中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

山西阳泉市:坚持“四个融合” 探索资源型城市基层党建新路子

中共山西省阳泉市委组织部

2018年10月19日11:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

阳泉市是山西省东大门,1947年5月建市,1905年建成的正太铁路贯穿市区,是典型的煤炭资源型城市和老工业基地。市域内煤炭资源储备丰富,煤田面积约1800平方公里,储量127亿吨,是全国最大的无烟煤生产基地。城镇人口95.18万人,占全市总人口140.88万人的67.56%,城镇化率仅次于省会太原市。在55.97平方公里的建成区内,星罗棋布的分布了12个街道、106个社区、401个驻地单位、12个中大型商圈、821个非公经济组织党组织和226个社会组织党组织。阳煤集团是以煤炭为主的特大型企业,是山西省属五大煤炭集团之一,也是阳泉市境内最大的国有企业,其业务范围涵盖阳泉市房地产、酒店、煤矿、水电、信息、交通等众多产业。由于历史原因,阳煤集团下属四个矿都建在市区,生产区、生活区犬牙交错,“矿在城中、城在矿中”,集团共有基层党组织1913个,党员38178名(其中隶属于阳泉市的基层党组织1576个,占全市基层党组织总数的23.9%;隶属于阳泉市的党员29438名,占全市党员总数的25.6%),集团还有上百名全国、省、市、区“两代表一委员”。近年来,阳泉市委本着“符合中央城市基层党建要求,符合阳泉城市特点和工作实际,符合基层党组织和党员群众需求”的原则,严格按照“城市基层党建工作示范市”工作要求,坚持城市基层党建融合发展,疏通了城市基层党建的源头活水。

二、成效与反响

近年来,阳泉市认真贯彻落实全国全省组织工作会议精神,以“三基建设”为统领,全面实施“全国城市基层党建工作示范市”引领行动,先后研究起草了《关于全面加强新时代城市基层党建工作的意见》《关于进一步加强城市基层党建工作的十二条措施》《关于全面实行街道“大工委”社区“兼职委员制”推进区域化党建工作的实施办法》和《关于选派机关事业单位优秀中青年干部到社区任“第一书记”的实施办法》等城市基层党建“1+3”系列文件。以夯实城市基层党建、增进群众福祉为目标,以党建引领基层治理为依托,持续推进“四个融合”:在地企领域城市基层党建融合上,加强设计、强化联动,深入开展了“项目联创、培训联办、活动联谊、人才联聚”等活动;在条块领域城市基层党建融合上,打造驻地单位与街道社区共建平台,实施项目共建、品牌共塑、服务共抓、阵地共用,推进实现融合互通;在新兴领域城市基层党建融合上,将商圈、行业和街道社区党组织统一纳入城市基层党建整体范畴,统筹考虑、协调推进,狠抓党建工作,助推商圈繁荣、行业发展和社会稳定;在城中村、城边村领域城市基层党建融合上,探索进行城市区托管周边农村,推行组织联建、党员联管、活动联合、发展联促、资源联享等“五联共建”,实现城乡互联互通、共同提高,走出了资源型城市基层党建的新路子。

三、主要做法与经过

(一)立足城市特点,实现地企领域党建融合,处成“一家人”

阳泉市以煤立市、因煤而兴。阳煤集团作为世界500强之一的特大型国有企业,2018年上半年,集团资产总额达2152亿元,二级分子公司95个,在岗员工17万,全年实现收入1608亿元,利润总额20亿元,工业增加值占全市55.1%。职工及家属25万人,占市区总人口的36%。公司市域党员2.8万名,占到全市城市党员的47.6%。可以说,抓好这个大企业,就抓住了地企融合发展的龙头。一是加强顶层设计。市委、市政府与阳煤集团每季度都召开联席会议,在事关阳泉经济社会发展和关乎阳煤集团持续健康发展的重大事项、重大项目上,主动对接、积极沟通、共同推进。市委组织部与阳煤集团党委组织部共同签订“地企党建互促共建”协议,制定《重点工作任务清单》,开展“项目联创、培训联办、活动联谊、人才联聚”活动,地企党建从各自为政、自我封闭转向开放融合、互促共赢,成为融合发展的“一家人”。二是强化多方联动。各城市区委、街道、社区按照“服务企业发展,服务居民生活”的目标,分层次加强与驻地阳煤企业各领域的深度合作。矿区区委致力打造“融合发展先行区”,在矿区“名师、名医、名匠、名家”评比活动中,积极吸纳阳煤大师工作室认定的各类优秀人才,不断整合扩充区域人才库建设。城区、郊区、开发区都普遍开展了多层次的对接协调,形成了区委与阳煤集团、街道与各矿、社区与基层单位、车间队组的全方位、深层次对接合作。集团公司党委积极推进在职党员进社区报到认领岗位,为群众办实事好事1.2万件,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的生动局面。三是基层探索创新。各街道、社区发扬首创精神,不断疏通城市基层党建的“源头活水”。蔡洼街道党工委与阳煤集团二矿“党建联抓、民生联保、城管联动、维稳联手”,企地联手促稳定,赴京赴省信访率大幅下降。赛鱼街道党工委联合阳煤集团三矿和新景矿,创新开展“区域党建共抓、精神文明共建、意识形态共筑、环境卫生共搞、社会治理共治、安全生产共做、民生问题共办、各类资源共享”活动,促进了企业健康发展和辖区和谐稳定。

