中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

山东烟台开发区:打造城市商圈“红色联盟” 激聚区域党建新动能

烟台开发区工委组织部 

2018年10月29日15:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

烟台开发区是全国首批14个国家级开发区之一,管辖陆域面积360平方公里,辖4个街道1个镇,206个村居社区,总人口50万,基层党组织882个,党员1.8万多名。其中城市社区21个,各类住宅小区97个,人口近20万人。拥有万达广场、万行广场、永旺梦乐城等10多个商业中心。

随着经济发展,在城市各个商业中心吸引了大量不同规模、业态的商户入驻,汇聚了大量的人才、资金和信息资源,逐步形成了功能齐全、富有特色的商圈。如何在城市商圈中开展党组织建设,发挥其在党员群众和商户、企业中的政治引领作用,促进商圈实现可持续发展,成为城市基层党建的新课题。与传统领域的党建工作相比,商圈党建起步较晚,很多工作相对滞后,与其在经济发展中的地位和作用明显不相称。较为突出的问题主要表现在以下几方面:一是由于业态复杂、模式各异等原因,商圈内的党员利益诉求多元,但缺乏统抓共管的管理体制和活动载体,导致各基层党组织“单打独斗”“各自为政”,难以形成有效合力;二是商圈内的商户、企业去留受生产经营情况的影响较大,这就导致商圈内党员的流动性大,党员管理难度大,党建工作开展的稳定性和连续性较差;三是商圈内部分党组织架构松散、思想观念陈旧,缺少固定的场所和经费等保障,组织活动形式单一,缺乏吸引力和凝聚力。为有效破解这一难题,烟台开发区围绕“有组织覆盖、有保障机制、有实际作用”的目标要求,创新党组织组建形式、活化组织活动内容,创新打造商圈党建“红色联盟”,进一步提升区域党建工作的整体效应。

二、主要做法

(一)打破壁垒、延伸覆盖,建强“红色堡垒”

坚持“经济发展到哪里、党建工作就开展到哪里”,探索构建“一核、多元、全兜”架构,将商圈范围内的居民、商户和企业凝聚起来,共享资源、互联互通,服务党员、服务员工,有效发挥党建引领作用。“一核”,发挥商圈综合党委的引领作用。指导街道党委以社区为主体,将周边商户、企业全部纳入,成立商圈综合党委。党委设书记一名,副书记一名,委员若干名,其中书记由商圈内党组织党员选举产生,副书记由党建工作经验丰富的街道机关干部兼任,委员由商圈内商户、企业和工商、税务、金融等部门单位党组织书记担任。“多元”,对符合条件的商户和企业单独建立党组织。由商圈综合党委牵头,联合商圈楼宇开发商和物业公司,确保新进驻、符合设立支部条件的企业和商户实现“三个同步”,即企业入驻与党组织组建同步、行政干部与党务干部配备同步、行政管理制度与党建工作制度制定同步。“全兜”,通过前期调研摸底、发布《致商圈党员公开信》等方式,对商圈范围内的党员进行全面摸排,成立直属党支部对零散党员实行兜底管理,确保党建工作不留空白。中信大厦党委通过建立“一核多堡”的党组织架构,除覆盖大厦内300多家企业党建工作外,通过在周边商务楼宇建立党建工作站的形式,对周边楼宇、市场200多家企业党建工作进行兜底管理。

(二)统筹谋划、整合资源,打造“红色阵地”

高标准建设商圈党群服务中心,创新集约高效、联建共享的党群服务新模式。一是整合服务资源。根据商圈企业、周边社区以及党员需求,整合党务服务、政务服务、人力资源服务、社会组织孵化等功能,在党群服务中心设置“自助式商务中心”“红色引力场”“政务服务直通车”“共享会议厅”“尚班加油站”等功能区,为周边居民、商户及企业等提供全方位、一站式服务。二是强化保障措施。针对商圈业态复杂、党建工作基础薄弱的特点,落实“派、驻、补”的措施。派,结合商圈内生产经营情况,将商圈辐射范围内的社区、商户和企业划分为不同的党建网格,派驻专业党建指导员进驻指导党建工作;驻,上级组织部门专门选聘专职党务工作者,进驻商圈综合党群服务中心办公,负责商圈范围内日常党务工作;补,在上级两新组织党建工作经费和主职党务工作者岗位津贴的基础上,街道党委建立以专项经费为主、党费全额返还为辅的经费保障机制,确保党组织作用有效发挥。三是搭建共建平台。坚持党建事务联议、经济社会事务共商,建立党建联席会议制度,邀请商圈范围内社区、企业负责人和商户代表等参加,每季度召开一次。综合党委主要负责协调解决基础设施建设、生产经营等问题;社区层面主要做好治安维护及文明提升等事项;商户和企业层面负责对活动载体搭建等提出具体意见建议。

(三)创新载体、活化形式,激发“红色动力”

