中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

湖南岳阳市岳阳楼区:以“一网五圈”新模式探索城市基层党建新路径

中共岳阳市岳阳楼区委组织部

2018年09月30日09:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

摘要:

岳阳楼区是岳阳市的中心区,面积171平方公里,辖16个街道(乡)、102个社区(村),共有85万城乡居民、2.1万名党员和3.5万家企事业单位。近年来,岳阳楼区认真贯彻中央和省市决策部署,严格落实全国城市基层党建会议精神,牢牢把握“社会治理的核心在人、重心在社区、关键在体制创新”要求,秉持“共建、共治、共享”理念,以党建为统揽,以“网格化+”为基座,以“一公里”为半径,全面构建五个“一公里公共服务圈”,打通联系服务群众“最后一公里”,探索城市基层党建新路径,刷新了岳阳楼区城市公共服务品牌,群众的幸福感、安全感、获得感明显增强,城市发展的软实力不断提升。

一、背景起因

岳阳楼区作为中心城区,承载着非常重要的城市治理、城市保障、城市服务功能,探索城市基层党建新路径成为推动城市发展的时代课题。一是形势有需要。近来年,随着城市化步伐日益加快,传统的党建工作方式,特别是党的基层组织服务城市、服务群众方式已经越来越难以适应当前发展,特别是党的十九大和全国城市基层党建工作经验交流会召开以后,为城市基层党建工作指明了方向,提出了新的具体要求。二是发展有要求。按照全市统一部署,中心城区主导产业“退二进三”转型发展,全区目前只有第三产业——服务业,产业结构单一化、空心化、边缘化问题愈发突出。面对周边县市区区域化竞争,如何以党建为统领提高中心城区的区域竞争力,亟需破题。三是群众有期盼。党建工作实质上是在做“人”的工作,归根到底是要为群众服务。“城市”是岳阳楼区最大的区情,岳阳楼区是全市人口密度最大的城区,面对居民群众对美好幸福生活的向往和追求,必须推动城市服务管理保障,创造明显优于周边的宜居宜业环境,不断提高中心城区居民群众的幸福指数。

二、主要做法和成效

第一,强化顶层设计,理顺基层组织体系。一是明确基层职责。区委研究制定《关于进一步加强街道(乡)工作的实施意见》和《关于加强和完善社区治理的实施意见》,对街道(乡)、社区(村)的职能职责进一步定位和明确,实行社区(村)服务事项准入机制,统一归口组织部审批备案,不给基层增加除公共服务以外的其他行政事务性负担。二是推行区域联动。坚持“大党建”理念,健全街道(乡)“大工委制”和社区(村)“兼职委员制”,构建街道(乡)和社区(村)党组织领导,教育、卫计、人社等行业系统以及区直单位和其他“两新”党组织广泛参与的区域化党建新格局,推动阵地共建、资源共享、合作共赢,为基层组织发展建设注入不竭动力。三是完善考核机制。研究制定《岳阳楼区基层党建工作考评办法》,把城市服务、城市管理、城市保障纳入党建工作考评范畴,探索建立以城市经济社会发展和居民群众满意度反向检验党建工作实效的综合考评体系,推动城市基层党建工作更加落实、落细、落地。

第二,强化资源整合,夯实基层基础保障。一是建设服务阵地。区财政整合资金5亿元,历时三年高标准建成94个城市社区党群服务中心,每个社区党群服务中心都包含“七室一厅”,即党建工作室、民情工作室、居务议事室、党群活动室、文化艺术室、信息档案室、卫计保健室和便民服务大厅,着力将社区党群服务中心打造成党员群众的精神家园和情感高地。二是保障运转经费。每年安排基层党组织活动经费195万元、教育培训经费75万元、党内关怀帮扶基金80万元,社区、村年均运转经费分别提高到60万元和15万元,社区工作人员月平均工资达到3200元,并建立逐年增长机制。对活动开展经常、作用发挥突出的基层党组织从党费列支专项经费予以支持奖补。三是优化基层队伍。严格做好社区(村)“两委”换届工作,“两委”班子平均年龄降低2.5岁,大专以上学历提高11.4%。对群众评价好、工作能力强、作风业绩优的社区(村)党组织书记纳入事业编制管理,每年从社区(村)书记、主任中定向招录公务员,最大力度的为基层工作者拓宽出路。社区居民委员会加挂“社区工作站”牌子,通过政府购买服务公开招聘社区网格员和窗口服务人员,加大培训力度,实行持证上岗,打造专业化、职业化的社工队伍。

第三,强化党建引领,创新基层治理模式。以“全国社区治理与服务创新试验区”为契机,大力实施社区治理与服务创新“三合一”工程,即社区网格化管理、社区公共服务体系建设、社区居民协商自治,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚党心、民心。一是实行社区网格管理。将102个社区(村)划分为652个网格,把党的组织建在网格上,由党员网格员担任党小组长,通过建立以人口、房屋为基础的综合数据库,并充分整合公安、计生、城管等各领域资源,实现人、地、物、情、事、组织等信息全要素掌握,做到党员教育在网格、党员承诺在网格、党员服务在网格。二是构建公共服务体系。深入推进“最多跑一次”改革,依托社区(村)党群服务中心,高标准打造便民服务大厅,向社区(村)下放147项公共服务事项并延伸至网格,实现“跑一次路、找一个人、一次性办成”,利用“岳农”互联网平台、社区治理与服务创新平台以及微信群、微信公众号等,为党员群众提供线上、线下“零距离”服务,洪家洲社区“十五分钟休息处”、芋头田社区“爱心驿站”等深受群众赞誉。三是探索居民协商自治。以社区(村)基层党组织为核心,建立完善居(村)民议事制度和议事规则,推行社区(村)事务听证会、民主恳谈会和党群议事会,在社区(村)网格上培育壮大社区(村)民间社团组织和志愿组织,引导居民自我管理、自我服务,形成了学院路社区“群英断是非”、长虹路社区“义务调解室”等居民协商自治的典型做法和经验。

