中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

随时准备为党和人民牺牲一切

——学习中船重工第七六○研究所抗灾抢险英雄群体系列谈①

江秀礼

2018年10月08日09:40    来源:解放军报

原标题:随时准备为党和人民牺牲一切

我们在入党的时候,都曾在党旗下宣誓,“随时准备为党和人民牺牲一切。”什么叫随时?随时就是“不拘什么时候”;什么叫一切?一切就是自己所拥有的全部,当然包括“此生不复来”的生命。

8月20日,台风“温比亚”过境,国家某重点试验平台出现险情,危急关头,共产党员们挺身而出。进行加固作业时,黄群、宋月才、姜开斌3人不幸被巨浪卷入海中,壮烈牺牲。英雄乘风去,忠魂化碧涛。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

在人所拥有的一切中,生命无疑是最宝贵的。法国著名文学家雨果曾经说过:“献身的人是伟大的!”黄群等3名共产党员就是这样伟大的人。他们的伟大,在于愿意为党和人民“牺牲一切”、敢于为党和人民“倾其所有”。对一名党员来说,能不能、敢不敢、愿不愿为党和人民牺牲一切,是检验党性的试金石。如果每一名党员都能像3名英雄那样,甘愿“吾将吾身献吾党”,我们就没有不能开辟的壮丽事业,就没有不能创造的人间奇迹。

祖国无战事,军人有牺牲。张超、余旭、申亮亮、刘景泰……近年来,一张张烙印在无数人脑海中的鲜活面孔,汇聚成一个大写的名字:中国军人;一个个感天动地、催人泪下的英雄事迹,凝聚成一个厚重的词汇:牺牲精神。对军人来说,生或死从来都不是选择题。在抢险救灾战场,军人就该用“最美逆行”爱民为民;在维和护航战场,军人就该用“枕戈待旦”守护和平;在深化改革利益调整考验面前,军人就该用“让走不提留、让留不提走”的实际行动兑现庄严承诺。

军人的身份是一种崇高的荣誉,更是一份无私的奉献。革命战争年代,共产党员的“特权”是扛炸药包。今天,虽然没有战争,却有威胁,面对威胁就要敢于冲锋;虽然没有流血,却需牺牲,牺牲小我成全大我。广大官兵学习黄群等3名共产党员的先进事迹,就是要像他们那样,“不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国”,在水滴日子书写浩瀚人生,把对党的忠诚内化于心、外化于行,随时准备为党和人民牺牲一切。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”