中国共产党新闻>>党建>>街道社区党建

山东省东营市垦利区垦利街道佳苑社区:

e支部激活“互联网+党建”活力

2018年10月19日14:09    来源:大众日报

原标题:e支部激活“互联网+党建”活力

“下面,咱们打开‘学习园地’模块进入‘学习测试’功能。”10月8日上午,在东营市垦利区垦利街道佳苑社区党员学习会议上,党支部书记张爱娥正在指导各位党员一起操作e支部系统,按照操作规程一步步进入自己的学习园地,然后进行针对性学习,看似繁琐的操作,党员们在张爱娥的指导下很快就对应用熟悉了起来。

自今年8月份“灯塔—党建在线”山东e支部应用系统在垦利街道试点以来,街道加强政治担当,首先在培训管理和队伍建设上下足了“传”字功,社区党支部书记成为传学的第一责任人。

为了让党员们提高认知的效率和质量,垦利街道先后召开专题培训会议4次,以工作区为单位个别培训16次,对更新维护不及时、不规范的个别支部一对一培训21次。经过近2个月的精心维护和准备工作,涵盖128个党支部和2934个党员信息的系统终于初成雏形。

在10月10日的党员集中活动日上,全街道开展以“学好用好e支部、促进工作标准化”为主题的集中日活动。当天下午,根据收到的系统使用反馈情况,党建办工作人员立即召开讨论会,针对网上数据分析、在线工作督查等内容,探索研究改进措施和下步工作重点。

要想基层党组织和党员学网用网,形成习惯、养成自觉,就必须在维持系统常态化管理上下功夫。为此,街道确定了“1+3”模式,即每村确定1个e支部管理员,3个帮助管理员(第一书记、包村干部、党建指导员),全员参加培训,确保每村网上e支部都能更新维护,切实解决了e支部管理员普遍年龄偏大、短期难以熟练更新维护的问题。

在稳步推进e支部系统工作上,垦利街道加强组织领导,以解决问题为导向、以务实管用为原则,突出榜样引领,重点打造了左一、胜合等一批试点工作样板村,一个先进村与多个后进村结对帮扶,共同提高,实现以点带面、点面结合,确保该系统在面上全覆盖、点上有创新。同时,把e支部建设和组织生活标准化工作结合起来,每月对两者进行工作评比,以组织生活标准化规范e支部更新内容,以e支部试点带动基层组织生活标准化水平提升,实现两者有机融合、相互促进,有效防止了“两张皮”现象。(于亚琼 李广寅)

(责编:吕腾龙、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”