中国共产党新闻>>党建

国家税务总局宜春袁州区税务局:建示范支部 树党员标杆

2018年09月30日11:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

一个党员、一面旗帜、一个支部、一座堡垒。党的十九大以来,国家税务总局宜春市袁州区税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对过去一个时期党建工作存在的“宽松软”现象,前移党建阵地,将支部建在分局,并创新性地开展组织活动,带强了队伍,激发了活力,树立了形象,保障了机构改革工作的顺利进行。2017年承办了全区党建工作现场会,2018年获省局党建工作示范单位,被宜春市委授予先进基层党组织。

坚守“主阵地”,做实。根据基层工作的特点,将支部建在分局,局领导及机关党员都以普通党员的身份参加各自的支部活动,着力把支部打造成凝心聚力的主阵地。一是教育党员的“学校”。例如一支部挂牌成立了“党员学校”,以“不忘初心,牢记使命”为校训,开展革命理想教育,诵读“红色家书”,重视提升党性修养,把牢政治方向。二是攻坚克难的“尖兵”。比如在“营改增”、“金三”上线、机构改革等重点工作中,通过成立临时党支部,发挥党员表率,破解工作难题,涌现出了一大批可歌可赞的党员先锋和业务“尖兵”。三是监督党员的“镜子”。聚焦作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等顽疾,认真开展“两学一做”、“以案明纪”等主题教育活动,时刻警醒党员干部筑牢防线,坚守底线,切实化解廉政风险。四是严肃活泼的“家园”。推动谈心谈话和情感交流,支部党员取得了成绩、获得了荣誉,大家都亲如一家,一起分享、一起祝贺,有了困难一起帮助。

化解“两张皮”,做活。一是学习常态化。以支部为单位,扎实开展好每月一次的“党员学习日活动”,多年从未中断。二是过程痕迹化。凡支部开展的活动、组织的学习,全部记录在案、有据可查。三是议事民主化。充分调动各支部支委的积极性,广泛吸取党员意见,积极发挥青年党员作用。四是典型示范化。学支月英、廖俊波等先进人物事迹,鼓党员士气;听《蝇贪之害》等违法违纪案例宣传片,敲廉政警钟。五是组织亲情化。大家同学习、共进步,同心同感、互帮互助,支部的归属感、凝聚力、认同感越来越强,工作中的理解力、执行力大幅提升。

突破“老三篇”,做新。一是形式新。充分利用新媒体,在内外网和微信公众号上开辟党建专栏,实现支部党建动态信息共享,党员干部通过手机即时了解党建时讯、学习党务知识、进行互动交流。二是内容新。挖掘新素材,通过开展道德讲堂,组织党员干部“开展一次自我反省、唱一首廉政歌曲、看一部正面宣传片、听一个警示故事、讲一位身边典型、谈一番心得体会、评一批最美税官”,给人以心灵的启迪。三是方法新。开展创建“党建示范点”、龚全珍工作室、评选“优秀党支部”活动,举办“书香伴税行”、“迎接十九大,做合格党员”等系列活动,在支部积极开展“树旗帜、唱主角、争先锋”主题大讨论,提高了党员干部的参与热情。

改变“边缘化”,做强。按照总局、省局建立“条主动、块为主”、“下抓两级、抓深一层”的工作要求,全方位推进党建工作。一是配强力量。成立了党建办,配齐专职党务干部,改选了基层党支部,配齐配强了支委班子。二是完善制度。出台了《关于加强和改进党建工作的实施意见》、《党建责任清单》等制度,明确主体责任和监督责任。实行绩效考核,做到分级定责、规范流程,责任到人。三是深度融合。大力实施“党建+”工程,积极推出“党建+红色教育”、“党建+志愿服务”、“党建+精准扶贫”、“党建+节能减排”、“党建+学分制”等系列特色党建工作,切实将党建工作与中心工作、公益事业有机融合。

整顿“宽松软”,做严。过去一个时期,党建工作“宽松软,表现在支部组织作用弱化、虚化、边缘化,党员党性意识不强、权利义务不明晰等问题。为扭转这一不利局面,一是唤醒党员身份意识。在全局党员内部广泛开展“佩党徽、亮身份、树形象、做表率”,切实增强党员身份的认同感、责任感。二是严肃党内政治生活。采取“一会一档”,推行“三会一课”纪实管理、党支部书记上党课、“双述双评”等制度,加强党建工作的检查考核。三是坚持“挺纪在前”。延伸监督触角,在各支部设立纪检员,实现监督执纪的全覆盖,按季常态化实施第三方民主评税,出台履职约谈工作实施办法和细则,及时开展履职约谈和提醒谈话,有效防范“微腐败”。四是大力培育党建文化。把“为民、务实、清廉”作为党建文化的核心内容,先后建成了党员活动室、党建展厅、党建文化长廊、阅览室、创作室等诸多党员教育阵地,党建氛围日益浓厚。培育好家风,组织“文明家庭”、“好妈妈、好媳妇、好女儿”评选活动,弘扬向上向善美德,党建文化正成为推动事业高质量发展的强劲动力。

(袁永忠、邹忠

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”