工作,加强基层党的建设、巩固党的执政基础是核心。河埒街道在有效引领带动、联结各类组织的过程中,突出政治功能,形成街道党组织为圆心,各级组织、党员群众同心共行的良好氛围。

1、“一个核心”强化政治引领。河埒街道严格落实党建责任,出台了《河埒街道社区党委党建工作责任清单》。以调研部署基层党组织建设为主题,每季度召开党建工作会议,对党建重点工作评价推进。实行每名街道名班子成员同时挂钩一个社区党委和一家辖区重点“两新”党组织的党建双挂钩机制,每月专题通报,每季联席沟通。推行“一书一清单一项目”制度,年内发放党建工作目标责任书21份、年度党建任务清单21份、制定书记项目11个,细化责任落实。坚持考核导向,将基层党建工作贯穿于领导班子和各类经济社会指标考核的全过程,形成街道抓党建的系统性布局。以党建引领群团组织履行职责,围绕党工委的领导核心构建出优势互补、工作互动、资源共享的一体化党建工作格局。

2、“一张网格”确保组织覆盖。以区域面积、服务人口、功能布局、工作内容等为分级标准,完善“社区党委—片区支部—楼栋党小组—党员中心户”的四级党建网格化布局,确保四级网格覆盖率达到100%。下辖11个社区以专职社工、党小组长、居民组长、党员志愿者等为骨干,组建了152个党建网格员队伍,经常性开展需求访谈,累计解决居民需求3000余例,实现了网格管理服务的双向互动和无缝对接。根据属地原则全面摸排了辖区内“两新”组织的党建情况,健全了党员身份定期排查、劳动人事关系与党组织关系同步接转、流动党员“一方隶属、多重管理”制度,建立了“两新”党建兼职指导员队伍,把党的工作融入“两新”组织发展的各环节,实现从组织覆盖到工作覆盖、从有形覆盖到有效覆盖。

3、“一个整体”促进开放融合。一是组织共建。河埒街道积极探索社区党建、单位党建、行业党建和区域党建互联互动,联合市城管局、地铁建设分公司等11家党组织建立了河埒街道党建联盟,完善街道“大工委”机制。各社区因地制宜推行区域大党建:北桥社区构建党建立体覆盖,依托辖区内华东大厦建立楼宇党组织,组建楼宇“党建联盟+”;河埒社区打造万达综合体党建,成立万达商圈联合党支部。二是活动共联。街道组织联盟单位、驻区单位协同开展各类活动,通过纪念改革开放40周年主题活动、地铁党建文化周等联盟活动发挥规模效应;通过党建联盟单位捐资出物组建“义仓”开展组团帮扶,累积开展各类活动200余场,募集资金50余万,帮扶困难居民600余人。三是资源共享。街道结合自有载体溪南公馆商业街的规划布局,整合组织资源、文化资源、人才资源,设立了商业街“党群公共服务中心”,为驻区单位配套共享型城市基层党建活动平台,推动党建资源和社会资源的集约利用和良性互动。

(二)聚焦“三项工程”,锻造“堡垒工程”“核心极”

在贯彻无锡市委基层党建“三项工程”的过程中,河埒街道以带头人队伍建设工程为关键,以党支部建设工程为基础,以党建指导站建设工程为突破,注重处理好手段与目的、硬件与软件、达标与争先、指导与督查“四对关系”,务求推动基层党组织全面进步,全面过硬。

1、以“领头雁”强社区党建带头人。围绕基层党组织书记队伍建设,通过基层选拔、组织选派等方式,选配政治大局观念强、社会治理能力强、服务群众意识强的干部担任基层“领头雁”。对标“五强型”提升社区带头人队伍,抓好11名在岗社区书记对标争先,开展个人自评、组织考评、党群联评,进行“先进、提升、整改”三张名单的分类,水秀社区党委书记被评为无锡市首批村、社区党组织示范带头人。突出党性党纪教育和业务能力培训相结合,年内开展社区党组织书记集中轮训12次,提高党组织书记思想政治素质和履职能力水平,对36名书记后备队伍压担培养,用好“三项机制”,有效激活带头人队伍。每半年开展专题组织生活会,深入开展解放思想大讨论活动,不断提高党员干部引领发展、推动发展的能力。

2、以规范化抓社区支部建设。河埒街道坚持一切工作到支部的工作导向,将工作扎实落实到每一个支部。一是以“星级党支部”创建为重点,制定《党支部应知应会表》和《河埒街道社区党支部建设标准化细则》,自创建以来,共有136个支部被评为“星级党支部”,其中“五星党支部”23个。朗高护理院、木棉花酒店党支部等重点“两新”党组织示范引领,成立“两新”党组织“追星争星”互助学习组。二是以支部书记工作室为重点,设立月秀吴国瑞书记工作室、产山唐凤鸣书记工作室等具有示范带动效应的书记工作室,2018年9月水秀社区黄仲珍书记工作室被评为无锡市党支部书记工作室示范点。三是以党员分类管理为重点,目标式管理在职党员,实行党员报到制度,推行党员告知书机制,签署党员承诺书,强化组织纪律、规范制度管理;能动式管理退休党员,创新组织活动形式,对年迈多病党员采取“送学上门”等方式;帮扶式管理困难党员,建立困难党员台账,健全党内帮扶关爱机制。

