中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

江苏连云港连云区:“三双”模式迸发 小社区“微党建”大能量

江苏省连云港市连云区连岛街道党工委

2018年09月25日16:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

社区党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,其服务和管理能力的强弱,直接关系基层社会治理水平的高低。当前城市社区普遍存在工作力量薄弱,管理协调能力不足等问题,对体量相对较小、地处较偏远、平台资源匮乏的街道、社区来说,这些问题更加突出。如何引入社区党建新力量、开拓本地发展新局面,是亟待解决的重要课题。江苏省连云港市连云区连岛街道大路口社区通过建立“三双”模式,走出了一条基层党建融合、贯通新路径,为社区特别是小型社区的基层党建发展之路提供了一些可复制的有效方案。

一、背景与起因

作为国家4A景区、中国十大“美丽海岛”,连岛正瞄准国际旅游岛高端定位,强势推进国家级中心渔港、国家廉政文化教育基地、省旅游风情小镇等重点项目建设。在这个发展势头迅猛、生态环境优美、文化魅力独特的幸福海岛上,唯一的社区——大路口社区,犹如一颗精巧夺目的珍珠闪耀在该岛旅游开发的中心区域。大路口社区东起白沙小楼,西至大堤入口,南北邻海,面积仅为2平方公里,辖区常驻6家企事业单位,囊括大小宾馆饭店40余家。在经历开发建设、房屋征收后,目前仅有3个自然居民居住区和21世纪居民小区,常住人口为225户,743人,社区党员21人,辖区单位党员104人。

就是这样一个微型社区,每年的旅游旺季要在5个月左右的时间里迎来送往超过300万的进岛游客。本地居民开设的民宿、饭庄及辖区内的景区管委会、旅游公司,都作为窗口单位对外服务游客、展示形象。社区党建实力和党员先锋作用的强弱直接关系着连岛的旅游形象和服务水平,然而党员数量偏少、党建资源缺乏、发展后劲不足等问题,曾长期制约着党建力量的高效发挥。如何在这里更好地绽放“红色”基因、跳动“红色脉搏”,是该街道基层党建工作的重要课题,也是寻求社区、景区融合发展的突破窗口,意义重大。

二、做法与经过

该街道通过运用渗透、放大、交流等工作方法,总结提炼出基层党建“三双”模式,以小“建”大、“建”微知著,不断将社区党建事业推向新高潮。

(一)“双湾双长”众筹人力资源,撬动“共享党建”。“双湾两长”即是通过增设“红色港湾”理事长、“青舞港湾”小家长,横向增添党员力量,纵向汲取青年能量,从而为社区党建输入源头活水。

街道党工委牵头,以“海”为媒,成立“红色港湾”党建共建理事会,各成员单位党组织负责人任理事。从队伍力量来看,增加了救助局、航标处、外轮理货、中船燃等4家共建单位238名党员的人员力量;从制度建设来看,建立党建工作研讨机制和党员交流学习积分等常态机制;从活动组织来看,定期合作主题党日活动,在重要节点、重大活动中通力配合;从人才培养来看,成员单位互相开放培训资源和宣教阵地,全面促进基层党建工作和党员自身发展双提升。

同时,从创业人员、退伍军人、高效毕业生、个体经营户中,以“三有三带”为标准,挖掘有理想信念、良好品行、管理能力,能带来希望、和睦、发展的优秀青年,合力打造“青舞港湾”青年之家。目前已挑选出6位能够独当一面的年轻“家长”担任“四海一家”共享分站点(海帆志愿服务中心、海波成长加油站、海盟交友天地、海贝文艺社团)的负责人。这不仅为社区党建工作发动了有效力量,更能够有效缓解社区工作人员“青黄不接”、人手短缺的现实问题。他们还作为社区“两委”副职后备干部,纳入街道人才孵化梯队,开展“2+1”结对培养,帮助他们尽快提高能力、增长才干。

