中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

上海市闵行区古美路街道:党建引领社区共治 共建共享“融乐家园”

上海市闵行区古美路街道党工委

2018年10月31日14:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、古美“城市家园党建”的实践背景

古美路街道历经近20年的持续发展,具备了较为典型的现代化城市特征:从社区形态看,作为城市化快速推进、较为成熟的纯居住型社区,既区别于中心城区,又有别于城郊结合部或远郊农村。民生服务、社区治理,是街道工作的重中之重。从人口特征看,辖区常住人口16万,本地人、新上海人、外地人各占三分之一,异质化程度高,有着多元的文化背景、价值观念和行为方式,需要通过打造共同的价值观,在文化层面进行融合,以彻底消除游离、漂泊、寄居的感觉。从居民诉求看,追求生活的舒适与品质,对社区治理、公共服务有较高的期盼与诉求。然而,当前的社区治理架构断层化、资源碎片化、力量分散化的问题还普遍存在,尤其是物业服务、业委会运作依然是“痛点”“堵点”和“难点”。

面对“和谐、融合、品质”的“应然”与社区治理“实然”间的矛盾,社区党建要强化政治功能,提升群众组织力和动员引领力,着力营造家的氛围、家的文化、家的情怀,使居民从有形聚居到内在融合;践行“统筹、融合、精准”理念,更加注重整合社区资源,充分发挥不同群体优势,有效凝聚各方力量,着力提供精准有效的公共服务,将党的工作做到老百姓心坎上,在提升居民获得感、认同感与归属感中,培育“唯有家乡不厌看”的情愫,营造“此心安处是吾乡”的家园情怀。

二、古美“城市家园党建”的项目支撑及具体做法

坚持一切从实际出发,因地制宜、因势利导,完善顶层设计,优化项目实施,诠释和支撑“城市家园党建”的内涵与实效。

(一)注重系统谋划,优化顶层设计

根据闵行区委“515领航工程”的整体部署,在深入调研、集思广益、反复论证的基础上,给古美的社区党建取了个富含人性化与人情味的名字——“城市家园党建”。其基本内涵,就是基于古美的社区形态与人文特点,从百姓内心的需求出发,强化党的组织力建设,充分发挥其在“家园建设”中的牵头抓总、整合资源、综合治理作用,提升社区治理的精准度,在服务多元化群体、满足多样化需求中,体现社区党建的温度与情怀,打造“敦亲睦邻、融乐家园”的城市“品质生活”。其根本要义,就是“精准服务、家园情怀”。为加强宏观指导,街道系统谋划、精心制定了《古美“城市家园党建”三年行动计划》,从推进机制、模式创新、队伍培育、阵地构筑、基础支撑等方面,整体设计了实施路径,并统筹安排了2018年的重点项目,发文明确相关工作方案,确保有序推进、有效落实。

(二)坚持因地制宜,积极探索“片区党建”新模式

贯彻落实区委“网格化党建”要求,基于所辖居民区的自然地理分布,合理划分6个党建片区;深化拓展区域化党建的实践成果,聚焦社区治理中“资源碎片化、力量分散化”的问题,积极探索片区党建的有效模式,打造“一公里党建服务圈”。一是加强片区共商共治。在街道社区党委之下,成立片区工委,依托片区党建分中心,成立“家园共建委员会”,聚焦“街道无暇顾及而居民区无力解决”的问题,进行片区共性问题的共商共治。从而,在街道与居民区之间的片区层面,既搭建起社区党委的“脚”,又落细落实了区域化党建。二是强化资源集聚共享。将政府管理资源、服务资源、社区单位资源及居民区人才资源集聚到片区,协力抓党建、做公益、办实事,在共建共享中汇聚起片区治理的强劲合力。三是推行“班长”互帮互助。充分发挥街道导师工作室的传帮带作用,在导师的牵头带教下,组织片区内“班长”相互结对、互帮互助,瞄准片区治理的疑难杂症进行集智攻关。