第四,强化示范带动,提升基层服务水平。围绕“基层党建质量提升年”要求,深入开展基层党支部“五化”示范创建工作,即支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化,依托社区(村)网格化管理,通过优化党员志愿服务体系,为社区单位和居民群众提供“组团式”“订单式”“公益式”的全方位、多元化、面对面服务,以点带面推进社区(村)基层党建水平整体提升,着力构建“五个一公里公共服务圈”。一是“一公里就近入学”。将学龄儿童按照居住地社区(村)纳入网格管理,录入网格信息,从区级层面优化调整学校布局、科学划定招生范围,新建和扩建白杨坡小学、花板桥小学等标准化学校8所,累计新增学位4890个,严格执行阳光招生,中心城区入学难问题得到有效缓解。二是“一公里就近诊疗”。除大中型公立医院外,全区共有社区卫生服务中心16个、标准化社区卫生服务站48个以及其他大小医疗机构372个,以网格为基本单元测算,一公里医疗服务机构覆盖率达到100%。社区卫生服务中心党组织常态开展“义诊义送”活动,试点推行“党员家庭医生”制,为老弱病残以及其他生活困难群体上门提供公益性医疗志愿服务。三是“一公里健身休闲”。在各社区(村)集中改造健身休闲小广场108个、文化活动中心107个,社区(村)基层党组织采用以奖代投方式,支持鼓励党员群众自发组建腰鼓队、广场舞队以及书法、摄影、戏曲、垂钓等兴趣小组,退休文艺工作者等党员志愿者利用业余时间无偿提供指导,居民文娱生活更加丰富。四是“一公里社区警务”。围绕“平安楼区”创建目标,在各社区(村)设立警务室,按照“一社区一民警两辅警”要求统一配备警力,召集党员志愿者成立治安巡逻队,深入推进人防、物防、技防标准化、规范化建设,构筑“全天候、网格化、立体式”群防群治巡防体系,实现管控无缝隙、巡查无盲区,居民群众安全感不断提升。2017年中心城区刑事发案率下降38.9%,接处警率下降10%,破案率上升17.4%,“警网一体化”工作经验在全国推介。五是“一公里政务服务”。街道(乡)党工委各明确一名代办业务指导员和便民服务监督员,将社区(村)党员网格员确定为政务服务代办员,以社区(村)网格为基本单元,每天开展“一日双巡”,实行全过程“痕迹管理”,做到人在格中走,事在网上办,尽知百姓情。截至2018年5月,网格员主动为居民提供服务33万余次,相关区直单位处理网格事件2.6万件,群众满意率达99%。

三、经验启示

第一,必须坚持党的领导。事业成败,关键在党,关键在人,必须坚持党对一切工作的领导。在五个“一公里公共服务圈”建设过程中,岳阳楼区委坚持高起点谋划、高站位布局、高标准推进,积极对接相关市直单位部门形成联动,整合调动区内区外资源要素,动员全区各级基层党组织和党员干部广泛参与,依靠组织力量和组织优势探索出一条具有“楼区特色”的城市基层党建之路。

第二,必须站稳群众立场。民心就是最大的政治。做任何工作都应该以群众的需求作为最根本的出发点和落脚点,切实解决人民群众入学难、就医难、办事难、出行难等最关心最直接最现实的利益问题。岳阳楼区创新推进 “一网五圈”建设,推动网格化、信息化、便民化的融合融通,着力构建“责任圈”“真情圈”和“爱民圈”,夺得“全国社区建设示范区”“全国和谐社区建设示范城区”等多个“国字号”荣誉,打造了工作提速“快车道”,织就了居民群众“幸福网”,架起了干部群众“连心桥”,正是解决人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的具体实践。

第三,必须引领城市发展。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。推动城市管理提质、服务提效、品质提升,营造明显优于周边区域的生产、生活环境,不断提升城市的亲和度、知名度和美誉度,就会有更多的群众选择在这座城市安家投资兴业,人气就会越来越兴旺。有了人气,就会带来更多的商机,商机吸引商人投资,又会带动更多产业发展。产业和经济的发展,反过来又能促进提升城市服务管理保障水平,最终形成良性循环的大发展格局。岳阳楼区以党建统揽推进“一网五圈”,越来越多的人因为五个“一公里公共服务圈”选择来岳阳楼区居住、生活、就业,人气的集聚带来了产业的集聚,推动了经济加速跨越发展。2012年至2017年,岳阳楼区地区生产总值从383亿元增长至614.8亿元,财政收入从15.8亿元增长至26.2亿元,跨入“全省经济快进县”行列,综合实力稳居全市前列。

(责编:宋晨、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”