中国共产党新闻>>党建>>机关党建

山东东营市信访局:发挥党建优势 打造人民满意的信访部门

2018年10月19日13:40    来源:大众日报

原标题:发挥党建优势 打造人民满意的信访部门

近年来,东营市信访局发挥党建优势,突出“三抓三强”,实现了机关党建工作和信访业务工作紧密融合、相互促进、共同提升。

以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,该局把“三会一课”、组织生活会、支部“主题党日”和信仰讲堂等作为信访干部固信仰之“基”、补精神之“钙”、铸党性之“魂”的主要载体,组织开展党章、党纪、党规等专题系列学习讨论,在“读原著、学原文、悟原理”上老老实实下功夫,推行日阅一文、周荐一稿、月读一书、季讲一课、年践一题“五个一”学习模式,让党员干部时时刻刻锤炼党性修养,事事处处严格要求自己,以新思想武装头脑,以新精神引领实践,真正做到内化于心、外化于行,知行合一。

东营市信访局紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为党建工作的着力点,坚持不忘初心、践行宗旨、倾情信访、勤政为民,推行“四家工作法”,即:把人民群众当成家人办好每一件事,把群众来信网信当成家书读好每一封信,把群众之事当成家事解好每一道难题,把群众工作和信访工作当成家业尽好每一份责任,教育引导信访干部树牢宗旨意识、践行群众路线、躬身服务为民,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的信访工作,用信访干部的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,为抓好党的政治建设夯实思想基础,为千方百计为群众排忧解难注入精神动力。

以增强综合素质、提高工作水平为关键,强化学习型党组织建设。与山东东胜律师事务所联合开设“法律大讲堂”专题系列讲座,由专职律师分专题讲授法律知识,同时以视频会议的形式面向全市信访系统进行同步培训,不断提升信访干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。积极推进“县区信访论坛”,每季度举办一次,根据各县区信访工作实际,确定论坛主题,开展专题研讨,找准问题、提出措施、及时改进,让信访工作制度改革在东营落实落地。高标准高质量办好“信访业务大讲堂”,邀请省局处室负责人、有关领域专家学者和全市信访业务骨干授课指导,开展岗位练兵、业务比武、知识竞赛等活动,全面提升信访干部的业务能力。

以信访业务为主线优化基层党组织设置,该局积极探索“党建育人”信访干部培养机制,发挥青年党员学识丰富、精力充沛、善于创新的优势,吸纳10名青年党员担任党组织领导职务,做到“围绕业务抓党建,强基固本筑堡垒”。发挥驻京党员的模范带头作用和驻京党组织的战斗堡垒作用,勠力同心保首都安全。(白如雪 曲克亮 李广寅)

(责编:吕腾龙、姜萍萍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”