中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

陕西合阳:“党员记分纪实” 让城市基层党建活起来

中共合阳县委组织部

2018年09月25日10:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

把每名党员都纳入党组织的有效管理,是实现“全体党员做奉献、居民群众得实惠、社区工作上水平”的工作目标的有效抓手。今年以来,合阳县扎实推行党员“十二分制”管理,围绕党员作用发挥,设立若干记分项目,将强化政治引领、密切联系群众、广泛志愿服务、深化承诺践诺、参与基层治理、投身文明创建、带头践行核心价值观和移风易俗等作为重点内容,量化记分标准,以12分为初始分值,采取反向记分、正向激励的方式,按月纪实党员作用发挥情况。通过记分纪实管理,进一步督促、引导党员开展活动、服务群众,在推进城市基层党建和完善城市基层治理中发挥先锋作用。

背景与起因

改革开放以来特别是近年来,随着城市化进程的不断加快,城市人口不断增多,在城区居住的党员也在不断增加,同时也为城市领域党员的教育管理带来了巨大挑战。

一是党员作用发挥不明显。主要体现为在“两学一做”学习教育上“学”“做”结合不紧密,不能很好地将合格党员的标准和要求融入到日常生活中,城市部分党员依然存在着纪律相对松散、联系和服务群众不够、政治引领和领导城市基层治理不明显、党员形象不突出等问题。

二是党员考核评价机制还需进一步完善。部分党组织,尤其是党建基础相对薄弱的非公企业和社会组织党组织,在对党员的教育管理和考核评价上缺乏有效手段,一定程度上影响了城市各领域党员在联系服务群众方面的作用发挥。

三是推进城市基层党建的迫切需要。城市基层党建是系统建设整体建设,需要在职党员和社区党员相互联接、互联互动,推进四社联动,共同构建“社区党组织-网格党支部-楼门党小组-党员中心户”的纵向联动体系。如果在职党员和社区党员在联系和服务群众中作用发挥不充分、在网格化管理和志愿服务上有效参与不到位,势必会影响城市基层党建工作的推进实效。

主要做法

对城市各领域党员的记分纪实管理,主要围绕合格党员标准,设置行为规范清单,各行业领域根据自身实际具体细化共性评定标准,各城市社区党组织对党员进社区报到、进网格活动、进小区(街巷、楼栋)服务等细化个性考核标准,分别赋予相应分值,建立社区与驻区单位党组织党员双向管理机制,定期反馈、及时督促,实现党员八小时内外管理全覆盖,倒逼党员亮身份、做表率。党支部建立纪实管理台账,确定专人进行记录、登记,党员每出现一次不符合规定要求的行为,对其进行相应分值的反向记分,并以《记分告知卡》的形式进行提醒警示。

1.反向记分,量化考核标准。将严格党内组织生活、严守党的纪律规矩、树立党员形象、开展承诺践诺、志愿服务群众等方面作为记分项目,为党员划出“硬杠杠”,公布记分细则,并明确记分事项和扣分标准,采取反向记分的方式,按月对党员的日常表现作出客观评定。特别是在持续规范党员进社区方面,由社区党组织牵头制定党员进社区管理考核办法,明确要求城市各领域党员每年必须公开承诺一项志愿服务事项,认领1个“微心愿”,认领1个服务岗位,全年进社区服务活动不少于12次,累计时间不少于48小时。对未到居住地社区报到、未认领服务岗位和“微心愿”的党员反向记2分,对少参与一次服务活动或服务时间不够的党员方向记1分。

2.严格管理,常态约束提醒。县委组织部统一制作《党员积分管理提醒卡》,列出按时参加组织生活、参加党员活动日活动、践行志愿服务承诺、认领社区服务岗位、调处化解矛盾纠纷等20项党员日常行为规范清单下发至党支部,让所有党员明白什么事情必须做,什么事情可以做,什么事情不能做。社区党组织统一制定党员进社区志愿服务管理制度,将社区党员、在职党员纳入社区网格,并按照党员居住网格和爱好特长建立党员志愿服务队,由网格长、网格信息员、党员服务队队长等组织带领社区党员、在职党员在网格和小区开展服务群众活动,并按月对照党员“十二分制”管理要求,对社区党员、在职党员进行考核评定,并反馈至社区党组织和所在单位党组织。所在单位党组织根据社区党组织定期反馈的事实依据,对党员进行及时准确记分,党员记分分值逐月累积。同时,党组织对每次记分都以书面形式告知党员记分情况及记分原因,并在党务公开栏进行公示。通过严格党员记分纪实管理,形成城市各领域党员教育管理长效机制,倒逼党员常态化进社区志愿服务。

