中国共产党新闻>>党建

河南省许昌市:实绩“一月一晒”工作明明白白

2018年10月22日13:37    来源:河南日报

原标题:实绩“一月一晒”工作明明白白

在许昌市委办公室第一秘书科工作的叶丰,平均每个月加班都在20天以上。这种“连轴转”的工作状态,以前在考核中无法留下任何痕迹。但自从今年市委办公室对工作人员每月进行“全程式”实绩记录、量化考核和公开公示以来,他的这种忙碌状态在考核中有了可以量化的标准,可以直观地显示出他平时的工作实绩。

10月19日,记者看到了许昌市委办公室“晒”出的办公室公务员今年前9个月的实绩考核清单。清单分“德、能、勤、绩、廉”5部分,除基础分外,还列出了15个加分项和23个减分项。这种评分办法的特点是实行量化评分,并将实绩考核结果与年终考核和提拔使用挂钩,让实绩考核有成效。

在8月份的考核中,信息调研室的一名工作人员因工作出色被领导表扬、加班超过10次、调研报告和专题信息被市委主要领导批示等表现得到11.5分的加分,总分第一;一名同志因工作出现失误等原因被扣9分,当月考核名次倒数。

许昌市委办公室副秘书长、办公室主任蒋新增说,实施干部平时考核、实绩记录和公开公示制度,旨在激励办公室人员履职尽责、勤政廉政、拉高标杆、争创一流,不断提升工作效能和服务水平。

通过日常记实、专项记实、案例记实等环节,许昌市委办公室对全体工作人员进行“全程式”实绩记录和公开公示,将干部考核由“一年一晒”变“一月一晒”,接受评议监督,让干多干少看得见,干了什么很直观,从而“让不干事的人无市场、没空间”,倒逼工作人员改进工作作风、提升业务能力。

许昌市委常委、市委秘书长王志宏说,“新的考核办法充分调动了机关干部的积极性、主动性和创造性,现在大家都把心思用在工作上,把精力用在抓落实上,把本领用在完成目标任务上,责任意识、进取精神、担当勇气明显增强,承揽任务争先恐后,工作效能明显提高,确保了市委工作高效有序运转。”(记者董学彦)

(责编:王玥芳、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”