中国共产党新闻>>党建

用行动诠释责任与担当

——记国网宜兴市供电公司“蜜蜂行动”党员服务队

2018年09月26日15:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

9月19日,中秋节前,国网宜兴市供电公司“蜜蜂行动”党员服务队来到和平社区,为社区内孤寡独居老人许婉君义务检查家用电器、电路设备安全,免费为老人更换灯泡、插座,宣传安全用电知识,确保老人用电无忧。

自2012年3月国网宜兴市供电公司启动“蜜蜂行动”以来,先后成立26支“蜜蜂行动”党员服务队。多年来,300多名队员奔波在供电服务一线,用行动诠释着共产党员的责任与担当。今年6月,宜兴市供电公司“蜜蜂行动”党员服务队荣登“江苏好人榜”,成为宜兴当地的一个亮丽名片。

善小常为 拓展服务内容

7月23日20时25分,宜兴市供电公司湖父供电所“蜜蜂行动”党员服务队队员接到求助电话:“孙子说天气热,我就开了空调,才开两分钟就停电了,赶紧给你们打电话。” 该所“蜜蜂行动”党员服务队队员立即赶往现场,检查线路,及时恢复了供电。

这是宜兴市供电公司“蜜蜂行动”党员服务队全心服务百姓用电中的一幕。自“蜜蜂行动”启动以来,该公司党员服务队员定期走访供电服务区内特困孤残老人,确认重点帮扶对象,义务为其提供用电服务。截至目前,已累计开展现场用电“义诊”7600多次,为帮扶对象上门“体检”用电设施1.5万余次,解决各类用电问题7.5万多个。

此外,为确保服务区内居民用上放心电,该公司党员服务队队员还开展“电力光明”温暖行,大力整治城区黑楼道问题,为50余个老小区安装楼道灯8100只,“点亮”7000余个黑楼道;开展“电力美容”清洁行,改造老旧小区电力线路和破旧表箱,共整改单体木表箱127只、集中木表箱94只;开展“智能电力”绿色行,在社区宣传安全、节约用电知识,共发放宣传资料40万份。

使命必达 服务企业发展

“供电公司‘小蜜蜂’不仅服务好,还处处为我们着想。按照他们的建议,我们合理安排生产时间,做到避峰填谷,仅上半年就比去年同期节省电费支出174万余元!”6月30日,宜兴天山水泥有限责任公司营运部负责人说。

据企业负责人道,去年年底,他去营业厅交电费时,无意间说了一句:“现在企业经营效益不好,电费成了大负担。”没想到,说者无意,听者有心,宜兴市供电公司营销部“蜜蜂行动”党员服务队立刻与企业对接,深入天山水泥调研,发现该企业用电成本占经营成本22%,同时没有充分利用电价低的谷时电。于是,企业把大功率机器生产时间调整为每天0时至8时,以此节省电费支出。

这是宜兴市供电公司党员服务队用心服务用电企业发展的一个案例。目前,该公司营销部“蜜蜂行动”党员服务队队员已与该市4000家企业建立互动关系,并逐步覆盖到全部专变客户。据统计,“蜜蜂行动”党员服务队成立以来,为企业上门开展用电“义诊”2000多次,协助企业消除安全隐患270余处,提出用电建议并被企业采纳1500余条。

不遗余力 保障电力供应

2016年7月2日,宜兴遭遇特大洪水灾害,城区积水最深处达1米,小区内电缆分支箱全部被淹。大水9天后才退去,党员服务队队员带领1100多名抢修人员保障了宜兴地区因洪水受灾的6000多户居民用电安全。

2018年 8月17日19时左右,台风袭击宜兴。宜兴高塍镇附近多处房屋顶棚、彩钢板等被风卷起,导致多条线路停电、部分线杆倒伏。面对险情,公司迅速有序应对,在风雨渐小具备电力抢修条件后,一支有党员服务队率领的200多人的施工队伍迅速开展各项应急抢修。

据统计,5年多以来,宜兴地区共遭遇10次高温、52次暴雨、4次大雪袭击,面对险情,宜兴市供电公司“蜜蜂行动”党员服务队迎难而上,共有2.16万人次投入抢险,有力保障了全市供电的安全可靠。

(责编:高巍、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”