中国共产党新闻>>党建

以案释纪明纪 从严建警治警

——全国公安机关以警示教育深入推进党风廉政建设纪实

石 杨

2018年10月23日08:27    来源:人民网-人民日报

公安部直属机关党员干部参观警示教育基地。
  贾 勇摄

“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”走进公安部警示教育展览,镌刻在展板上的这段话格外醒目。

展板前,民警们看着一幅幅图片、一段段视频,认真聆听讲解员的解说。

公安部党委带领全国公安机关,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央关于党风廉政建设的重要决策部署,坚持政治建警、从严治警,充分发挥警示教育的震慑作用,在思想、作风、党性上持续“补钙”“加油”。

2万多人观摩警示教育展览

公安机关坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,有腐必反、有贪必肃,保持惩治腐败高压态势。各级驻公安机关纪检监察组织综合运用监督执纪“四种形态”,严肃查处公安民警违法违纪案件,推动全面从严治党治警向纵深发展。

10月8日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委会议,提出要紧紧盯住易滋生腐败的重要领域、关键环节、重点岗位,坚持有案必查、有腐必惩,深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争。

位于中国人民公安大学团河校区的公安部警示教育展览,由公安部党委、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组共同建设,面积1170平方米,展板面积将近600平方米,采用图文、视频、音频等,以案说理、以案说法、以案示警。各地公安机关领导干部共计2万多人先后参观展览。今年9月,展览作了全面改版更新。

“公安特色、廉政属性、文化品质”是公安部警示教育展览的主要特色,它集中展示了近年来全国公安机关查处的110起典型违纪违法案例,深刻剖析了这些案件发生的原因及其规律特点,真实再现了涉案人员的深刻反思与沉痛忏悔,为开展反腐倡廉教育提供了活生生的反面教材。

公安部深入剖析典型的违纪违法案例,举办“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动,印发忏悔录,用身边人身边事教育广大民警。驻公安部纪检监察组坚持警示教育与执纪审查协调推进,先后摄制完成5部《手莫伸》、30部《警钟》系列警示教育片,组织全国公安民警观看。

各地公安机关通过建立警示教育基地、开辟廉政文化园地、选树勤廉典型、摄制廉政微电影等多种形式,弘扬公安队伍中的正义文化、英雄文化、廉洁从警文化。

创新开展主题教育活动

“志不立,天下无可成之事。”对人民警察而言,“志”在忠诚,其根本在于理想信念不动摇,坚决做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

近年来,公安部党委紧密结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推出“自选动作”:“增强党性、严守纪律、廉洁从政”教育活动、“秉公执法、人民公安为人民”主题教育和 “迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,以及公安部直属机关主题警示教育月活动。

2018年,上海中共一大会址、嘉兴南湖、红色圣地古田,公安民警汲取精神营养。6月,公安机关召开纪念建党97周年座谈会;8月,公安部直属机关局级、处级干部举办专题培训班,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

公安部党委始终把思想政治建设置于队伍建设的首要位置来抓,坚持政治建警方针,强化理想信念教育,创新思想政治工作,确保公安队伍永葆忠诚本色。

心中有信仰,脚下有力量。党的十九大以来,公安部党委和各级公安机关践行初心,忠实履职,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风、抓成效,让共产党人的政治本色内化为广大公安民警的理想信念。

织密制度“铁篱笆”

公安部党委会议强调要坚决维护法律的权威和尊严,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

一直以来,公安部党委一手狠抓理想信念教育,一手密织制度的“铁篱笆”,划出红线、标明雷区,真正让铁规发力、让禁令生威,构筑拒腐防变的铜墙铁壁。

“要切实做到忠诚、干净、担当,加强监督执纪问责,抓好经常性教育,敢于动真碰硬,不松手、不松劲、持之以恒地抓好党风廉政建设。”全国公安厅局纪检组长会议上,中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长、公安部党委委员邓卫平说。

近年来,驻公安部纪检监察组与督察、巡视、审计等公安内部监督部门聚焦主责、围绕主业,勇于担当、履职尽责,正风肃纪驰而不息。

驻公安部纪检监察组积极适应新体制、履行新职能、担当新使命,始终保持执纪力度不减、节奏不变、尺度不松。充分把握运用好监督执纪“四种形态”,特别在实践第一种形态上下功夫,积极探索监督执纪方式的多样化、经常化;加强对各级驻公安机关纪检监察组织执纪审查工作的指导、督促,把从严治警要求贯彻到最基层;开展特色警示教育,承办建设公安部警示教育展览,拍摄系列警示教育片;持续发力,专项整治突出问题。

公安部直属机关纪委大力推动“两个责任”落实,制定修订公安部直属机关落实党风廉政建设“两个责任”检查考评办法,每年对各单位落实“两个责任”情况进行检查、通报。

警务督察部门紧紧围绕中心、服务大局,把监督的触角向基层一线延伸、向执法现场延伸,他们综合运用现场督察、网上督察、派驻督察和12389举报平台,围绕公安中心工作和重大警务部署督察,围绕刹风整纪督察,围绕执法活动督察。推动基层警务减负提质增效,维护法律尊严和民警执法权威,深受基层民警欢迎。

巡视部门坚持以党章党规党纪和公安纪律为尺子,始终把政治纪律和政治规矩执行情况摆在首位,推动新时代公安巡视巡察工作向纵深发展。

审计部门聚焦廉政风险防控,不断丰富和完善以经济责任审计为龙头、以涉案财物审计为重点、以警务保障审计为基础的公安内部审计工作格局。

全国公安机关加大正风肃纪力度,深入开展刑事立案突出问题等专项治理和专项巡察,集中整治不作为、乱作为等突出问题,坚决遏制公安队伍内部的腐败问题,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,对一切违反党纪国法的行为严惩不贷、决不姑息。

据统计,党的十八大以来,驻公安部纪检监察组每年开展提醒谈话、诫勉谈话和函询都在200多人次。

公安部党委始终保持正风肃纪的高压态势,不断把全面从严治党治警引向深入。8月29日,来自社会各界的110位同志被聘任为新一届公安部党风政风警风监督员,旨在通过有力的监督,推动公安机关党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

《 人民日报 》( 2018年10月23日 14 版)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”