中国共产党新闻>>党建

党旗飘起来 党味浓起来 党性强起来

——北京经济技术开发区机关党委“不忘初心 牢记使命”主题党日活动展评纪实

2018年10月17日08:33    来源:人民网-中国共产党新闻网

 到延安、井冈山、红旗渠,重温入党誓词、接受革命传统教育;请老书记老党员讲党课、学党史、记党恩;与基层党员座谈,抓廉政、强党风、改作风;助学帮困,把党的温暖送到困难群众身边……

在北京经济技术开发区机关党委部署下,开发区21个机关单位党组织积极参与的2018年“不忘初心 牢记使命”主题党日活动展评。参加展评的43个主题党日活动,个个党味浓郁,特色鲜明,经过党员投票、专家评审,评出10个“最受欢迎的主题党日活动”,同时评出红色教育、交流学习、互促提升、特色党课、服务基层、支部共建、廉政教育、助学帮困及系列活动共9类17个“最具代表性”的主题党日活动。

开发区机关党委开展这次“不忘初心 牢记使命”主题党日活动展评,就是要推动各单位党组织深入思考主题党日活动到底怎么搞,推动主题党日活动彰显“党”味,体现支部特色。从展评活动效果看,达到了党旗飘起来,党味浓起来,党性强起来的目的。

最受欢迎的主题党日活动之一

——社发局党支部前往四达时代集团参观见学

主题党日活动,贵在聚焦主题。一段时间以来,有的基层党组织主题党日活动没有主题或者主题不突出、不聚焦,甚至庸俗化、娱乐化。为避免这种现象,开发区机关党委确定今年主题党日活动,以“不忘初心 牢记使命”为主题。围绕这个主题,规划分局党支部开展“党建集中抓,党旗心中飘”主题党日活动,分“党员教育周”、“奉献服务周”、“党内关爱周”和“成果展示周”四周进行,实现党性党风新历练、为民服务本领新提升、党内和谐新促进、创先争优新形象;安监局党支部学党史、上党课、重温入党誓词;工委办机关党委、宣传部、管委办、招商办、发改局、企服局、房地局、信息办、国税分局党支部(党总支)赴延安、红旗渠、毛主席纪念堂、周恩来邓颖超纪念馆开展红色教育,传承红色精神,追忆记初心,牢记使命,使全体党员受到一次灵魂的洗礼。

最具代表性的“红色教育”类主题党日活动之一

——工委办机关党委联合党支部“走进雄安新区,传承红色精神”主题党日活动

主题党日活动,贵在党味浓郁。为扭转有的基层党组织以业务学习、文体活动、群团活动等代替党日活动,导致主题党日活动“党”味不浓的现象,开发区机关党委在展评中强调,主题活动要有“党”味。政法部党支部把主题党日活动和规范化党支部培训结合起来,使全体党员在活动中不断加深对规范化党支部建设的理解和认识;城管局党支部组织党员到社区报到,开展“为安全助力,为党旗增辉”活动,使社区服务充满了浓厚的“党”味;城管执法分局党支部结合支部青年人多的特点,打造“城管青年说”党建文化品牌,组织一次“为党旗增辉”演讲辩论活动,使以往最容易娱乐化的青年演讲辩论活动,成为青年党员学习党的知识、弘扬党的优良传统作风的平台载体。

优秀主题党日活动之一

——国税局党总支参观纪念马克思诞辰200周年展览

主题党日活动,贵在“活”、“动”。主题党日活动不“活”,不“动”,党员干部就不爱参与,或者虽然参与了,但不入脑入心,不能真正起到教育党员,增强党性,规范支部建设的作用。安监局党支部立足自身职能积极拓展党建思路,与开发区内有关企业和社区开展“政企社区心连心,三方党支部共建”主题党日活动,使支部、企业、社区的党员都动起来;科技局“参观党建新农村建设,推动科技新发展”主题党日活动,把党性教育沉到最基层,沉到业务一线,沉到工作的薄弱点和突破口;国税分局党总支开展的“践行中国税务精神、恪守廉洁自律准则”廉政教育活动,用“身边人、身边事”警示党员干部要自觉遵守廉洁自律各项规定,坚持秉公用权,践行税务精神,为做好税务机构改革和各项税收工作奠定坚实的思想基础;人劳局局机关党支部“帮扶雷山县岔河完全小学”主题党日活动和老干部党支部“关爱孤残儿童 呵护身心健康”主题党日活动,党员人人参与,个个奉献爱心,党员干部的宗旨意识进一步增强,实现活动真正“活”起来,党员真正“动”起来。

(中共北京经济技术开发区机关委员会供稿)

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”