二是“双圈双亮”细描温情路线,连出“友邻党建”。本地居民经营的40余家民宿、渔家饭庄呈条状排布在辖区中心街区域,“工作圈”与“生活圈”高度重合。

街道与景区旅游公司、城管等部门合作,按照“位置相近、业态相似、关系相亲”的原则,以党员经营户为圆心、10分钟内步行可达为半径,划片成圈,号召党员经营户对照文明、诚信经营标准从严要求自身,并在出现诸如污水排放、游客投诉等纠纷时,靠前站立化解矛盾;在规范店招、划分车位、整修外立面等统一行动中,带头配合主动让利,做到在“工作圈”中亮示范形象,强自治能力。

对于拥有101位60岁以上老人、57名未成年人的“空心社区”来说,服务保障压力巨大。社区投入40万元打造服务功能齐全的邻里中心,但21名社区原生党员,明显力量不足,而共建单位多在岛外,难以充分融入居民“生活圈”的细枝末节。为此,街道党工委发出机关党员“到社区报到、上家门口服务”“社区所需、党员所长”的动员令,班子成员带头参与、38名机关党员全面出动,借“熟人熟地熟事”的地缘亲缘优势,利用业余时间走街串户,通过百堂公益课、“我们的节日”、微心愿认领等系列活动,在交流中真心“认亲”、互融“朋友圈”,做到在“生活圈”里亮党员身份,展奉献精神。

三是“双品双提”点燃生活热情,树起“内涵党建”。大路口社区临海而生、守岛而建,浓缩了数千年的海洋文化,承载着展示连云港市对外开放名片、对接全市旅游开发重点项目的重大功能。社区党建工作的提档升级对功能的发挥提供了有力的推动。

选树海岛品牌,提升居民文化自信。实施“党建+文化”动能提升工程,向历史、文化借力,对外展示海岛形象、对内提升渔家自信。街道、社区与景区携手,设计、改造社区整体形象,新建门楼3座,景观小品10余处,很好地融入了红色驿站、志愿者之家等党建标识系统。同时,发动年轻党员联系走访建国前老党员、非遗传承人等历史见证者、传承者,抢救濒临失传的渔家绝活,搜集民间流传的故事佳话,不断弘扬传统、丰富底蕴。目前已记录成书——《连岛传说》,分3章节记录流传千年的渔家故事,汇聚出勤劳勇敢、战天斗海、聪明果敢的连岛精神,为推动社区乃至连岛高质发展凝聚共识、增添动力。

追求工作品质,提升居民满意指数。坚持“让专业的人干专业的事”,以强强联合的思路推动“三精创三优”工作,以党建精品助力“高档社区”、“精品生活”的打造。一是邀请精干团队,优化智囊团配备。高校教师、艺术团体、乡土人才等成为社区讲堂的座上宾,专业团队应邀保障每年一度的迎“七一”晚会、海岛摄影展等特色活动高水准举办。二是串联精细服务,优化服务队排布。搭建“标准化、细致化、多样化”的菜单定制服务体系,架起各条线民生服务事项的桥梁,成功打出“小万达”服务大厅、“新夕”热线等金字招牌。三是探索精巧路径,优化先锋军攻略。试行在线联动、民生地图等“作战”新方法,互动开展“微服务”点赞排行、“委屈奖”评比等创先争优活动,外炼机制、内练本领,不断释放“小团队”的大能量。

三、成效与反响

当前,连岛街道在“小社区、大社会”、“小体量、大格局”的整体思路下,较好地发挥了社区党组织在政治上、思想上和组织上的战斗堡垒作用。

一是以共享促进资源力量上的融通,拧成统筹“一股绳”。牢固树立城市大党建理念,按照条块结合、优势互补原则整合党建资源。纵向来看,改变了“就社区抓社区、靠社区抓社区”的现象,健全了街道、部门、社区三方联动的制度体系、责任体系和人力体系,使城市基层党建工作上下贯通、有依有靠。横向来看,街道党工委自身更好地发挥沟通协调、统筹兼顾的作用,系统谋划、整合推进,努力发掘出可供街道社区、共建单位、“两新”组织协同参与的互通点、共赢面,推动有效力量向社区下沉、优质资源向社区下放,使社区有人有物、有阵地有平台,更好地为群众提供精准有效的服务。