(二)围绕互促共建,强化条块领域党建融合,下好“一盘棋”

阳泉市坚持以开放的思维谋划推进城市基层党建工作,打通驻区单位、垂管行业、街道社区壁垒,610家驻地单位与12个街道、106个社区实施项目共建、品牌共塑、服务共抓、阵地共用,实现融合互通。一是找准发力点。坚持区域统领、重心下移,强化街道统筹功能,把“加强党的建设”作为街道首要职能,着力抓好城市基层公共服务、公共管理、公共安全等社会治理工作。强化社区工作保障,连续三年提升社区干部岗位报酬,主干每人每月增加200元、副职及委员每人每月增加150元;专项列支10万元社区工作经费和5.5万元服务群众专项经费;连续三年投入1000万元支持社区活动场所建设,确保社区有资源、有能力为群众服务。加强社区服务力量,从全市机关事业单位中选派145名优秀中青年干部到社区任“第一书记”,脱产到社区帮助工作,党组织关系转入社区,具体工作由街道党工委管理并实施考核,有力推进了驻区单位党组织与社区党组织共同构建城市基层党建共同体。二是抓住结合点。建立互联互动的组织体系,全面推行街道“大工委”和社区“兼职委员制”,吸收423名驻区单位党组织负责人担任街道社区兼职委员,普遍建立党建工作联席会议制度,全面开展社区协商,共商辖区党建发展和民生大计。按照“党建引领、抱团服务、平等协商、共建共享”的原则,分类组建区域党建联盟、行业党建联盟、两新组织党建联盟等,形成区域统筹、行业融合、多方联动的工作格局。推行网格化管理,按照街巷型、楼院型、单位型等不同类型,把全市社区划分成1017个网格,设立网格党支部,下设党小组,形成了街道党工委—社区党委—网格党支部—楼栋党小组“四级”党组织网络。全市建立各类志愿服务队共420支18500余人,抓党建带动各类服务,抓党建引领经济社会发展。三是扭住共享点。坚持驻地单位与社区党组织在党建资源、文化活动、场所阵地、体育设施等方面,免费开放、共享使用、双向互动。全市共有96个社区通过与驻地单位共驻共建的方式提升了社区活动场所面积。

(三)顺应时代要求,探索新兴领域党建融合,共办“一回事”

阳泉市城市人口多、但市域面积小,商务楼宇、各类园区、商圈市场集中。我们主动适应城市发展需要,大胆探索创新城市新兴领域党建工作,初步实现了人在哪里、党员在哪里、城市基层党建就推进到哪里。一是商圈覆盖。坚持把市域内的商务楼宇、各类园区、商圈市场等非公企业和社会组织集聚区作为新兴领域党建工作的重点,纳入到城市基层党建整体范畴,统筹推进。按照“一商圈一政策”“一社区一联建”的要求,大力消除“空白点”,滨河新天地、美隆国际、富百家、颐高数码、天利商厦等一大批商圈党建初具规模,党组织和党员的“金字招牌”越来越亮,提高了企业的知名度、公信力,为企业发展注入了“红色基因”和持续动力。滨河商圈在全省组建首家商圈党建红色联盟,实现党员共管、活动共办、品牌共创,真正起到了服务企业、撬动市场、回馈社会的作用,商圈市场成为参与社会治理和服务群众的重要力量。二是行业跟进。阳泉市依托市直行业主管部门,聚焦教育、卫生等与民生密切相关的领域,逐个研究制定针对性的党建工作指导意见和工作标准。依托行业主管部门组建民办医院、民办学校、律师、会计师等行业协会党组织,选派党建工作指导员410名,组建工会、共青团、妇联等组织597个,把抓党建和抓业务统一起来,以党建工作促进非公企业和社会组织健康发展。三是兜底孵化。以推进“三社联动”为契机,充分发挥街道社区党组织的领导核心和主导作用,调动多元主体参与对社会组织的孵化,加强党组织对社会组织的培育和引领,使其成为服务居民的重要力量。城区上站街道党工委成立社区社会组织联合党委,培育扶持各类社会组织112个,开展服务300余次,服务群众9000余人次。北大街街道党工委统筹辖区内社区、工商、财税、工青妇等多部门与金联置业商圈共同做好政策扶持、环境治理和治安维护等工作,社区服务商圈企业、商圈企业反哺居民,真正实现了共融共享。

