中国共产党新闻>>党建

基层党建功夫在“墙外”

储旭东

2018年09月21日11:02    来源:中国组织人事报

原标题:基层党建功夫在“墙外”

有基层村干部反映,上级党组织一个月前刚刚检查完党建工作,又带观摩团来参观一次,看到两次展出的展板内容一样,便向村里提议再做几块展板,以“体现工作的多样性、创新性”。这让村干部们犯嘀咕,“难不成板子多才叫成绩突出?”

时下,少数基层党组织为了凸显党建工作的业绩,一门心思扑在“墙上”:有的一连摆数十块展板,远看很漂亮、很有阵势,细看却眼花缭乱没重点;有的“新瓶装旧酒”,把十几年前的旧经验“包装”一新,打造“花架子”。更有甚者,“连片‘盆景’口中起”,不管谁的成绩都说成自己的,挖空心思应付检查、考核。

其实,检验基层党建工作的成效,展板、墙饰只是“身外之物”,党员群众的精神面貌才是最生动的答案。党建工作做得好、做得实,党员群众满意,就算展板少之又少,也不会掩去群众的幸福洋溢、发展的欣欣向荣、社会的和谐稳定、生态的宜居美丽。反观那些只善于包装设计载体、打造精致盆景、热衷“墙上功夫”的党组织,就算展板做得再多、再华丽,也终究遮盖不了缺陷和不足,很难得到党员群众的拥戴和信服。

基层党建功夫在“墙外”。一方面,基层党建工作要回归业务本职,从优化服务质量、紧密联系群众、加强思想引导、促进区域发展这些最根本、最核心的职能出发,把时间和精力多放到改善民生、增进福祉、推动发展上来,真正为老百姓多做些实事、为基层发展多作贡献。另一方面,上级党组织也要少些走马观花,多些眼睛向下,深入基层听听群众怎么说、走到一线看看发展怎么样。只有把群众的幸福感、获得感、安全感作为衡量党建工作得失的“标尺”,才能有效消除“墙上功夫”的不良之风,真正给群众送上温暖、带去实惠。

(作者单位:江苏省委研究室)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”