中国共产党新闻>>党建>>机关党建

坚持党建引领 推进实体运行

——江西萍乡税务打造协调统一的党建工作“高铁网”

国家税务总局萍乡市税务局 李海萍

2018年09月30日08:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

国家税务总局萍乡市税务局党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,以党建工作实体化运行为抓手,完善和落实党建工作责任体系,打造协调统一的党建工作“高铁网”,形成推动税收改革发展的强大动力。

一、党委主责,高位推动,当好党建工作实体化运行“火车头”,做到两个责任协调统一。

发挥党委领导核心作用。注重将党委总揽全局、协调各方落到实处,关键做到三个到位。一是明确职责到位。制定下发了《落实全面从严治党主体责任实施办法》,重点明确了各层级主体责任的各自职责,凝聚工作合力。二是落实措施到位。党建工作做到了年度有计划、季度有重点、每月有部署。将听取党建工作专题汇报9项内容列入了全年党委会议计划,年度听取各县区局党委书记抓党建工作情况2次。三是重点督查到位。以学习贯彻落实党的十九大精神情况、落实“三会一课”制度为重点,对市局机关、局内各单位、各县区局基层支部党建工作进行了全面重点督查。

突出加强思想政治教育。市局党委依托党委理论学习中心组学习、民主生活会、党委书记上党课等基本制度,着力开展思想政治教育。制定了党建业务知识学习制度,深入推进党员自学,扎实开展“每月一测、每季一抽考、每年一竞赛”,今年1-9月党员参加按月测试率100%,前三个季度党员抽考率达到75%。

强化日常管理监督机制。加强党内监督。通过党委民主生活会和基层支部组织生活会,切实征求党员干部的具体意见与建议,不断加强党员领导干部政治纪律、组织纪律、工作作风、道德品行和履职情况等方面的监督。接受同级监督。市局党委按季专题听取纪检组的监督意见,对公务接待平台中出现预警、公务油卡中存在异常使用等风险问题高度重视。接受社会舆论监督。对各类信访件高度重视,及时核查并处理纳税人反映的涉税问题,积极化解征纳矛盾,切实维护纳税人的合法权益。

二、部门联动,整体推进,铺好党建工作实体化运行“多轨道”,做到职能部门协调统一。

党建办牵头协调。全系统共成立七个党建工作领导小组办公室,以推进“政治、思想、组织、作风、制度、纪律”六项建设为重点,落实党委会议工作部署,按月向局务会报告党建工作开展情况,督促各职能部门履行党建工作任务。

行政部门配合履责。各部门突出协调配合,将党建工作做实做细。人事部门负责党员干部思想政治建设、全系统“两学一做”学习教育、考勤管理、党风廉政教育培训;办公室负责日常宣传、会议管理、制度下发;监察部门负责监督执纪问责;系统党建科负责全系统党建工作;机关党委负责机关组织建设、党风廉政建设、作风建设。

业务部门融入党建。大力开展“党建+业务建设”,推动党建工作与组织收入中心工作,与征管改革等业务重点工作有机统筹、深度融合。全市税务部门“龚全珍工作室”志愿服务团队为重点企业提供风险提醒104次,帮助纳税人实现合法税前扣除1000万余元,网上平台发布专家政策解读372条,在线咨询265条。

三、组织有力,党员示范,建成党建工作实体化运行“高铁组”,做到基层党组织与党员协调统一。

深化基层支部建设。抓党员干部教育,严格按照“三会一课”要求,活用微信、网络等平台。健全基层党组织建设,开展基层党组织“五星创评”活动和“龚全珍式”优秀支部与党员评选。抓作风建设,开展“以案说法”活动,各基层支部选取代表性的个案,分析原因,整改推进。

掌握党员思想动态。开展党员领导干部落实全面从严治党责任专题约谈,共约谈36场次228人次,约谈面达到100%;按照“三个全覆盖”要求,在税务机构改革期间开展各类谈心谈话达263场次865人次,实现了谈心谈话全覆盖、深层次、无死角。强化党风廉政教育。坚持开展日常廉政提醒,下发各类警示通报15期,组织机关党员干部观看廉政警示教育片3次。

展现党员责任担当。开展党员干部“党身份、当示范、比贡献”活动,通过党员佩带党徽上岗、评选党员示范岗、党员干部百分制考核等各项活动,发挥出党员干部身先士卒的模范作用。扎实开展脱贫攻坚工作。市局定点帮扶4个贫困村,历年来帮扶贫困村资金79.14万元;党员领导干部结对帮扶47户贫困户,帮扶资金物资合计5.7万元。打造志愿服务品牌。以“龚全珍工作室志愿者服务队”为平台,以税收专家效应带动纳税服务品牌创建;以“牵手爱心志愿者协会”为平台,开展社会公益志愿服务。

萍乡市税务局立足党建抓队伍,呈现出百舸争流、千帆竞发的良好态势,各项税收工作取得了新突破:一是组织收入稳中见“增”;二是营商环境稳中见“优”;三是征管质效稳中见“升”;四是队伍建设稳中见“齐”;五是服务地方发展稳中见“效”;六是维护机构改革稳中见“顺”。当前全市税务系统呈现出心齐人稳、风清气正的良好局面,为下阶段顺利推进税务机构改革奠定了坚实基础。

(责编:高巍、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”