中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

云南昆明市官渡区:用好大数据“指挥棒” 奏响人人参与的基层治理“协奏曲”

中共昆明市官渡区委组织部

2018年10月16日08:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

官渡区是昆明主城核心区之一。全区国土面积为552.21平方公里,实管面积为128平方公里,现辖8个街道、96个社区。全区常住人口近90万人,户籍人口58.15万人。2017年地区生产总值为 1140.14亿元,在全省各县区中排名第一。

近年来,随着城市化进程飞速发展,城市基层党建工作面临着很多问题和挑战。一是社区党员先锋队的作用发挥不明显,基层党组织作用不突出,党员日常管理“宽松软”。二是党员管理和服务方式单一、粗放,缺少精细化的考核管理抓手和办法,做好做坏一个样,党员干部干事创业的激情有所减弱。三是社区居民群众在基层治理中的“局外人”现象明显,社区工作人员单打独斗,各方力量没有真正参与到社区治理中来。四是全区涉及基层治理各职能部门各吹各的号、各唱各的调,壁垒效应依旧存在,没有形成工作合力。

针对以上情况,官渡区把当前城市基层党建工作破局的突破点放在互联网信息技术的发展上,尝试运用大数据的收集、分析,推动基层治理向智慧化方向发展,以基础党务为重要抓手,以精细化、实时化、开放化的方式推动党员、党组织凝聚力、组织力实现了较大的飞跃。

二、做法与经过

近年来,官渡区始终注重全领域、全流程运用大数据、云计算的新兴互联网思维和手段,紧紧抓住党员和基层党支部是开展好一切工作最重要的核心要素这一牛鼻子,着力在精细管理、需求服务、智慧分析、整体提升上下功夫,以充分压实党员党支部责任,激发他们的内生动力为突破口,让每一个党支部都成为社区的“尖刀排”,让每一位党员都是群众身边的“主心骨”,用一个个富含温度的精准数据和参数,推进他们的各项工作“看得见”、考核“说得清”、提升“查得着”,效果“传得快”。

(一)“全天候”管实基础党务,精确量化让党员先锋作用愈发凸显

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党员党组织战斗力的强弱,直接关系到我们一切工作开展的效果,而基础党务作为每一个党员最基本的要求,是一个党组织组织力强弱的重要体现。官渡区把客观精准管理、服务、考核党员党组织基础党务工作作为提升组织力、战斗力的关键因素来抓。基于微信服务号开发出“官渡智慧党建云”平台作为工作载体,把全区20200名党员和966个党支部全部纳入智慧管理和服务,实现对全区所有党支部的基础党务工作与手机GPS挂钩的扫码签到和签退,借鉴互联网思维中的不可逆和不可篡改理念,把考勤管理精确到秒,既简便实用,又准确客观,把党支部的工作做实做细。截至目前,今年全区已通过平台开展主题党日9451场,党员大会2343场,支部委员会议4758场,进党校学习32个学时党员数为17451人,完成人数占全区党员数的86.39%。

有了精准的党务大数据,如何督促、整改,官渡区用一整套系统的考评方式解决这一问题。一方面,建立全区基础党务分色预警体系,将各党支部的基本信息维护总体情况、党费交纳比例、党员积分申报比例、主题党日完成数、支委会完成比例、党员大会完成比例、志愿活动开展比例以及万名党员进党校8项指标进行逐项评分定色,最后综合对28个党(工)委当月党建工作进行定性(定色),其中绿色为激励、黄色为注意、橙色为提醒、红色为预警。并在每月通报中对定为绿色激励的党(工)委进行基于年终党建目标责任制考核基础分0.05分的加分,一年加分不得超过0.3分,对红色警告的党(工)委进行0.1分的扣分,扣分不设上限。不仅使各党(工)委年终考核评比差距拉的开,更给他们戴上了一个“紧箍咒”,让打牢基础、固本清源成为常态工作。

除了每个月通报一次分级定色结果,官渡区还以“全天候”形式将基础党务抓实抓细,通过委托区委组织部自己孵化的社会组织——官渡先锋社每个工作日对全区基础党务情况自动进行微信工作群通报举牌,对未按照要求严格开展组织生活的党支部的上级党(工)委进行举牌,每月举牌最多的三个党(工)委,进行基于年终党建目标责任制考核基础分0.2分的扣分,扣分不设上限。通过每天一举牌的方式,实现了各级党组织时刻绷紧党建这根弦,丝毫不敢放松,推动了全区重党建的思维融入日常。

