中国共产党新闻>>党建

做对党忠诚的老实人

李国忠

2018年09月26日09:05    来源:学习时报

原标题:做对党忠诚的老实人

国无德不兴,人无德不立。领导干部讲政德,说一千道一万,就是要做一个对党忠诚的“老实人”,在政治上一贯忠实,工作上一贯务实,生活中一贯诚实。

做政治上的老实人,就要坚定信念、大德无缺。坚定共产主义理想信念,是党员领导干部的精神之钙、灵魂之本、力量之源,是最大的政德。前提是要真学、真信。讲党性,首先要“信党讲”。《道德经》中根据接受真理的程度不同,把人分成上、中、下三个层次,上人听到真理刻苦奉行,中人听到真理半信半疑,下人听到真理一笑了之。领导干部坚定理想信念,要自觉做奉行真理的“上人”,心怀共产主义坚定信念,时刻保持清醒政治头脑,牢牢把握正确政治方向。关键是要真懂、真用。真理的力量在于知行合一、学以致用。领导干部讲政德,做政治上的老实人,就必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做共产主义事业的坚定信仰者和忠诚实践者。

做工作上的老实人,就要牢记使命、公德无损。在实际工作中,领导干部守公德,无论从工作的出发点、着力点还是落脚点都要体现一个“公”字。要出于公心。在社会主义中国,人民是国家主人,权力是国之公器。领导干部要清楚地认识到权力来自人民,无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都要站在人民的立场,想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需。要办事公道。领导干部只有恪守公理、慎用公权、勤于公务、办事公道,才能赢得群众的信任和追随。领导干部无论身处什么岗位,都要坚持不忘初心、牢记使命,树立强烈的责任意识和担当意识,在每一项工作中都体现立党为公、执政为民的理念,体现全心全意为人民服务的宗旨,体现公道正派、公而忘私的作风。要群众公认。群众是政绩评价的最高裁决者。领导干部是否通过政绩实践为人民服务的宗旨、造福于民,群众感受最直接、最深切、最有发言权。在中国特色社会主义新时代,领导干部更要积极践行以人民为中心的发展思想,把群众满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护、答应不答应,作为建功立业的“第一信号”,与群众同呼吸、共命运、心连心,创造出真正经得起历史和实践检验的实绩。

做生活中的老实人,就要严于律己、私德无私。作风是党员干部的形象和名片。群众评价一位领导干部,最直观的就是看这位领导干部的作风。随着“互联网+”时代的快速发展和社会主义监督体系的健全完善,领导干部可以说工作在玻璃房中,生活在聚光灯下,一言一行都容易受到人们的关注。领导干部讲私德,就要秉持“做好官先做好人”的理念,牢记“尽小者大,慎微者著”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,在严格自律上下功夫,筑牢道德底线,严格自我要求,提升个人修养,让群众从领导干部的小事小节中看到党性、看到信任、看到希望。要营造一个好家风。由于领导岗位的特殊性,领导干部家风的好坏比起平常人家,无论正反方面都更能发挥倍加作用。对此,领导干部不仅要严于律己,也要严于家庭、严于身边人,真正让家庭成为领导干部廉洁从政的“防火墙”、身心健康的“稳压器”、成就事业的“加油站”。要留下一个好口碑。金杯银杯不如群众的口碑。领导干部要把严私德作为终身的课题,像珍惜生命那样珍惜名节和操守,始终高标准、严要求,一时一刻不放松,做到清清白白做人、干干净净做官。

(作者系江苏省镇江市政协主席)

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”