中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

陕西澄城:大数据应用平台 开启“智慧服务”新体验

中共澄城县委组织部

2018年09月21日10:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,陕西省澄城县依托大数据优势,突破传统技术和手段对信息共享和效率提升的局限,启动大数据平台建设,城关街道党工委作为推进城市党建的主体力量,为切实发挥街道社区领导核心作用,更好提升工作成效,丰富传统治理手段,在全县创建省级城市基层党建示范县“强化信息化管理引领高效服务,提升居民幸福指数”的机遇背景下,针对基层治理数据分析不全面、精准度不高、效果不明显等问题,运用大数据思维,开发了“智慧城关综合管理平台”,为充分发挥基层党建引领基层治理,推动社区自治共治做出了有效的实践。

一、背景与起因

伴随着信息通信技术的演进、知识社会的发展,互联网技术正重塑着当代社会,为基层党建发展与基层治理带来崭新的机遇。党的建设不但要适应新时代发展要求,而且要融合智慧化、大数据管理理念。“互联网+”时代,街道工作、社区工作也必须跟上时代的发展,为充分利用现代科技,节约人力物力,提高工作效率,陕西省澄城县城关街道以此为突破口,在充分考虑现实情况的前提下,树立“人本化、智能化”理念,大力实施“互联网+党建”行动,结合先进地区经验,经过不断试点与走访,最终通过与相关部门及专业团队的通力合作,形成了独具特色的“智慧城关综合管理平台”,加快推动城市党建服务由传统粗放向智慧精准转变。

此平台功能多样,操作简易,明确主体责任,以多种方式服务于民,将各社区党员、群众和辖区单位党员干部都纳入到城市党建工作中来,实现了管理与服务的全域覆盖,有利于辖区内问题的上报反馈、权责划分、落实执行,形成了“互联网+城市党建”的新型服务格局。此外,通过公众号为党组织和居民的互动交流搭建起“连心桥”,提升居民的参与积极性。

二、“智慧城关”平台具体运行模式

智慧党建,城关先行。智慧党建是以新一代信息技术为支撑、面向知识社会创新升级的基层党建管理服务新模式,将云计算、大数据等科技手段应用于基层党建中,实现为民服务现代化。“智慧城关综合管理平台”区域概览、智慧党建、民情直通车、资源库、社区管理、数据采集、办公管理、决策分析”八大板块各司其责,又相互联系,有效整合资源,并联信息“孤岛”。

1.区域概览版块。展示街道平面及三维地域概况、各项具体信息以及办公服务场所。群众可通过该版块明确自己的社区划分,了解社区工作人员基本信息及工作职能,以便在办事过程中能准确知道寻找哪位工作人员,甚至在家里通过一个电话就能解决问题,给居民生活带来了极大便利。

2.智慧党建版块。打通党组织与党员联系,创新网上组织管理、党内活动、学习计划、三会一课”、便民服务等党建工作手段和方法,有效支撑组织活动开展。利用云计算,对党员参与党内活动、“三会一课”、志愿服务反馈等情况进行综合评价,实行“红黄榜”考核管理。同时,开设“虚拟课堂”、定位管控实现对流动党员的监督管理,构成了城市党建工作开展的基础。各类党员“你追我赶”态势逐渐形成,基层服务意识不断增强。

3.民情直通车版块。是与辖区居民联系最紧密的版块。通过细化网格、拆前台建后台,做好后台优化设计和前端平台应用,逐步改进一厅式办公模式等举措拉近党群距离,解决人力资源浪费、办事率不高等问题。依靠“网格员”下沉到辖区内的各个网格,定时巡查,随时随地发现问题,小到一张乱贴的小广告、邻里纠纷这样的小事,每个“网格员”将问题附现场照片通过民情直通车实时上传,系统管理员按社区按事件类别分流给相关人员进行解决。同期推出的手机App版本更是方便管理,对问题解决时限也有明确规定,逾期未处理,信息显示将会变成红黄预警,相关部门也会受到问责处理。现阶段,此功能已平稳度过了试验期,投入了正常的运行,“网格员”已熟练掌握其使用方法,利用此系统实时了解掌握群众需求,快速解决问题,让居民在生活区和身边看到社区的工作人员,有需求及时反映,有问题及时办理。

4.资源库版块。主要分为“人、地、事、物、组织”五个部分。以“人”这一类别为例,分有流动人口、留守人口、刑满释放人员、吸毒人员、残疾人、居家养老、贫困低保等多种类型。以“地”为例,分有餐饮、购物、住宿、出行、教育等多种类型。多维度不同类型的数据管理,不仅囊括了每个社区的具体情况,更是对社区不安定因素作以合理的监控,实现更加趋于科学化、简易化治理与服务。

5.社区管理版块。透过这一版块,能更加清晰认识到社区人力资源、综合治理的详细情况。例如人力资源一栏,对于社区两委成员、社区监委会成员、专职工作人员、公益性岗位、各类协管员都有相关介绍,以便责任落实到人,也更加方便社区群众办事,强化对工作人员的监督,进一步强化工作人员岗位责任意识,激发和调动其工作的内生动力,使得社区工作更加细致化。

6.数据采集版块。这是一个基础性工作。目前“智慧城关综合管理系统”的良好运行,完全得益于前期的数据采集工作。通过街道社区工作人员的艰辛努力,以及各驻区单位的鼎力配合,在历时3个月的入户调查以及其他信息的大量采集、输入和统计之后,完成了23480户居民信息采集,系统变得更加有血有肉,为方便证明办理、服务群众提供第一手信息。