(三)注重红色引领,全力搭建“物业党建”新平台

无论是平时的信访接待,还是集中调研都表明,在古美这样的纯居住区,物业服务已成为当前信访主要矛盾、成为居民最为关注的社区热点。为此,将物业关系提到党群关系、干群关系的高度,全力推进“红色物业”创建,使居民能切实享受到价有所值的物业服务,真正做实服务居民“最后一百米”。一是夯实组织基础。成立物业企业独立党组织及片区物业企业联合党支部,并在每个小区物业项目内设置党建联络员,实现党的组织全覆盖;积极落实社区“大党委制”,推动交叉任职。二是推进工作开展。开展物业企业党组织、党员“亮牌”行动,建立党员示范岗、先锋岗和党建责任区,切实发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;从“组织共建、活动共联、工作共商、资源共享”的维度,街道与物业企业开展党建联建,居民区通过“四位一体”协商和党内民主决策,对物业的人事及重大事项享有建议权。三是激发内生动力。成立古美物业企业联盟和工会联合会,制定“八个规范”的服务标准,开展以提升业主满意度为主旨的立功竞赛活动,引导物业企业规范履职;建立集业主满意度评价、物业服务专业度测评、职能部门工作评价于一体的考核机制,推行“红黑榜”制度,推进企业优胜劣汰;组织开展“优秀物业管理处”“最美物业人”等评选表彰,营造典型引路、创先争优的行业氛围。

(四)强化专业运作,大力开展“业委会党建”的新探索

聚焦物业服务的“短板”与“软肋”,以规范化建设、专业化运作为抓手,强化对业委会的领导、支持和服务。一是把好人选关。剑指一直以来业委会封闭运转的弊端,凸显居民区党组织的领导核心作用,在充分发扬党内民主的前提下,赋予党组织对业委会组建、换届的“结构建议权”和“人选建议权”,切实在源头上把好人选关,有效解决业委会不专业、不权威的问题。二是推进“两个覆盖”。在居民区党组织下设立功能型党支部——“业委会工作联合党支部”,书记由居民区党组织书记兼任,推进业委会工作党内先讨论、先部署;在居委会增设“物业业委会工作指导委员会”,定期开展法规学习、业务培训,强化指导监督,确保业委会规范运作,切实维护业主的合法权益。三是健全激励约束机制。建立业委会“任前诚信承诺、重大事项报备、信息公开公示、定期述职测评”的工作制度,构建“专题培训、项目指导、律师结对、矛盾调处”的保障机制,年底由居民区党组织牵头、相关职能部门共同参与,对业委会履职尽责实效进行考核评价,赏勤罚劣,倒逼业委会尽心尽责、主动作为。

(五)培育特色品牌,着力打造居民区“党建风景线”

对于像古美这样的纯居住社区来说,党建的根基与重点在居民区,成效最终体现也在居民区。一是规定动作不走样。紧紧围绕加强党建引领下的社区治理,严格落实区委统一部署的“规定动作”:紧接古美社区地气,强化分类指导,从“班长”、社工、“三长”入手,分门别类打造“选育用管”的队伍建设“链条”;着眼强基固本,狠抓“三基”标准化指标体系的落实,夯实党建基础支撑;加强居民区党建服务站点标准化建设,改善设施、拓展功能,整体优化凝聚服务的阵地构筑。二是加强示范点培育。坚持品牌引领,通过“自主申报+比选择优”的程序,以平阳二居的“党建庭院风采”、平阳五居的“党建文化主题街区”、古龙六居的“党建楼道展厅”和东兰四居的“党建引领下的‘两岸一家亲’”活动为重点,打造居民区党建示范样板。尤其是东兰四居的具体做法,央视四套“海峡两岸”栏目作了专题报道,收到了很好的政治效应与社会效果。三是推动面上开花结果。着眼做大做强,按照辖区全覆盖的目标定位,在普及推广示范点探索经验的基础上,组织39个居民区结合各自特点与优势,申报针对性、个性化的年度党建项目;坚持百花齐放,积极培育各具特色的党建亮点,打造功能定位精确、管理运营精心、服务居民精细、作用发挥精准的“全片红”,有效形成一道道靓丽的古美党建“风景线”。

三、古美“城市家园党建”的实践成效

近两年来,街道按照系统设计和整体安排,有序有力推进“城市家园党建”,从实践效果和各方反响来看,主要有以下三方面的收获:

“四位一体”良性互动。党组织牵头抓总协调各方,居委会法定职责落到实处,“红色物业”旗帜鲜明服务周到,业委会主体作用发挥到位,业主满意度稳步攀升,初步构建了党建引领下的“四架马车”统筹协调、互联互动的协同治理架构,有效推动了党的领导、居民自治和依法治理有机统一在社区的生动实践。市委尹弘副书记、区委朱芝松书记等领导多次来古美现场调研,充分肯定了做法与成效。

社区共治成效凸显。紧扣构建美好家园的共同愿景,街道、驻区单位、居民区系统联动、主动担当,聚焦短板、攻坚克难,协同解决社区治理的急难愁问题。小区技防设施100%达标,入室盗窃案件数同比下降68.6%,连续多年获评上海市平安示范社区。物业费收缴率90%以上的小区,占比从原来的76.1%上升到91.5%,75%的小区物业投诉下降趋势明显;已淘汰7家差评物业企业,综合考评优良的业委会占75%。居民由衷感慨,“眼下的古美社区,邻里更和谐、家居更舒心、生活更美好”。

融乐家园凝心聚力。聚焦居民对美好生活的向往,遵循“共商共建、共享共治”原则,统筹协调、系统联动,落细落实,“美丽家园”建设全覆盖完成,环境更加优美,设施更加配套,功能更加完善,生活更加舒适;持续推进“全国文明城区”创建,市容市貌整洁,人文气息浓郁,居民举止文明;践行绿色低碳环保理念,人人参与垃圾分类,“敦亲睦邻、融乐家园”的城市“品质生活”基本成形,群众的幸福感、满意度、凝聚力明显提升。

四、古美“城市家园党建”的经验与启示

1、必须紧接地气。党的十八大以来,加强和改进城市基层党建,已成了各级的共识与行动。让群众有感受度与获得感的社区党建,必须强化结果导向,找准目标、定好路径、拿出办法。经过街道成立以来近20年“和谐古美、品质生活”愿景的浸润,居民对“融乐家园”建设诉求强烈,百姓对“生活品位”的期盼较高。正是得益于紧接辖区地气,认真回应居民意愿诉求,古美才提出了“城市家园党建”的概念,并内在、逻辑、有机地选取片区、物业、业委会、居民区党建,这些最核心领域作为突破口,切实找准了“城市基层党建”在古美的切入点、发力点与落脚点,进而全面统筹、系统推进、稳扎稳打,在共建共治共享中,使居民对“家园建设”有更多的获得感与满意度。

2、注重整合资源。服务民生、构建“美好家园”,光有良好愿望是不够的,还要有相应的资源支撑与机制保障。党建引领社区治理的核心,就是有效整合多元主体资源,共同参与社区共治,为居民提供精准有效的公共服务。尤其是对古美这样的纯居民区来说,辖区缺乏与民生密切相关的大企、大所、大校等优质单位资源,更需要转变思路、眼睛向内,因地制宜、因势利导,注重统筹体制内外的社会资源、单位资源和个人资源。为此,古美推出“城市家园党建”,就是在共建“美好家园”的大旗下,通过党建的引领凝聚,挖掘资源、整合优势、集聚力量,从而将党建的政治优势、组织优势,转换为整合资源、凝心聚力的平台优势、功能优势。

3、坚持需求导向。近年来,党中央一直强调要践行“以人民为中心”的工作理念。而“以居民为中心”,最根本、最本质、最内在的,就是要“以居民的需求为中心”。最有温度、最有情怀的社区党建,莫过于基于共同生活在同一小区的基本事实,遵循“远亲不如近邻”的文化认同,信守“相亲相爱一家人”的价值追求,顺应创建“美好家园”的共同愿景,紧紧围绕居民的衣食住行,聚焦教育、医疗、养老、文体等短板,加强社区治理、搞好公共服务,解决群众的后顾之忧,让大家温馨、和谐、幸福地生活在社区大家庭中。正是按照上述逻辑,古美注重传承党建的传统品牌优势,从创立时的“‘五常’凝聚力工程”、发展中的“开放式党建”、成熟期的“新都市党建”,到新时代下的“城市家园党建”,一路走来,虽然阶段性侧重点不同,但根本目的都是为了满足居民对“幸福家园”“美好生活”的期盼与诉求。唯此,古美的党建,才因文化积淀而有历史的厚重感,也才因管用有效而拥有强大的生命力。

(责编:宋晨、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”