(二)“全领域”覆盖党员党组织,扁平管理让党建成效扎实可靠

在“官渡智慧党建云”的辅助下,官渡区纵向上对基础党务的管理精确到了每一个活动的每一秒钟。横向上,官渡区在扁平管理方向上下功夫,借助大数据自有这一优势,通过大数据指挥中心,可以实时、直观地对全区党建动态进行监督,打破了以往区委—党(工)委—党总支—党支部的层级约束,实现了扁平化的区委组织部对每一个党员和支部的监督。例如,“官渡智慧党建云”后台会自动对连续3次未参加“主题党日”“三会一课”或者连续3个月未交纳党费的党员,以微信的方式后向党员本人及所在支部书记微信推送预警信息,督促他们尽快参加活动,如未按期整改的,会进入相关组织处理程序。针对每名党员想及时了解自己当月的党建活动情况这一诉求,“官渡智慧党建云”会在每月1日自动对全区所有党员以微信H5的形式推送上月的个人党建指数报告,报告既接地气又包含了所有合格党员所需要素,特别还有针对每名党员“短板”的智能建议,体贴入微的工作方法受到全区党员的欢迎。

在考核上,官渡区依旧坚持抓住28家党(工)委的方式进行。在日常监督中,发现各党支部活动不规范、形式单一、签到不足等问题,也通知各党(工)委进行督促下级党组织进行整改,特别在“官渡智慧党建云”赋权上,赋予各党(工)委所辖党组织和党员的管理考核权限和对平行党(工)委的查看权限,明晰“官渡党建智慧云”管理的各级党组织权责关系,有效形成“区委全盘抓总、党委包片抓实、支部对应整改、总体全面提升”的考核新层级。

除了组织关系在区内的党员,官渡区依靠“官渡智慧党建云”基于微信开发这一优势,将党员的管理服务延伸到传统党建方式难以覆盖到的流动党员、辖区在居党员、驻区单位党员中间,他们参加区域化党建组织开展的活动,同样可以用微信签到签退、获得党员积分、得到志愿时长并能兑换先锋币。同时,如果他们需要,官渡区还可以利用云平台后台自动生成一张附带二维码的纸质说明。他们党组织关系所在的地党组织负责人只要通过微信扫一扫,就可以看到官渡区委组织部认证的他们参与的所有活动明细,有效解决了曾经难以进行深入服务管理的流动党员等群体,实现了全区各领域党员管理服务全覆盖。

(三)“一键达”收集意见诉求,有诉必应让居民群众更满意

居民群众日常诉求千千万,大到市政公共建设,小到单元楼道灯泡损坏,事无巨细,却关乎每一个居民的生活质量。所以,要做好社会治理,就要从解决居民群众身边的小事做起。面对几何量级的居民诉求,怎么收集?怎么分类?怎么处理?怎么反馈?官渡区以“人人都做网格员、个个都是主人翁”为破题思路,在已经成熟运用的“官渡智慧党建云”基础上,开发出“找书记”功能,让每一名使用微信的居民都可以注册成为“网格志愿者”,通过“随手拍”的方式随时随地将意见诉求一键上传,使诉求的报送简单快捷。

诉求一经上传,小区属地的社区书记第一时间就能收到微信提醒,社区书记在手机上可以迅速对诉求进行分类,并派送给相关的城管、公安、民政、交运、绿化、卫计、教育、市场监管等单位。收到派件的单位要在5个工作日内进行办结反馈,不能办结的,要注明原因。最后再由社区书记将办结情况反馈给“网格志愿者”,并由“网格志愿者”进行打分评价,形成报送—分件—派送—办结—反馈—评价的完整闭环,真正打通服务群众这条网络高速公路。

对于社区党总支自身能够处理的居民诉求,社区党总支可以在“官渡智慧党建云”上发布开放式志愿活动,征集志愿者服务居民群众。活动发出后,使用平台的全区党员都能在党建地图上看到志愿者招募的信息,参加后获得的志愿时长区内各单位都同步认可,突破了社区工作人员不足的瓶颈,实现了“一有需要、全区支援”的社区服务居民群众志愿活动智慧众筹机制,把服务群众做到了居民的“心坎里”。截至目前,今年全区通过“官渡智慧党建云”平台组织开展志愿服务4375次、累积志愿时长10940小时。受理诉求3637件,办结3154件,评价满意率为94%。

