中国共产党新闻>>党建

织密干部管理监督网

李元平

2018年10月10日10:38    来源:中国组织人事报

原标题:织密干部管理监督网

●拓展选人用人巡视检查内容,既看干部“干净”情况,又看“忠诚”“担当”情况,把干部不担当不作为问题作为重要内容,对作风漂浮、推诿扯皮、不敢碰硬的干部坚决处理、果断调整

●立足于早、着眼于小、致力于常,防止不换届不考核、不提拔不谈话、不暴露出大问题不重视、干部不上门不约谈等问题

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。组织部门贯彻落实这一要求,就要积极探索,尽快破题,推动干部管理监督更加严密、更加科学、更加有效。

夯实思想之基。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育摆在首位,推动这一光辉思想入脑入心,成为广大干部政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。以理想信念教育为根基,以党性教育为核心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部树立正确政绩观,讲实话、办实事、求实效,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。持续开展党章、纪律处分条例等党内政策法规的学习宣传,深入开展警示教育,引导干部从违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线和行为底线。

管住关键之人。突出抓好重点岗位特别是一把手的监督,加强对权力集中、资金密集、资源富集等重点部门、重点岗位干部的监督,规范职责权限,强化制度防控,最大限度避免出现问题、造成影响。把严明党的政治纪律和政治规矩放在从严监督领导干部的首位,突出对贯彻执行中央和省委决策部署情况的监督,引导各级领导干部牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”,充分发挥示范带动作用。积极拓展选人用人巡视检查内容,既看干部“干净”情况,又看“忠诚”“担当”情况,把干部不担当不作为问题作为重要内容,对作风漂浮、推诿扯皮、不敢碰硬的干部坚决处理、果断调整,形成调整一个、警示一批、教育一片的震慑效应。

多积尺寸之功。切实承担起培养干部、带好队伍的责任,有针对性地补短板、强弱项,帮助干部一步一步健康成长。从干部一进队伍,一直到离退休后,都要从严,做到干部随从严管理成长、从严管理伴干部一生。立足于早、着眼于小、致力于常,防止不换届不考核、不提拔不谈话、不暴露出大问题不重视、干部不上门不约谈等问题。严格执行提醒函询诫勉、个人有关事项报告、经济责任审计等基本制度,对干部身上的苗头问题,早发现、早提醒、早纠正,不能睁一只眼闭一只眼,更不能哄着护着,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

织密全面之网。推进干部监督与干部工作其他环节深度融合,把从严监督有效融入教育培训、选拔任用、考核评价、激励奖惩等各环节,把行为管理和思想管理、工作圈管理和社交圈管理统一起来,形成更加完整的干部管理监督链。切实发挥组织部门监督、巡视监督、审计监督、舆论监督、群众监督等作用,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,形成上下贯通、纵横交错的监督体系。注重运用信息化手段,建立领导干部日常考核动态监测评价系统,加强干部监督信息档案建设,将举报信访信息、党政纪律处分情况、巡视审计结果等整合起来,加强分析和甄别,发挥大数据系统预警功能,加强对干部的全方位监督。

(作者系甘肃省委常委、组织部长)

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 省部干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”