3、以专业化设党建工作指导站。河埒街道从熟悉党务工作的社区干部及统一的社会招聘人员中选派专职指导员,于2018年6月建成了河埒街道党建工作指导站,充分发挥“指导、推进、检查、落实”职能,重点围绕党支部建设、带头人队伍建设等开展定向指导,探索符合时代特点的党建工作新办法。通过“五步诊断法”,对原先161个党支部逐一进行标准化规范化“体检”,发现共性问题18类,个性问题55个,下发《整改通知书》134份,建立“已达标”和“未达标”两张清单,针对问题开展销号管理和实时监控,推动“靶向”整改落到实处。每周开展党建指导“示范课堂”进行场景模拟,从而严格落实“三会一课”等党内政治生活。指导站分类指导,以社区党建“书记项目”为抓手,通过“一委一品”分层分类选树培育党建品牌,打造出水秀“零距离”党员中心户、产山省级党员实境教育课堂、蠡桥“1+4”党群工作圈等亮点品牌,形成了一批有特色、有实效的河埒“小雁阵”,“头雁引领、群雁高飞”的整体效应逐步显现。

(三)彰显宗旨意识,提升“堡垒工程”满意度

全心全意为人民服务是党的根本宗旨。河埒街道将党建优势、组织资源、先进思想转化为基层治理的原动力,把治理的作用体现在促进民生幸福上,以党员群众跟党走的密度检验基层党建工作的深度。

1、将党建优势转化为治理动能。党组织是基层治理的主心骨。河埒街道坚持把党组织的意图变成各类组织参与治理的举措。2018年在河埒街道益巢社会组织孵化园内成立了联合党支部,通过整合党建资源,推动社会组织培育孵化;开展由党员志愿者带头的社区微公益服务项目,街道出资25万元扶持8个公益服务项目。通过健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,充分发挥党组织的群众工作优势,形成“民事民提、民事民议、民事民决”的协商理念,实施打造了月秀社区“百姓议员楼道议事协商共治”、河埒社区“我的议事厅线上线下居民议事”、北桥社区“梦想改造家住文化协商议事平台”、产山社区“团结新村片区微自治协商平台项目”四个社区协商议事项目,引领各类组织和群众共商、共建、共治、共享,让党建工作有抓手、好操作、能持久。

2、将组织资源转化为精准服务。河埒街道建立了党员干部联系服务群众制度,班子领导深入各蹲点单位,社区干部实行走访全覆盖,通过谈心谈话、走访慰问等形式,为企业、居民解决各类矛盾问题320起,群众满意度达98%。根据“志缘、趣缘、业缘、地缘”组建的党员红袖套、达人室、工作室等有近200个,实现社区志愿义工队伍区域全覆盖、种类多样化,其中水秀社区义工队伍通过“义工爱心银行”“博爱慈善画廊”等活动还在不断扩大。通过居民群众联评、社区工作者互评、社区书记总评、街道党工委监评的四级测评,从服务措施、服务态度、投入力量、完成时限以及服务效果等方面,建立与精准服务相配套的满意度考评机制,在区级社区满意度调查中,河埒街道居民满意度测评结果连续三年取得第一。

3、将先进思想转化为文明新风。河埒街道将意识形态工作与社会治理紧密结合,不断挖掘根植于本土的思想文化典型,树立党员群众的先锋旗帜。深入推进支部亮旗帜、党员亮身份、工作亮特色“三亮”活动,街道机关率先开展《共产党员“佩戴党徽、亮明身份”活动》,增强党员的责任意识、自律意识和表率意识,全面推广“党员家庭挂牌、党员承诺上墙、党建文化入格”等工作,使党的形象处处可见,党的要求事事落实,党的声音时时传递。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育和爱国主义教育,用先进思想文化占领基层阵地,为产山社区老红军、红色讲师、党员模范代表吴成老人自制脚本原创漫画《图说吴成》在全市校园推广。街道不断完善党员志愿者服务机制,2014年成立了“益路同行”机关党员志愿服务队,在无锡市首开先河,200多名机关党员干部组成9支志愿服务队,设置“八小时”外义工时间,开展扶贫济困、交通协警、环境保护、科普宣传等志愿服务活动,累计近5000小时,达948人次。

三、经验与启示

一是通过实施河埒街道基层党建“堡垒工程”,不断强化街道社区党组织的领导核心作用。河埒街道以党建联盟为基础,搭建大工委平台,充分发挥街道党工委统筹协调功能。不断强化社区党组织政治功能,让社区在居民群众中亮出党的形象,带好党员队伍,解决民生难题。以严肃党内政治生活为抓手,规范党支部建设,把每名党员都纳入党组织有效管理,确保教育不掉链,管理不掉线,活动不掉队。

二是通过实施河埒街道基层党建“堡垒工程”,不断完善党组织的互联互动工作机制。河埒街道通过班子领导“双挂钩”、区域资源大统筹、党群一体强联动等方式,打破了街道社区和驻区单位、新兴领域党组织条块不相容,联系不紧密的原有格局。以组织共建推动条块结合,以活动共联推动互联互通,以资源共享推动融合发展。初步形成了城市区域内各级党组织同向发力,开放共融的新格局。

三是通过实施河埒街道基层党建“堡垒工程”,健全街道、社区、片区、党小组网格联动体系。河埒街道将城市基层党建作为系统工程来抓,将党建四级网格同社会治理、平安法治、协商民主、城市管理等相结合,形成党组织牵头,党员干部带头,上层发力、底层用力、层层给力的党建网格联动体系。

四是通过实施河埒街道基层党建“堡垒工程”,扩大城市新兴领域党建工作有效覆盖。河埒街道新兴领域党建注重活力与凝聚力相结合,发挥商圈市场、行业协会、互联网资源等作用,将党建同城市治理相同步,探索形成了“河埒万达广场商圈党建”“北桥楼宇党建”“溪南公共商业街党建”等新路径,不断扩大有形有效覆盖,提升党建工作质量。

(责编:宋晨、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”