针对各职能部门看不见的“壁垒”依旧存在这一客观现实,官渡区借力大数据分析运算的优势,将全区各社区居民的主要诉求进行智慧分析后,根据居民的诉求种类分布情况,把相关职能部门挂钩联系到最需要的社区去,建立机关—社区共建联评运行机制,实现了居民服务供给侧调整的良性循环,并在每年初重新分析,根据新情况及时调整挂钩单位和社区。在考核方面,将社区和挂钩单位的考核捆绑进行,如果社区居民对社区评价低、年终考核差,那么挂钩的单位也一样不能评优评先,通过制度顶层设计使更好地为民服务成为职能部门党员的自觉行动。上一年度,3个单位因为服务群众成绩突出被评定为一等次,2个单位因为挂钩联系社区考核结果差被降为第三等次。

三、成效与反响

经过两年的运行,官渡区的党建工作成绩喜人,在2017年度全市17个县市区的年终党建考核评比中,获得县(市、区)排名第一的好成绩。同时,官渡区螺蛳湾党群活动服务中心、太和街道党群活动服务中心和官渡街道季官社区被作为全省城市基层党建示范点来挖掘经验,形成特色。可以说,通过智慧党建这一重要抓手,官渡区迈过了传统手工党建工作的党建1.0时代,成熟了电子化党建的党建2.0时代,深入探索和实践着依托党建大数据的全智慧化党建3.0时代,做到了“基础要强、特色要亮、成果要丰”的符合自身实际的党建工作新要求,实现了三个方面的全覆盖。

一是实现了党建在各领域的先锋引领全覆盖,工作推进扎实有力。从最初的包含了“三会一课”“主题党日”“志愿活动”“党费交纳”“党员教育”“党员积分制管理”等基础党务工作,官渡区党建引领各领域工作齐头并进的“火车头”效应愈发明显。在经济领域,随着非公有制企业党建工作在全市乃至全省形成示范效应,官渡区的非公有制经济发展呈现蓬勃之势;在民生领域,党建工作最扎实、最有特色的职能部门,必然是业务工作完成最好的“优等生”。尤其值得注意的是,随着党建大数据的不断完善,大量党员的特长和喜好被分析和计算之后,与全区重点工作的需求进行深度无缝对接,党建“火车头”效应的动能还将持续不断地释放出来,可以预见的是,在党建带动引领下,随着优质人力资源的不断发现、匹配、对接,官渡区的各项工作还将迎来更大的飞跃。

二是党员党组织智慧管理全覆盖,考核评议有依有据。经过全区党员党组织的深度使用和日常维护中不断地调整优化,“官渡智慧党建云”的数据库精准管理、智慧分析方面的作用越来越凸显。就全区现有的28家党(工)委具体操作来看,已经基本实现了党建考核数据化、指数化、直观化,找问题、补短板点中的“穴位”越来越准,查摆的问题越来越实,提出的解决方案也越来越有针对性。具体到每位党员来看,党员参加的每次活动、每个党员积分的获得以及每个党员教育的时长,都有具体的数据支撑,党建工作不“虚”,反而务实到每分每秒,无形中党员们的党性修养提高了,组织生活融到了日常生活中。从考核来看,显而易见的好处就是标准越来越具体,党员们努力的方向越来越明确,每次考核的正向激励、反向鞭策的作用越来越明显。

三是群众诉求受理解决全覆盖,居民群众幸福感大幅提升。党建工作好不好,还得群众来打分。随着便捷的居民微信“随手拍”和党员“先锋队”产生化学反应,居民群众的满意度大幅提升,在“找书记”这一平台的强化下,社区党组织的服务属性越来越凸显,与居民群众的距离越来越近,“有件必处、有诉必应”已经成为所有支部书记的行动自觉。条块分割、沟通不畅、奖惩无力等困扰基层党支部书记的问题一去不返,支部内的党员劲往一处使,相关职能部门齐心协力推动群众诉求受理处置全覆盖进入常态化阶段。

