中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

吉林省辽源市西安区:联建共建 破解城市基层党建难题

吉林省辽源市西安区委组织部

2018年10月25日14:07    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

随着经济社会转型升级,城市化进程不断加快,城市基层党建的范围和领域不断拓展,相应的城市基层党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难等一系列问题随之产生,迫切需要我们发挥城市基层党组织作用,提升城市基层党建整体效应。当前,城市基层党建缺乏系统性和整体性建设,条块之间缺乏协调性和协同性,导致各领域抓党建存在条块分割、各自为政的问题。党的十九大报告指出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。”习近平总书记强调,“做好城市工作,必须加强和改善党的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。”为有效破解城市基层党建难题,西安区认真贯彻落实党的十九大精神和全国城市基层党建工作座谈会精神,秉承“统筹协调、联建共建”的党建工作理念,突出城市基层党建的系统建设和整体建设,通过建立联建共建机制,整合城市基层党建各种资源,凝聚各方力量,把城市社区党组织与区域内各领域党组织结成服务共同体,推动城市基层各领域党组织从“基层自转”向“上下用力”转变、从“局部突破”向“整体推进”转变。

二、做法

1.注重体系化设计,构建城市大党建工作格局。西安区结合区域实际,创新提出城市基层党建工作“12345”体系架构,即树立一个“大党建”新理念,抓好“4+1”党建工作格局,统筹推进社区、机关、事业单位、新兴领域和着力优化老党员党建工作,推行社区、驻区单位党组织成员交叉任;突出“两大功能”,即注重政治引领功能和服务群众功能;强化“三项保障措施”,即抓根本建强队伍、抓投入建好场所、抓改革建立权责体系;开展双提升双创建“四大行动”,即支部标准化建设整体提升行动、新兴领域党建“双覆盖”提升行动、城市社区“一区一品”特色品牌创建行动、“先锋堡垒和先锋党员”创建行动;健全“五项制度”,即建立健全各级联席会议制度、项目化清单管理制度、党员积分制管理制度、社区民主管理制度、述职评议考核制度。通过发挥区域党委统筹协调作用,全面统筹区域内各类党建资源,为区域党委工作运行提供了高平台。

2.强化联建共建,建立城市基层党建协调机制。推进城市基层党建工作,重在联建共建,难在联建共建,关键在构建各级党组织牵头、各成员单位积极参与的联建共建机制。每半年至少召开1次党建联席会议,研究谋划、部署推动城市基层党建工作,确保各项任务落实;全面推行区域共建“四项清单”制度,全区共建立“四项清单”406项,推动社区与驻区单位互联互动、共建共享;实施城乡党建联建共建行动,组织城市基层党组织、企业党组织与村党组织采取“1+1”“1+N”模式精准结对,使城乡逐步融合发展,打造组织联建、活动联办、人才联育、阵地联用、资源联享、产业联促、治理联抓、要事联商等“八联活动”;将机关事业单位按区域合理划分共驻共建责任区,驻区单位与所在社区党组织主动搞好工作对接,认领责任,通过开展“同上党课”“共办主题党日”等活动,每季度至少与社区党组织集中开展1次联建共建活动。

3.突出政治引领,推进城市基层党建工作扎实开展。在基层,通过“1X+2Y”扩大党建基层覆盖面。在社区,设立“一站两点”,即在居民住宅区和活动聚集区域设立“党员爱心驿站”,在偏僻路段或治安复杂区域设立“党员应急救助点”和“党员巡更点”,引导党员当先锋做表率;在机关事业单位,推行“一板两诺”,即设立党建宣传展板,党员亮诺、公开身份信息,党员承诺、落实设岗定责,切实发挥党员经常性作用。制定机关党组织星级评定方案,打造机关党支部“1261”(即红旗型党支部、示范型党支部、标准化党支部和待转化党支部分别达到10%、20%、60%和10%)梯次架构,优化基层组织整体功能,扩大先进党组织增量,减小后进党组织存量,增强基层党组织的活力。

