中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

陕西合阳:“党建+3C”打造城市基层党建项目化运作模式

中共合阳县委组织部

2018年09月29日10:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

合阳县在推进城市基层党建工作中,按照党建工作项目化管理思路,创新实施“党建+3C”城市基层党建工作品牌模式,以“确定项目(Confirm)”“选择项目(Choice)”“创新项目(Creative)”为载体,建立“党建+确定项目+选择项目+创新项目”党建品牌模式,凝聚红色力量,凸显党组织的政治优势,发挥党员先锋模范作用,通过项目设计、申报、立项、审核、实施、监督、评估等环节,探索出了一套完整的城市基层党建项目化运作模式,使城市基层党建在推进过程中有计划、有载体、有制度、有活动、出实效。

一、创新动因

为适应新时期城市基层治理体系建设和基层治理能力现代化的要求,解决城市基层党建工作中存在社区党组织核心作用不突出、城区党组织服务群众缺乏有效载体、共驻共建重形式轻效果等问题,合阳县立足实际,深入调研、充分论证、集思广益,创新提出“党建+3C”的项目化运作模式,找实找准城市基层党建工作与各部门、行业发展的契合点,既从工作中发力、又从规律上把握,以项目运作的模式,明确城区各基层党组织的重点工作任务,为城市基层党建“谁来做、做什么、怎么做”指明路径、提供抓手,促进城市基层党建工作由量的提升向质的飞跃转变。

二、做法成效

1.“Confirm——确定项目”:紧扣中心强基础

把优质便民服务作各城市社区党组织的“确定项目”。花园社区实施办公大楼提升改造工程,完善了内部设施配备,设置了“居民之家”“党员之家”“文体活动指导站”等服务机构,健全了各类规章制度,进一步满足居民办事需求。环北社区启动“智慧社区”工程,成立社区服务中心,为辖区居民煤气水电上门代收、便民服务事项上门代办、邻里纠纷上门调解等服务。金水社区成立了社工服务队,依托周二说事日、微心愿等活动,组织社区工作人员和驻区单位党员,走进居民家中,开展无偿便民服务,解决群众反映的实际困难和问题。把项目建设、优质服务、教学质量提升、效益提升、服务发展分别列为机关单位、中小学校、国有企业、非公企业和社会组织的确定项目,推动行业系统所属单位主动融入属地中心任务和区域化党建工作,充分释放和放大了各个领域党建的“外溢”效应,形成“聚合”态势。

2.“Choice——选择项目”:围绕重点优服务

结合各部门工作重点列出“选择项目”,针对各级党组织工作实际,列出业务争先、便民惠民、结对帮扶、志愿服务、师德师纪、规范运行、企业文化、社会公益等选择项目,由各级党组织对标对位自行选择,拓展支部和党员作用发挥的“主战场”“竞赛场”。各城市社区把志愿服务作为选择项目,环北社区联合各驻区单位成立了一支40余人的专业志愿服务队,与2家家政服务公司签订了合作协议,为居民提供家电维修、水工等服务。花园社区设置了爱心小屋,利用节假日组织志愿者为留守儿童开展读书、科普知识宣传、益智游戏等活动。交通系统着力打造“畅享交通”品牌,设立“党员示范路段”“党员突击队”“优质服务岗”“文明执法岗”等,保障群众出行畅通。市场监管系统把“餐饮业提档升级”作为选择项目,开展“文明经营示范店”“星级服务标兵”创建等活动,带动餐饮业经营管理水平提高。住建、环卫系统结合“深度清洁·以克论净”等活动,设立党员示范岗、优质服务岗150余个,有效助力国家卫生县城、园林县城创建。机关党建领域定期组织党员干部赴社区、敬老院等开展志愿服务活动,为群众提供贴心服务。强化服务功能、创新服务载体、构建服务格局,使城区基层党组织成为党员和居民的“家”。

3.“Creative——创新项目”:激发活力求突破

创新项目不设限制、不定框子,各级党组织围绕深化改革、追赶超越、文明创建、项目建设等重点工作自行确定,激发城区基层党组织敢于创新、勇于开拓、善于实践的改革活力。花园社区依托“大党委”试点,开展“佩戴党徽亮身份”活动,建设图书阅览室、翰墨室、文艺活动排练室、留守儿童爱心小屋等,提升为民服务水平,打造书香文艺社区。泰山社区创新实施“爱心储蓄银行”项目,模拟银行的模式,以“爱心”和“时间”为存储,通过参与志愿服务活动给予积分的模式,激发社区文明新活力。育才学校针对留守儿童较多的情况,把“留守儿童关爱”作为创新项目,建立“爱心小屋”,增设“亲情视频”“亲情电话”,让党员教师成为“爱心妈妈”。秦晋集团把“社会公益”作为创新项目,深入开展志愿帮扶活动,20名企业党员与困难群众建立长期联系机制。通过创新项目,极大地发挥了各级党组织的主动性和创造力,实现了党的建设和中心工作深度对接、同步发展。

三、经验与启示

1.树立项目化理念,增强城市党建工作的牵引力。通过“党建+3C”基层党建工作品牌模式,围绕项目建设、窗口服务、业务争先、志愿服务、便民惠民、文明创建,根据单位职能确定创建项目,逐级细化目标责任和工作要求,确保每个项目定人员、定事项、定目标、定责任、定时限,让城区基层党组织清楚城市基层党建什么时候该干什么、怎样干,形成任务更加明确、要求更加规范、责任更加清晰的城市基层党建工作内容,推动城区党组织把工作重心转移到加强党的建设和推进基层治理上来。

2.实施项目化管理,激活城市党建工作原动力。在推进“党建+3C”品牌创建工作中,成立由组织部长任组长、各党(工)委书记为成员的“党建+3C”品牌创建活动领导小组,发挥县委组织部、县直机关工委、城关街道党工委、教育局党委、“两新”党工委等主管部门职能作用,分领域成立6个指导组,对具体工作进行指导。实行分级负责、层层到人,确保各项工作有人抓、有人管,最大限度激发基层党组织和党员活力,使城市基层党建工作质量在上下联动、互融共促中得到全面提高。

3.坚持项目化推进,提高城市党建工作的执行力。坚持虚功实作、实功虚补,建立党委(党组)书记任务清单、责任清单和党建工作纪实档案等制度,推行月初任务交办、月末质量评估、季度考核展晒,通过党建工作项目化、项目责任化、责任具体化,把党建工作从定性的变成定量的,从零散的变成系统的,真正做到了目标、措施、责任和完成时限“四明确”,使党建工作软指标变为硬杠杠,切实促进了工作落地落实。

4.凸显项目化成效,扩大城市党建工作的渗透力。实施“党建+3C”基层党建工作品牌模式,全县共建立“党建+优质便民服务+志愿服务+书香文艺社区”“党建+项目建设+窗口服务+文明创建”等党建品牌921个,使城区各领域党建工作呈现出鲜明的领域特色,推动了党建工作从有形覆盖向有效覆盖延伸,全面提升基层党建工作科学化水平,实现了合阳城市基层党建的新跨越。

(责编:宋晨、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”