二是以共治促进功能作用上的融通,下活管理“一盘棋”。把引领带动社会治理创新作为城市社区党建共建、互融互通的鲜明主题和主要功能。着眼于加强党对基层社会治理工作的领导,按照统一的标准规范推进街道大工委、社区大党委的建设,工作机构设置和服务阵地布局得以优化;改进共建单位、新兴领域党组织的力量整合方式,在扩大组织覆盖和工作覆盖的基础上,采取社区统、部门联、结对共建、互相站台的方式,建立起“你中有我、我中有你”的区域性联合党组织;健全党建工作联席会、党员议事会、居民议事会、群众性评议等制度,试行共建基金等财务管理制度,切实通过共治共管把各方面的组织优势转化为服务优势、发展动能。

三是以共建促进方法手段上的融通,织密服务“一张网”。将共建思维、联通观念贯穿党建工作各方面和全过程,实现实体阵地、线上平台“双网融合”。集结各方力量,共建社区党群服务实体站点,构建常设、流动、代办、定制相结合的立体模式,把优质、特色服务送到群众身边;连通各单位、各部门在线平台,串联各联动单位、部门已有App、网站,整合党建网、远程教育网及各类信息系统,实现互访无障碍、互通无遗漏。以“让数据多跑路、群众少跑腿”为目标,努力探索线下服务、线上预约;线下需求、线上定制的精准服务模式,设计出更贴心周到的私人定制服务菜单,真正让社区群众享受到“云端”便利与“智慧”生活。

四、经验与启示

实践告诉我们,要在社区特别是小型社区中夯实党建基础、放大党建成效,从共享共治共建上下功夫是一条切实可行的高效之路,它能够帮助我们在互融互通进程中开辟出党建事业新天地。

一是要坚持开放态度,以点带面。要打破传统条块分隔、封闭运行的党建模式,全面推进区域化党建。由街道党工委牵头,形成以社区为核心,上下贯通、内外联动的区域化党建领导体制,形成资源共享、责任共担、优势互补、互利共赢的区域化党建共同体,推动实现多方交叉渗入、深度融合互动的生动局面。

二是要坚持效率策略,以少做多。健全联动组织体系,联络员、站点负责人定人定岗,保障党员联管、活动联抓、资源联用、服务联做的快速落地推进。定期召开党建联席会议,共同研究党的建设、综治平安、文明创建等多条线工作协同推进事宜。强化统筹做实网格化管理,把文明创建、阵地打造、民生服务等各方面资源纳入网格,实现人、事、物、组织“一网整合”。

三是要坚持项目引领,以小见大。围绕“文化动能提升工程”“三精创三优”等长期系统工作,采取街道社区党组织细化项目“子菜单”、相关单位部门认领“点对点”、共同制定“时间表”、统分结合打好“组合拳”的方式,实现党建工作一条线管理、一体化保障、一本帐验收,细化分工、强化配合,推动联动进程集约化、合作成果特色化。

五、探讨与评论

从资源力量、功能作用、方法手段等方面着眼,“三双”模式为构建“互融互通”格局提供了积极样本。接下来,仍可以从不少角度入手进行完善和提档。比如进一步丰富激励手段。引导党员进社区常以鼓励动员为主,奖励评优等激励手段不够新颖,社区党组织引力和磁场有待加强。进一步完善共建制度。理事会、青年之家发展势头良好,需要机制、制度在很多细节上更灵活、更全面地与各家实际情况相匹配,系统性、功能性、共识度有待提高。进一步健全保障机制。当前社区承担着越来越多的职责,如景区建设保障、创文创卫工作等,然而社区工作力量配备薄弱,掌握的服务资源偏少,管理协调的权威性较低,难以提供强大的保障和支持,亟需通过权责优化、资金配套等保障机制的科学升级,来为社区党建事业的发展后劲撑腰鼓劲。

(责编:宋晨、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”