4.开展分层分类,搭建党员教育管理平台载体。探索党员分类管理,引导党员“当先锋、做表率”。一是管好“在职党员”。推进在职党员进社区开展志愿服务,依托在职党员本职岗位优势,提供法律援助、免费体检、治安维护、结对帮扶、政策扶持等服务种类,采取群众点单、社区党组织接单、党员志愿者领单的“三单制”服务模式,每名党员每个月至少开展1次服务活动,切实为群众办更多的好事实事。二是联系“流动党员”。秉承“流出不流失”原则,对于不能及时回属地社区参加组织生活会的,采取“线上”学习的方式,并将学习成果反馈给社区。落实党内关爱制度,组织开展党员过“政治生日”活动,使“流动党员”有归属感。三是激活“无职党员”。推行无职党员“设岗定责”,各社区党组织结合无职党员实际,实行“依人设岗”,设置治安管理、民事调解、卫生监督等岗位,吸引无职党员主动认领,充分发挥无职党员作用。

三、成效

1.各类组织联动协同、互促共进。很多驻区单位党组织虽然驻在社区,但由于彼此之间互不隶属、各自为政,导致信息比较封闭、资源无法共享,加之多数驻区单位认为城市基层党建是社区的事,导致党建工作“单打独斗”。建立联建共建机制后,参加会议、资源共享、志愿服务等成为驻区单位党组织的刚性要求,强化了认识,明确了职责,实现了双赢,城市基层党建联建共建成为常态,取得了实效。

2.资源力量各方集结、优势互补。通过区域共建“四项清单”制度,推动驻区单位主动打破与社区壁垒,融入城市基层党建格局,把各自掌握的人才、资金、设施、技术等进行共享,充分释放各领域党建“外溢”效应。通过对社区和驻区单位可提供的服务资源进行整合,对社区的共建需求、驻区单位和居民群众的服务需求进行汇总,推动驻区单位与社区党组织资源共享、优势互补。使驻区单位与社区党组织在资源交换中各取所需、在资源共享中密切联系。

3.党员教育载体丰富、实效突显。党员是城市基层党建工作的主体。党员先锋模范作用发挥如何,对于加强基层党组织建设,推进社会管理工作具有至关重要的作用。通过在职党员进社区、流动党员过“政治生日”、无职党员“设岗定责”等系列制度设计,吸引广大党员参与社区建设和管理,让各类党员找到了“家”,让党组织有了吸引力,党员真正从中受到了教育、得到了提升、找到了归属感。

四、启示

启示之一:强化联建共建,必须打破行政壁垒。推动驻区单位与社区党组织互联互动、联建共建,关键在于加强系统性和体系化建设,将各类党组织调动起来、统领起来。西安区坚持以开放的思维谋划基层党建工作,打破各领域党建条块分割、各自为政的局面,推动区域内各单位形成组织联建、活动联办、人才联育、阵地联用、资源联享、产业联促、治理联抓、要事联商的互联互动格局。

启示之二:强化联建共建,必须盘活现有资源。作为面临经济下行压力的地区,盘活现有资源是城市基层党建工作的必由之路。在阵地建设上,通过场地联用、活动联办的方式,避免了大拆大建,使得闲置资源实现共享。在工作力量上,本着开放共赢的思路,充分调动各方资源融入城市基层党建工作,把在职党员、驻区单位党组织、社会组织、社会爱心人士的力量都整合起来,发挥各自优势,共同为基层治理问诊开方。

启示之三:强化联建共建,必须突出两大功能。加强城市基层党建,要立足实现政治引领功能和服务群众功能有机统一,着力把党的政治优势和组织优势转化为服务居民群众实效上。找准社区治理的难点热点和党员发挥作用的着力点,通过“1X+2Y”“四项清单”“九建联动”、党员过“政治生日”等一系列特色党建项目,不断满足社区居民日益增长的服务需求,在提升服务功能的同时增强了政治功能发挥,进一步巩固社区党组织的引领地位。

五、评论

围绕破解城市基层党建、城市基层治理中群众诉求多元、服务力量薄弱、共建资源有限等重点难点问题,西安区秉承联建共建的城市基层党建理念,打破了行政壁垒的限制,推动各领域党建互联互动、融合共进,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,提高城市基层党建工作整体效应,把城市社区党组织与区域内各领域党组织结成党建共同体。联建共建实现了从上层着力向基层着力转变,从局部推进向整体推进转变,从自我封闭向开放融合转变,其推广价值在于有效整合了城市区域内党建和社会资源,形成了城市基层党建整体合力。

(责编:黄瑾、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”