中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

陕西咸阳渭城区:探索“党建+”模式激活城市基层

中共渭城区委组织部

2018年09月28日10:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党。城市基层治理是国家治理体系的重要组成部分,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,要求把基层治理同基层党建结合起来,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这深刻阐明了加强党的全面领导与构建中国特色社会主义制度下基层治理体系和治理模式的本质特征和内在逻辑,把党的建设放在首位,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,把社会治理的重心落到城乡社区,增强社区服务和管理能力,夯实社会治理的基础。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索新形势下基层党建引领基层治理的有效途径,把政治、组织、能力、机制“四个引领”落到实处。

二、主要做法

去年以来,渭城区围绕完善城市治理体系,增强城市治理能力为主线,积极探索城市党建引领社会治理新途径,不断强化党建在社会治理中的政治领导核心作用,创新提出城市基层党建“5个党建+”工作思路,推动基层党建工作与全区文明创建、健康促进区创建、民生改善、脱贫攻坚、志愿者服务等五项重点工作深度融合,确保“党建+”加出特色、加出活力、加出和谐。

一是“党建+文明创建”。渭城区地处老城区,老旧小区多、无主小区多、背街小巷多,基础设施差、环境卫生差,为改善“三多两差”旧面貌,渭城区城区各街道党工委以创建全国文明城市为契机,发动辖区各党支部、辖区各单位党组织组织党员周末义务上街宣传文明创建政策,带头捡拾垃圾打扫环境卫生,让党员们在创文中积极发挥模范带头作用,在党员们的积极宣传引导下,街道门店各业主积极响应,自觉遵守各项文明创建要求,有力撬动了辖区党员群众全民参与,凝聚各方力量协作发力、共创文明,共享文明,辖区居民文明素养得到大幅提升。同时,针对无主或老旧小区的实际,街道党工委积极发动小区党员业主组织成立业委会实现自管,安装全景视频监控保障居民安全。针对“两差”情况,组织召开辖区党员群众召开社区共驻共建协商会,充分听取吸纳党员群众意见和建议。目前,城区中山街、东明街等十多处坑洼路面进行了重新铺设,对辖区公共道路和小区内部道路进行修补和铺设,对群众意见大的出店占道经营进行长期严密整治,开展执法整治150余次,整治占道出店经营700余户,清理流动摊贩200余个,为全市成功创建全国文明城市贡献了力量。

二是“党建+健康促进区创建”。充分发挥街道党建联席会和社区共驻共建协商会作用,加强与辖区各类企事业单位党组织的紧密联系,积极整合辖区公共卫生资源,组织党员群众开展了健康社区、健康小区、健康机关、健康食堂、健康学校、全民健身等各类活动,并采取党员入户宣传、党员家庭卫生服务队、设立党员健康咨询台等多种形式,广泛深入开展健康知识普及、健康行为促进、科学饮食推广、环境卫生整治和健康服务能力提升活动,营造了创建“健康细胞”、优化健康服务、培育健康文化、发展健康产业的健康环境,不断满足群众日益增长的公共医疗卫生和健康服务需求,辖区群众健康素养大幅提升。

三是“党建+民生改善”。以创建服务型基层党组织为目标,不断创新基层党建工作方式和方法,通过“党建+民生”工作模式,各街道社区党组织对涉及民生的8类15项服务内容,开启了服务群众“党员直通车”。在街道社区积极打造“一窗口”受理、“一站式”审批、“一条龙”服务平台。平台借鉴网格化、信息化、智能化管理的理念,把党建融入区间居民情况、社区服务、政务服务、家政便民、生活服务、健康服务等信息资源的整合,进一步推动需求在网格中发现,问题在网格中解决。在服务过程中,以党员示范岗主体,逐一细化办事流程,明确办理时限,通过设立党员迎送岗、党员服务岗,党员监督岗等服务平台,有效提升了服务群众的能力和水平。同时,积极开展“机关在职党员进社区报到”制度,鼓励机关在职党员积极参与社区管理、社区志愿服务等工作,通过在职党员发挥部门和自身优势,切实协调解决了群众生产生活实际问题。另一方面在职党员到社区开展走访排查活动,把群众反映强烈的民生问题集中反馈到社区党支部,再由社区党支部根据问题类别、难易程度分层分类,明确有关责任人落实跟踪解决,把以往的“群众找支部”变为“党员找群众,有效化解了基层矛盾,密切了党群关系。通过这一系列措施将党组织服务群众扎扎实实落到实处,做到了党建服务民生全覆盖,群众满意度和幸福感不断提升。

四是“党建+精准扶贫”。始终把党的力量挺立在脱贫攻坚的最前沿,将党建与精准扶贫工作拧成“一股绳儿”,全面推进“党建+精准扶贫”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的强劲动力,并把精准扶贫工作纳入党员参政议事之中,收集党员群众扶贫脱贫“金点子”,组织辖区部门党组织、街道社区党组织、优秀党员与贫困户进行“一对一”结对子,从政策支持、岗位援助、教育、医疗帮扶等方面着手,精准掌握每一扶贫对象的致贫原因,做到对症下药、固本培元,为扶贫对象量身定做脱贫方案,切实帮助扶贫对象挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子,使党建工作落实到精准扶贫各个环节,实现了党建与扶贫双促双赢、齐头并进。一年以来,全区共为贫困户协调解决工作岗位340个,协助办理困难家庭大学生资助122名,为14户贫困户办理临时救助;办理慢性病救助524人,办理大病救助105人。

五是“党建+志愿者联盟”。积极发挥基层党组织示范引领作用,打造党员特色志愿服务品牌,通过培育政策宣传、公益慈善、文体活动、兴趣爱好“四类”党员志愿服务组织,设置“科普知识宣传岗”“扶贫帮困助残岗”“心理咨询服务岗”等多个党员志愿者服务岗位,根据志党员愿者特长和居民需求,制定志愿服务菜单,实行居民“点单”、社区“下单”、党员“接单”的快速反应模式,并定期开展文明创建、法律援助、健康义诊、脱贫攻坚、课业辅导等志愿服务活动,构建了“党建+志愿服务”工作新格局。今年社区党员志愿者在辖区开展环境卫生整治、扶贫帮困、不文明行为劝导等志愿者活动60余场次,参与志愿者3600余人次。通过志愿者服务,鼓励更多的党员投入到社会服务,也有效激发了更多志愿者服务群众的能动性、并主动向党组织靠拢,把基层党建根植到群众中,把党的力量散播到社会中,使党群干群关系更加紧密。

三、初步成效

渭城区探索推行“党建+”工作模式以来,进一步提升了基层党组织的组织力,加强了街道社区党建工作的纵向领导和横向协调,形成以街道党工委为核心、以基层党组织为基础、以基层全体党员为主体、辖区党组织共同参与的基层党建格局,增强了基层党建工作的渗透力和影响力,引领各类组织和广大群众共商、共建、共治、共享,群众的事情组织群众多商量,大家的事情组织大家多参与,真正实现人民城市人民建、人民城市人民管。“关注咸阳”对渭城区“5个党建+”工作模式给予了报道,得到了广大党员群众支持和认可。

(责编:宋晨、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”