中国共产党新闻>>党建>>街道社区党建

共建共治共享

增强社区群众的获得感、幸福感、认同感

——都江堰市召开党建引领城乡社区发展治理现场推进会

2018年09月30日08:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

9月的都江堰,青山如黛,碧空如洗。走进“中国田园诗歌小镇”核心区——柳街镇金龙社区,崭新的社区综合体矗立在村头,美丽的绿道环绕串联着田园风光,伸向远方。

9月28日上午,都江堰市召开城乡社区发展治理现场推进会,与会代表分别到灌口街道柳河社区和柳街镇金龙社区围绕院落治理、亲民化改造、特色街区打造、社区综合体建设、川西林盘保护利用等进行了现场观摩。

金龙社区以“扫把革命”,发动群众开展散居院落治理为切入点,结合人文情怀、田园乡野、生态体验,大力吸引社会资金参与川西林盘田园文化产业发展,逐步在各林盘内发展特色餐饮、私房菜、乡村咖啡、林盘老茶馆、书吧、农村生活体验馆等新兴业态,成功推出“花满溪”“又竹堂”“杨牧诗社”等有诗、有韵、有故事的中高端特色民宿项目,集中打造集现代农业观光、田园休闲体验、川西民宿旅游为一体的AAA景区。2017年共接待游客20万人次,乡村旅游总收入300万元。林盘美了,院落靓了,实现了产村融合,产业增效、群众增收。

在柳河社区先锋大院,退休干部张兆坤将自己精心刺绣的一幅山水图免费赠送给社区,并和老伴精心布置“夫妻艺术墙”,老旧院落为之焕然一新。面对社区群众需求多样化差别化日趋明显等新情况,柳河社区立足群众需求,借鉴探索出了“114”社区工作法——筑强一个核心,始终把党建引领贯穿于基层工作的全过程;收集每一个微心愿,把群众的需求作为工作的主攻方向;发动商会、驻区单位、院落居民、志愿者四方力量,凝聚起了辖区群众全民参与社区发展治理的强大合力,形成了社区共建共治共享生动局面。“想不到我们都江堰的社区工作搞得如此有声有色”,大家发出由衷感叹。

以上场景,仅是都江堰市凝心聚力抓紧抓实城乡社区发展治理工作的两个缩影。

作为“世界文化遗产”“世界自然遗产”“世界灌溉工程遗产”三遗产所在地,完善城市治理体系,提升城乡治理水平,奋力打造国际生态旅游名城,都江堰城乡社区发展治理工作的意义显得尤为重要。

一年来,都江堰紧扣“双心两区”全域空间发展格局,转变城市发展治理方式,坚持“有效治理与更新发展并重,政府主导与群众参与并举,文化传承与产业更新并融,责任共担与利益共享并行”的工作理念,以“先共识后共建、先自治后整治、先试点后带面”的工作方法,聚焦群众需求,聚合社会动能,聚力改革创新,积极构建共治、共享、共赢的社区发展治理体系,积极探索新时期社区发展治理之路:

坚持多业态聚合、多文化融入、多主体参与,创新推行“双街长制”,打造了西街民俗文化街区、杨柳河街、龙潭湾等特色精品街区,充满创新活力、产业特色鲜明、彰显地域风情的商圈正逐步成型;

坚持以绿色田园为基、天府文化为魂、自然山水为衬,聚焦打造“国际范”“天府味”川西精品林盘,形成林在田中、院在林中的新型林盘聚落体系,正向全社会诠释着“诗意栖居”的现代表达;

坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”理念,全力参与全国首批、全省唯一的天府源田园综合体建设,积极打造多元投入分享示范区、城乡融合发展典范区,呈现 “茂林修竹、岷江水润、蜀风雅韵、美田弥望”的锦绣画卷;

坚持群众主体、同步推进、城乡一体,遵循“先自治、后整治”,全面提升城乡社区院落综合管理水平,一批和谐宜居生活院落正成为广大居民生活中最有温度的“家园”。 

(责编:高巍、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”