7.办公管理版块。这一版块的工作类似于文秘工作,日常的收文、发文、民情日记以及签到管理都囊括其中。可以使社区与街道以及县上的办公实现网络化,在网上发布文件,发布工作通知,使整个工作更加便捷,节约办公效能。

8.决策分析版块。利用云计算对系统中的所有数据资源进行分析,主要包含人数据分析、事件统计分析、地统计分析、物统计分析、组织统计分析。有助于社区与街道立足于实际情况,进行科学决策。决策分析则形成各类分析图表,管理员可以根据自己的需要调出图表,查找相关数据,为决策提供数据依据。

三、成效与反响

智慧城关综合管理平台的成功运行是从传统党建到智慧党建的有益探索,形成了“一张图”的可视化调度模式、“一张网”的智能化管理模式,通过信息化管理,整合各类资源,聚合人社、综治、民政等各方力量,最大程度做到“数据多跑路,群众少跑腿”,为社区居民开启“智慧服务”新体验。经过线上线下的不断努力,“智慧城关综合管理平台”真正实现了党员作用的有效发挥,将党的基层组织与社区网格管理有机融合,实现了精准化服务群众。居民情况能够实时反映,实时解决,便民服务流程不断简化,干群关系不断拉近。

一是基层治理更加有效。信息化管理平台的核心是注重发挥“网格员”作用,自运行以来,根据地域分布、党组织和党员规模、驻辖区单位、小区、楼宇、商铺、功能等划分为43个网格,形成了公共服务进社区、社区事务划责任、工作责任进网格的新型社会治理模式,将社区工作人员进行整合,80%的工作力量下沉到社区、延伸到网格、深入到楼栋,推动需求在网格中发现、资源在网格中整合、问题在网格中解决。40多名网格员长期活跃在一线,通过系统平台有效提升了基层治理成效,先后协调相关部门解决了县西河垃圾处理、77户供水管道更换、九路新村供暖设施铺设等民生问题,精细化治理水平得到进一步提升。

二是服务群众更加精准。按照“互联网+党建+服务”工作思路,信息化平台统筹党员管理、区域治理、居民服务三大功能,完成23480户居民信息采集、录入和统计任务,建立“民情直通车”,实行“群众点单、街道下单、社区派单、驻区党组织(党员)接单”的便捷式服务模式。通过网络员和群众及时发现、上报问题,街道社区、职能部门快速解决各类问题,累计处理防汛、噪音扰民、邻里纠纷等事件100余起,最大程度让社区居民享受大数据带来的便捷,也让社区党员干部更加方便快捷地服务群众,社区服务进入信息化时代,无微不至。

三是操作应用更加便捷。辖区居民可通过系统平台链接的“智慧城关”手机APP移动应用平台和社区自助服务机体验“指尖”服务带来的便捷。平台设立党建动态、组织查询、“我的服务”三类栏目。提供最新党建信息推送,新闻热点、基层党建、通知公告实时更新、APP下载、微信二维码、公众号介绍、服务项目等内容,实现便捷分享与下载。自助服务机提供各种证明打印、弱势群体服务办理。“点点鼠标,动动手指,社区服务一应俱全,现在办理业务真是太方便了。”公园社区居民杨桂花这样说。王大妈也是实实在在体验了一次家门口的便民服务,她在乐楼社区辖区租房,孩子要按学区划分上学,来到社区便民服务机刷一下身份证,就轻松地申请到了居住证明,高兴地说:“这种服务很赞,少跑路,又快捷,真是太方便了”。

四、经验与启示

1.澄城县现有43个网格,分别分散在城区内的各个社区,网格员的“充分下沉”,达到了及时发现问题,及时反馈问题,及时解决问题、随时随地服务居民的目标。网格员与基层党组织的密切配合,有效调动了更多党员与群众的力量,完全做到了“小事不出楼道,大事不出社区”。

2.系统平台的应用极大地提升群众参与率,赋权于群众,助人自助。基层党组织统筹协调、宏观把控,党员带队,充分调动居民积极性,广泛参与到自己管理自己,自己服务自己的工作中来,创新了社区管理体制,有效发挥了基层党组织职能。

3.“智慧城关综合管理平台”的良好运行是以前期的大量数据统计工作为前提的。任何一个街道、任何一个社区都存在人员流动的情况。随着县城经济的发展,人、地、物、事与组织的相关信息变动只会更加复杂。因此,数据的不断更新十分有必要。这项工作从来就不是一朝一夕之事,是需要街道与社区工作人员长久关注与持续更新。

4.“智慧城关关综合管理系统”目前仍需要长期的推广。城区居民文化程度不一,对居民服务意识不足,整体素质有待提高,需求多元化。这样一个便民服务系统未来绝不应仅仅只利用党员的力量服务于民,更要激发民众的社区意识、自我管理、自我服务意识,让我们的社区能够紧紧团结在一起,居民与党员、工作人员共同发现问题,解决问题,更好地推动和谐社会的共建。

5.“智慧党建”的使用与管理还处于探索摸索阶段,资源内容还没有达到完全完善的地步,应该继续深入完善与其他单位有效连接,形成通力合作之势,使智慧党建的资源库内容更加丰富,更加全面,更加多样,居民办事流程更加简化,真正构建服务型、智慧型社会。

(责编:宋晨、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”