为有效解决党组织活动单一、缺乏趣味性等问题,创新推出“红色动力卡”项目,完善商圈党建运行机制,把商圈内资源力量统筹起来,调动党员、商户和企业的积极性,增强商圈党建工作内生动力。一是引导党员“动”起来。在商圈党群服务中心设立“红色动力”服务站,线上同步推出微信小程序,引导广大党员参与注册。由商圈党组织牵头,定期组织开展“美化家园”“爱心义卖”等主题服务活动。每季度根据党员参加组织生活、志愿活动的次数、内容、时长等登记积分,视积分情况向党员发放金卡、银卡等不同等级的“红色动力卡”,持卡可在商圈党委覆盖的商户享受相应折扣、参加优惠活动。2018年以来,全区先后有809名党员注册参加“红色动力卡”项目,开展主题志愿活动1220多场,服务辖区居民9600多人次。二是助力商户“火”起来。商圈范围内的商户、企业可通过与商圈党委签订“发展协议”的方式加入“红色动力卡”项目,向持卡党员给予相应的优惠,党员消费情况同步计入商户“信用积分”,作为每年商圈评定星级商户的重要依据。同时,商圈党委通过协调职能部门、引入社会组织等方式,为参与项目的商户、企业提供免息低息贷款、子女免费托管等服务,让商户、企业既增加了人气,也得到了实惠。衡山路商圈党委通过对项目覆盖的130多家商户进行问卷调研发现,加入“红色动力卡”项目后,超过80%的商户效益增长达10%以上。三是带动商圈“红”起来。在“红色动力卡”项目的基础上,商圈党委还依托线上平台启动了“拉勾计划”,搭建线上就业信息平台。社区居民通过手机端随时掌握周边企业招聘信息,企业实时查看居民提交的简历,社区及时完成居民信息线上审核和企业信息发布,实现企业与居民拉勾、企业与社区拉勾、社区与居民拉勾。目前,“拉勾计划”已覆盖21个城市社区和300多家商户、企业,居民日常关注量达到10000多人,先后为80多家商户、企业急聘员工350多人,也让商圈党委成为了聚人气、添活力的金字招牌。

三、成效与反响

针对城市商圈经济快速发展的实际,烟台开发区坚持以增强商圈党组织的吸引力、影响力为切入点,不断探索党组织扩覆盖方式、创新党组织活动内容,实现了党员管理由零散向系统、活动参与由被动向主动、作用发挥由单点用力向联合发力的转变。

一是政治引领功能进一步增强。商圈是城市经济发展的“心脏”,党员是基层治理的“细胞”。开发区通过设立专门工作机构、配备专职工作人员、建设活动场所等,构建起“上级党委引领、街道党委统筹、商圈党委兜底、党群服务中心助推”的工作体系,将全区21个城市社区的10万多名群众和700多家企业的4000多名党员紧密联系在一起。

二是党群共建平台进一步拓展。坚持以“联创共享、联建共赢”的理念推进城市商圈党建工作,统筹各方资源搭建活动平台和载体,围绕“红色动力卡”项目,共搭建“益路同行”“周末课堂”“怡乐联盟”“服务直通车”等特色载体20多个,为各方力量参与城市商圈党建搭建了平台。

三是商圈经济活力进一步释放。通过创新活动载体,有效激发党员群众和商户、企业参与商圈党建的积极性。近年来,以“激发城市发展活力”为主题,开展“我是党员我奉献”“我为党旗添光彩”等活动50多次。其中,第一个建立商圈党组织的商务楼宇——中信大厦,通过引导大厦内商户、企业开展“红色动力”行动,去年成为全区第一个税收过亿元的商务楼宇,今年预计破3亿元。

四、经验与启示

(一)加强商圈党建要深化服务理念。商圈党建有别于机关、社区党建,实现对商圈党建的政治引领,需要从间接性的服务入手,有效拓展党建工作的“活动空间”,在服务中体现作为,在服务中体现价值,在服务中找到位置。商圈党组织要定位于服务型党组织建设,通过强化服务理念、打造服务队伍、拓宽服务载体、创新服务方法、完善服务机制,用丰富的党建资源而非行政权力为基层党组织“撑腰”,吸引更多党员群众和商户、企业参与到区域建设和服务群众的实践之中。

(二)加强商圈党建要注重组织方式。商圈不同于行政意义上的社区、村居等概念,而是一个整合了社区、商户、企业等多方资源的临时性区域。因此,商圈党建资源的整合,完全不需要打破原有的城市格局再建立一个新的组织,只需要在在城市商圈的概念下重新整合资源即可,相较于传统领域的党建工作,形式上更加灵活。

(三)加强商圈党建要加强激励引导。在城市商圈社会流动加剧的背景下,党员、群众更加自由、平等,传统党建方法往往难以奏效。针对这种情况,在商圈党建工作中可引入社会工作中平等、尊重、利他等理念,以人性化、专业化的特点为有需要的群体提供服务,弥补传统党建工作方法的不足,改变人们认为党建工作过于严肃、刻板的固有印象。

(责编:黄瑾、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”