中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

陕西咸阳秦都:开展党性体检 提升党性修养

中共陕西省咸阳市秦都区委组织部

2018年09月21日13:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大以来,咸阳市秦都区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实新时代从严治党的要求,持续加强党的作风建设,着眼于不断增强党员队伍的先进性和纯洁性,创新党员教育管理模式,在全区范围内开展党员党性教育体检,闯出了一条智慧化、常态化的党员教育管理新路子。

一、背景与起因

咸阳市秦都区现有党员1.2万余名,是全区改革发展事业的核心队伍和骨干力量。为进一步增强信仰信念,激发工作干劲,使其发挥更大作用,保持党员队伍的先进性、纯洁性,针对存在的理想信念淡薄、身份认同缺失,我们以城市基层党建试点为契机,按照“共建共联共用共享”的工作思路,坚持“统一流程、统一模式、统一标准”的要求,在9个街道高标准建成党员党性教育体检中心。党员党性教育体检中心由“五室一系统”组成(即党史回顾室、对照自检室、党性会诊室、警醒室、初心康复室、智慧党性体检系统),旨在构建起“教育、体检、整改、提升”的系统化、智能化党员教育管理新机制。通过开展党性体检,检视“党性疾患”、透视“初心缺失”、唤醒党员初心,为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育奠定坚实基础,使党员党性教育体检成为秦都党员教育管理的特色品牌。

二、做法与经过

一是探寻党员初心使命,坚定理想信念。针对有的党员理想信念淡漠、身份认同缺失、作风不严不实,不在组织、不守规矩、不发挥作用,党员教育管理存在党性状况难量化、思想教育空洞化等问题,我们以“不忘初心、牢记使命”为主题,以红色资源为鲜活教材,组织党员回顾党的90多年光辉历史,从中汲取红色营养、激活红色基因、继承红色传统,进一步坚定理想信念,不断打牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。坚持把学习回顾党史的过程作为淬炼党性、提纯灵魂的过程,作为坚定信仰、凝聚力量的过程,引导党员知党恩、听党话、跟党走。通过重温入党誓词、收看微课堂、分享党员故事,活化了党性教育形式,让党员接受心灵的洗礼,在不知不觉中被感染、触动震撼,在现场共鸣中引发深思,自觉内化于心,外化于行,建立起全链条的党员党性教育体检制度,让党性教育入脑入心。

二是严格开展党性体检,促进强身健体。按照“四讲四有”党员标准要求,通过聆听党性教育体检导语,介绍革命先烈和英雄模范事迹,使党员对照标杆逐条自省自评。根据党员管理“十条红线”设置党员同志不可碰触的“十条红线”指标,并参考党员日常工作实际,针对党员领导干部、机关党员、社区党员和非公企业、社会组织党员,量体裁衣,摘录最具代表性、针对性的负面言行清单,帮助广大党员对照检查。通过发生在党员身上、比较典型的违法违纪实例,以及播放警示片、教育片,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,时刻铭记党纪国法,恪守誓言、永葆初心。整个体检过程不同于传统的讲授,而是对照党章党规,找到差距,“校正”方向,党员有参观、有讨论、有互动、有点评,最大限度地调动党员参与的积极性和主动性,增强党性教育实效性和感染力,过程紧凑、参与度大,使党性教育由被动接受到主动探求。通过党性教育体检,能够使党员对照先进反省自己,做到自我教育,自我提升,解决个别党员不担当、不作为的问题,引导他们自觉对标先进、见贤思齐,使党性体检成为一次洗礼思想、锤炼党性、提升境界的过程。注重结合每名党员的“线下”表现,与其按期缴纳党费,按期参加党组织生活,履行党员义务,发挥党员作用充分结合,综合分析评定党员档次,确保每名党员“画像”准确,体检结果真实有效。