(四)着眼统筹发展,推进城乡领域党建融合,拧成“一股绳”

从上世纪90年代开始,大量农村居民进入城市,近30年累计增加城市人口和进城务工人员40万人。阳泉市委主动适应城市社会群体结构的变化,以创新的手段不断将城市基层党建引向纵深。一是明确目标任务。在市委十二届五次全会上,提出了聚力“六大突破”、实现转型崛起的目标,明确要求“要在推进城乡融合发展上实现新突破”。市委坚持以党建引领城乡治理,在研究制定《城乡一体化实施方案》中,将加强城市基层党建作为重要板块内容,同步谋划、同步安排、同步实施、同步考核。二是推进深化改革。市委针对城区、矿区“有天没地”、区域面积狭小、发展空间不足,开发区剥离社会事务职能的实际,城区托管1个乡镇14 个村、矿区托管18个村。这些村多数是城中村、城边村,通过行政托管模式,让这些村民、居民与市民享受一样的待遇,接受一样的服务,赋予城市基层党建新的内涵。三是形成工作互动。各城市区委、开发区党工委开展了机关、社区党组织与农村党组织“结对子”活动,发挥机关、社区党组织的独特优势,帮助农村党组织在三基建设、基层党建、档案资料等方面规范管理,同时学习农村干部的务实作风、苦干精神和处理基层矛盾的能力,达到了互联互通、共同提高的目的,为促进城乡统筹发展注入了新的活力。

四、经验与启示

(一)必须发挥街道社区党组织动力轴心作用,这是城市基层党建引领社会治理的基础。城市基层党建必须“有人抓、有人管”,要明确一个“总指挥、主导者”,街道社区党组织与群众最贴近,联系最密切,是党在城市工作的基础。必须依靠街道社区党组织的政治优势,强化其核心引领作用。以街道社区党组织为核心,有机连接单位、行业和各领域党组织,构建以街道社区党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的“一核多元”基层治理体系。

(二)必须整合城市各领域共建资源,这是城市基层党建引领社会治理的关键。城市基层党建的关键词是“融合”“互通”,抓城市基层党建必须树立统筹思维,坚持条块结合、资源整合、全面统筹、系统推进,推动城市各领域党建工作充分融合发展,多方资源融合发挥作用。要善于运用“统”的理念和方法、“整”的机制和平台,不断强化街道社区同各方各领域的互联互动融合,通过大工委、党建联盟等组织方式,推动驻区单位切实履行社会责任和共建责任,自觉把资金项目、干部人才、场所设施、信息技术与街道社区共享,充分释放和扩大各领域党建“外溢”效应,形成多方参与社会治理的良好局面。

(三)必须坚持典型带动示范引领,这是城市基层党建引领社会治理的手段。相比于传统的街道社区党建,城市基层党建的内涵和外延更加多元、更加丰富。城市基层党建工作虽应全面统筹,整体推进,但不能眉毛胡子一把抓,否则将“面面俱到,面面不到”。要坚持结合实际、突出重点,抓典型树标杆,深入开展城市基层党建示范引领行动,及时总结工作中涌现出来的先进典型、先进经验、先进做法,发挥典型的辐射作用,推动城市基层党建创新发展。

(四)必须践行以人民为中心的思想,这是城市基层党建引领社会治理的根本。坚持以人民为中心既是城市发展的出发点和落脚点,也是城市基层党建工作的内在要求。城市基层党建引领社会治理的突破口就是要打通服务群众的“最后一公里”。必须不折不扣践行党的宗旨,必须做好“组织群众、发动群众、凝聚群众、服务群众”工作,把基层党建的政治功能和服务功能有机统一起来。要以街道社区党组织为核心发挥区域化党建的组织优势。高标准、高质量开展党建为民服务品牌的创建创新,凝聚起服务群众的强大组织力量和社会资源,为群众办实事、解难事、做好事,让群众说共产党好,让群众在推进城市基层党建的过程中有更多的获得感、幸福感、安全感。

(责编:宋晨、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”