中国共产党新闻>>党建

红岩精神在新时代的传承与弘扬

2018年09月28日08:43    来源:光明日报

原标题:红岩精神在新时代的传承与弘扬

【“红船精神”与中国革命精神谱系】

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表重要文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。以“红船精神”为源头,中国共产党培育形成了一系列彰显马克思主义光辉、反映民族精神、体现时代要求的伟大革命精神,红岩精神是其重要组成部分。

红岩精神与“红船精神”薪火相传、一脉相承

红岩精神是马克思主义理论与中国革命实践相结合的精神成果。红岩是地域范畴和实践范畴的集合。作为地域的红岩,是重庆红岩嘴13号(中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处驻地)、曾家岩50号(周公馆)和虎头岩(新华日报总馆)“红色三岩”的总称。其代表性所在是重庆红岩村,它是红岩精神的发祥地。作为实践范畴的红岩,与中华民族救亡图存的伟大时代和毛泽东、周恩来、董必武等老一辈革命家紧密相连,是抗日战争时期和解放战争初期,在党中央的正确领导下,中共中央南方局统一领导国统区、港澳与海外党的组织和统一战线工作的大本营。

红岩精神产生于抗战相持阶段和第二次国共合作的大背景下。1939年初,中国共产党为了巩固抗日民族统一战线和加强国统区工作,在重庆成立了中共中央南方局,开始了在国民党统治区长达八年的斗争历程。在极其艰苦险恶的环境中,南方局在中共中央的正确领导和周恩来、董必武等同志带领下,把马克思列宁主义、毛泽东思想与具体实际相结合,努力实现共产主义世界观、人生观、价值观与中华民族传统美德、民族气节的融合,在长期斗争中形成了一种代表成熟时期中国共产党人崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气的精神品质——红岩精神,这是马克思主义理论与中国革命实践相结合的精神成果。红岩精神与“红船精神”、井冈山精神、长征精神、延安精神等,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。

红岩精神是“红船精神”在特定历史条件下的继承和发扬。红岩精神与“红船精神”薪火相传、一脉相承,它们是在同一历史使命、不同时空背景下共产党人崇高精神的集中展现。

红岩精神具有特定历史条件下革命精神的独特魅力。一是刚柔相济、锲而不舍的政治智慧。南方局坚持原则与国民党开展有理有利有节的斗争,竭力维护抗日民族统一战线,体现了共产党人高超的政治智慧。二是“出淤泥而不染”的政治品格。南方局的共产党员在国民党统治区这个“大染缸”里,始终坚守共产党人的本色,保持了共产党人的先进性和纯洁性。三是善处逆境、临难不苟的英雄气概。南方局领导和培育下的广大共产党员和在南方局影响下的革命志士,特别是重庆解放前夕牺牲在渣滓洞、白公馆的革命英烈,临难不苟,为天地存正气,为个人全人格,实践和诠释了伟大的红岩精神。四是以诚相待、团结多数的宽广胸怀。南方局以诚信、宽广的胸怀,既在当时各政治团体、政治人物和国际友人中产生着积极影响,也感染和激励着国统区广大人民群众,形成了统一战线的铜墙铁壁。

弘扬红岩精神,在“四个伟大”中彰显时代价值

进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是新时代赋予共产党人崇高的使命。红岩精神内涵丰富、底蕴深厚,具有重要的时代价值。

作为红岩精神的传播者,重庆红岩联线文化发展管理中心在弘扬红岩精神、服务“四个伟大”中不断开拓创新。组建“红岩故事宣讲团”,以讲述故事、知识问答等方式,让红岩精神走进社区、军营、学校、乡村,有效增强了红岩精神的传播深度。通过建设27个红岩文化室,将红色文化有效传播到偏远地区、边远山区,有效覆盖了红岩精神的传播广度,探索出了小规模、广覆盖、深传播的传播模式。依据党员教育规律打造的红岩干部党性教育基地,提出了“立足重庆、面向全国、服务全党”的建设总目标,实现了与全国其他党性教育基地的错位发展,发挥了红岩精神在提升党员干部党性修养和政德培育中的重要作用。

重庆市还将红岩精神传播与文学艺术相结合,打造了一系列人民群众喜闻乐见的文学艺术作品。以红岩人物原型改编的话剧《幸存者》入选第七届全国话剧优秀剧目,获得2014年中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。京剧《张露萍》主演荣获2013年第26届中国戏剧梅花奖。红岩题材长篇小说《最后的58天》,获得热烈的社会反响。

弘扬红岩精神,培育风清气正的政治生态

重庆拥有悠久的历史,巴渝文化、移民文化、抗战文化、红岩文化交相辉映,孕育了特色鲜明的重庆人文精神,成为推动重庆发展进步的重要精神动力。我们应加强从优秀的传统文化和人文精神中汲取养分,加强对红岩精神的传承和弘扬,以老一辈无产阶级革命家的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量鼓舞人,以牺牲在渣滓洞、白公馆的300多位革命英烈的浩然正气感召人,在广大干部和人民群众中弘扬红岩精神,引导广大党员干部“不忘初心、牢记使命”。

重庆市委市政府高度重视红岩精神的传承,把时代精神、时代需求融入红岩精神的基因和根脉中,把弘扬红岩精神与深入贯彻党的十九大精神、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与协调推进“四个全面”战略布局、统筹推进“五位一体”总体布局相结合,将“红岩革命历史博物馆品质提升工程”列为弘扬红岩精神的一号工程、创建国家5A级旅游景区的典范工程和献给建党100周年的精品工程。

习近平总书记要求“领导干部要多读一点历史”。对于中国革命历史,他强调:“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”当前,重庆正用红岩精神培育理想信念、涵养务实作风、滋养奉献意识、蕴蓄创新精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

(作者:朱军,系重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记;王春山,系重庆红岩联线文化发展管理中心干部)

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”