四、经验与启示

以党建大数据为主要抓手,推动基层治理水平向更高质量方向发力,从而有效推进城市基层党建工作向纵深发展,官渡区主要有三点经验启示。

一是党员党组织是一切工作的坚强堡垒和战斗核心。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。对党员党组织的精确化管理就解决了基层党组织“软弱涣散”这一难题,可见,要严格考核党员党组织,就要把严格和精准落到每次活动的考勤和台账上,落到客观公正的数据采集上,一碗水端平,一把尺量准,这样,不仅能进一步树牢党组织在党员中的威信,更能让全体党员向着同一个目标同向发力,奋勇争先。

二是一切工作都要以群众答应不答应、满意不满意为出发点和落脚点。在城市基层党建工作中,创新、破题是永恒的命题,但是一定要注意创新不能不接地气地创新,破题不能不顾群众地破题。只要和群众的需求紧紧相连,和群众的想法心心相惜,就必然能得到群众的支持和理解。群众都说好,就说明我们的工作创新的好、突破的好,即使有阻力也可以进一步发力;群众说不好,就说明我们的创新脱离了群众的需求,是自吹自擂的“独角戏”,就要进一步调研走访来转换思路和方向。只有这样,才能让我们的工作成效始终走在前列,创新成果一直和群众共享。

三是智慧党建是未来党建工作的大方向,提前拥抱也要注意结合本地实际。基于互联网+党建思维上的智慧党建,将使党建工作走向更高水平。特别是基于大数据的智慧计算,1个人管理全区甚至全市党员的设想即将变成现实。建设智慧党建,出发点应当是让互联网和党建深度融合,在不增加党员党组织负担的同时让他们感受到便捷高效,让互联网+党建融入每名党员的日常。否则,不符合本地实际的互联网+党建,党员党组织不爱用,还增加党员的负担,就本末倒置了。另外,数据安全、数据联通等问题,也是要认真思索并逐渐解决的问题,只有让智慧党建成为实际工作的“助手”和“智囊”,智慧党建的建设才真正有意义。

五、探讨与评论

一个新的事物的产生、发展,必然伴随着一个适应的过程,“官渡智慧党建云”也是如此,党员们从一开始的疑虑,到后来的接受,再到现在的主动参与改进,体现出的是官渡区党员党建思维的一个变化,总的来说,智慧党建在官渡区的实践,得到了党员和群众的充分认可和高度赞扬。

“一开始我是坚决反对又搞形式主义的创新的,特别是打造出数据不通的新平台,台账录入量可能就要增加一倍,负担太重。但是后来使用了才知道,日常的考勤和活动的数据都是后台自动录入的,大家只要拿手机扫码或者拍图片就好了,纸质台账还可以在后台自动生成,上级部门来考核都认这套台账,现在,我们的工作量减少了,‘官渡智慧党建云’已经让我离不开了。”官渡区六甲街道盘龙社区党总支副书记叶秀芳说。

“作为一个非公企业的联合党支部,党员们分散在各地,日常工作很忙,聚在一起十分困难,每次最让我挠头的就是‘主题党日’和‘三会一课’的组织开展,有的党员多次通知都不参与,感觉我这个支部书记都没啥威信了。现在好了,我每次活动之前用‘官渡智慧党建云’发通知,如果不来参加,区委组织部后台就会提醒督促到个人,现在党员们的参与率大大提高了,活动组织再也不是难题了,我就可以在形式上和内容上多下功夫,这个支部书记干的越来越有动力了。”昆明柯润企业管理有限公司联合党支部书记蔺如锦说。

“在这个社区住了十多年,我从来没有去过居委会办事,感觉和他们就是两条平行线,不会有什么交集,之前即是看到楼道灯泡坏了、井盖不见了也只能低头走开,一方面是不知道去哪里反映,另一方面是因为这么一个鸡毛蒜皮的小事去居委会太麻烦。现在好了,微信我们年轻人玩得很溜的,直接拍照发送,我们的诉求就传到社区书记那里了,反馈还特别快,还可以给他们办事情况打分,我觉得这简直就是为我们年轻人专门设计的,真的太方便了。”官渡区太和街道佴家湾社区居民、24岁的文化艺术创业者徐廉靁说。

(责编:宋晨、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”