三是查清弄准核实病灶,全面整改提升。围绕解决“党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端”等问题,对照“四讲四有”标准,科学制定了党性教育体检共性指标、个性指标,并依据“党员管理十条红线”设置红线指标。个性指标、共性指标、红线指标分别由党员本人、党员所在支部其他党员、群众代表及党组织书记通过智慧党员党性教育体检系统评议后,体检中心依据系统自动生成的党性教育体检报告单,分类对体检党员实行进一步教育管理。按照个人自评占20%、党员互评占25%、群众测评占25%、组织评议占30%的权重,由党支部核算每名党员党性体检分值,开出《党员党性教育体检报告单》。得分在90分以上且没有红线指标情形的,评定为优秀党员,作为党内评先树优的优先推荐对象。得分在70-90分且没有红线指标情形的,评定为合格党员。得分在60-70分且没有红线指标情形的,评定为基本合格党员。由所在支部组织定期学习,确定专人进行“一对一”帮带、定期谈心谈话提醒,促其党性提升。得分在60分以下或有红线指标情形的,评定为不合格党员,由所在支部通过进行日常沟通纠错、集中教育提升、结对帮扶促进等手段对症下药、限期整改,确保不合格党员整转到位。同时,建立党性教育体检动态信息库,随时掌握党员的思想和行为,教育管理半年至一年后,由党员自己提出申请,开展党性教育体检复查,并对其考核,对半年至一年内整改仍不到位的,按照组织处置程序予以处理。目前,全区已经组织300多个支部,5000余名党员进行了党性体检,并对26名不合格党员进行了帮扶教育。

此外,充分运用智慧党建平台,党员党性教育体检过程中实现了全系统智能语音引导操作,全流程电子问卷评议、全时段党性教育体检报告单生成等应用功能,为党员党性教育体检量化管理提供了更具精确性、时效性、针对性的数据参考。同时,针对城市党员构成多样、隶属关系复杂的实际,结合城市党建特点,为党建联席会议成员单位无偿提供党性教育体检,实现共驻共享;结合两新党员、社区党员、机关党员的特点,设置了具有针对性的负面言行清单,使这些领域的党员自查时更有针对性。

三、成效与反响

一是进一步强化了党员意识。组织党员定期进行党性体检,促使党员铭记身份、强化在党观念,时刻谨记自己的入党誓言,进一步坚定理想信念,提纯思想灵魂,始终保持朝气蓬勃、斗志昂扬的精神状态,有效解决了党员意识弱化、自我要求不严的难题。

二是进一步强化了问题导向。对照体检指标,逐项对标打分,细化问题不足,然后剖析根源,强化整改。紧紧围绕自身体检出的不足,党支部制定整改措施,明确时限要求,促使党员在教育体检中“强身健体”,有效解决了党员“亚健康”难题。

三是进一步强化了教育管理。通过教育体检,检出了问题,检出了成效,从而推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将党员学习教育管理抓常抓细抓长,进一步筑牢了“不忘初心、牢记使命”的思想根基,有效解决了教育管理不够严格的难题。

四、经验与启示

启示一:开展党性体检,必须坚持常态长效。要始终将党性教育体检,作为一项硬性制度,每个支部组织党员每年至少开展2次,推动党性教育体检常态化制度化。将体检分值作为一项“硬指标”,与评优评先、提拔任用等挂钩,激励党员转变作风,发挥先锋模范作用。

启示二:开展党性体检,必须融入日常工作。既要注重在党性教育体检中心定期进行党性体检,又要将党性体检贯穿于生活、工作、学习全过程,促使党员自我教育、自我革新。将完成重大任务作为锤炼党性的“试金石”,引导党员打头阵、当先锋、创一流,不断强化党性修养、提升能力素质。

启示三:开展党性体检,必须强化整改落实。要针对体检结果,督促党员查不足、补短板,晒清单、列台账,通过“上墙公示”“公开承诺”等方式,逐条整改、逐项落实,切实把自身存在的问题查细致、改到位,真正发挥党性体检“强身健体”、促进“疗伤止痛”的作用。

(责编:宋晨、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”