3.正向激励,激发党员活力。党员记分纪实管理在规范党员日常行为基础上,积极构建激励党员发挥先进性的有效工作机制,对表现突出、先锋作用发挥明显的党员实行“奖励积分”制度。在激励城区党员参与城市基层党建和城市基层治理方面,对参与“党员进社区”表现突出、志愿服务群众开展扎实、居民群众反映良好的,经社区党组织反馈,党支部核定,每次给予2分值的“奖励分”;对党员主动参与信访积案化解和矛盾纠纷调解工作,积极参与社会治理的,经社区党组织反馈、支部审核,每次给予1-3分值的“奖励分”;对在政治引领、基层治理、核心价值观推广和移风易俗方面表现突出、起到带头作用的每次给予2-3分值的“奖励分”。奖励积分可抵消党员相应分值的反向记分。通过正向激励,充分激发党员在生产生活、学习工作中的先锋模范作用。

4.评优树模,强化结果运用。把党员记分纪实管理与民主评议党员工作有机结合,变“软尺子”为“硬指标”,为民主评议党员格次确定提供“直观具体”的量化考核标准。年度没有反向记分且奖励分达10分以上的,考虑评定为优秀等次;年度没有反向积分的,考虑评定为合格等次;反向记分达6分的,考虑评为基本合格等次;反向记分达9分的,考虑评为不合格等次,并上报上级党(工)委备案,由党(工)委书记对其进行约谈;反向记满12分的,在党(工)委范围内进行通报,并做好限期改正、劝退、除名等组织处置工作。把党员记分纪实管理与评优树模有机结合,对年度内没有反向记分,同时奖励分达到30分以上的党员,作为评先树优的人选优先考虑。对于社区党员和在职党员,着重考量其助推城市基层党建和引领基层治理情况,对积分较多、表现优异的,在社区城市基层党建联合会、共驻共建联席会和在职党员会上进行表彰,对积分较少、开展志愿服务活动不扎实的,在会上进行通报批评并责令其限期改正。

主要成效

1.党员日常行为更加规范。党员记分纪实管理把党员最应该做的、最不应该做的和群众最希望党员做的、最反对党员做的事项,作为记分内容并进行量化,进一步明确了党员的行为底线,将城市各领域党员开展志愿服务、引领基层治理引向常态。实行党员记分纪实管理以来,城市各领域党员共开展集中志愿服务活动900余次,关怀孤寡老人80余名,关爱留守儿童40余名,其中,在职党员集中开展的劝导交通志愿服务活动,持续时间达两个多月,将我县的文明城市创建工作推向了高潮;因参加志愿服务不扎实、不经常,133名党员被组织谈话提醒,48名党员被组织批评教育,使广大城市领域党员对城市基层党建工作更加重视。

2.党员参加组织生活更加自觉。党员记分纪实管理“倒逼”党员积极参与党组织活动,并带头支持和执行各级党组织作出的决策决定。记分纪实管理的实施,使党员组织生活到会率始终保持在90%以上,真正把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员,党员活动日、在职党员进社区、党员承诺践诺、党员志愿服务等各项工作落到了实处,丰富了党的组织生活形式,提升了党的组织生活质量,同时,也有力推进了我县“六区建设”“文明城市创建”等重点工作的顺利开展。

3.党员先锋作用发挥有效激活。记分纪实管理一方面从严规范了党员的日常行为;另一方面又充分发挥党员在生产生活、学习工作中的先锋模范作用。截至目前,40余支不同类型的专业志愿服务队伍,活跃在城市文明创建、丰富文娱生活、综治维稳、服务群众一线;社区“五老”服务队,依法调处群众来信来访25件,巧妙化解各类矛盾纠纷36起;城市各领域党员已主动认领并亮出的服务事项达2000多件,设立了150余个党员示范岗和志愿服务岗,极大地推动了城市基层党建工作,营造了“比学赶超”,争做“四讲四有”合格党员的浓厚氛围,也为实现县域经济社会发展、“十个走在前列”提供了坚强的组织保障。

(责编:宋晨、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”