中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新案例征集活动

“提升基层党组织组织力”研讨会交流发言

“四措并举”提升机关基层党组织组织力

河南省委省直机关工委宣传部部长 翟道武 

2018年09月20日08:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

河南省委省直机关工委宣传部部长翟道武发言。人民网广西频道供图

习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。这是以习近平同志为核心的党中央站位在战略和全局的高度,对党的基层组织建设提出的新定位新要求,也为扎实提高新时代机关党的建设质量指明了方向、提供了遵循。在河南省委的坚强领导下,省直机关工委聚焦提升机关基层党组织组织力,组织开展大学习大调研大培训大竞赛活动,以大学习强化大武装,以大调研推动大落实,以大培训促进大提升,以大竞赛激发大活力,有力推动各级机关党组织和广大党员干部在新时代彰显新作为新气象,以机关党的建设高质量保证经济社会发展高质量。

一、以大学习锻造引领力

政治忠诚是机关党组织党员的核心力,理论武装是培养政治忠诚的基本途径。为认真贯彻落实习近平总书记“在全党来一个大学习”的重要指示精神,突出党的政治建设这个统领,我们及时印发了《省直机关深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习工作方案》,精心推动机关广大党员干部在深入学习理解把握这一科学理论体系的过程中,进一步增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同和情感认同,树牢 “四个意识”、做到“两个维护”。

一是抓好“示范组”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组(党委)理论学习中心组学习的核心和主体内容,指导各单位研究制定专题学习方案,分专题开展集中学习研讨,中心组成员人人谈认识、写体会、讲党课,对中心组学习调研优秀成果进行展览,树立好学习新思想的“示范组”和“排头兵”。

二是依靠党支部。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,指导基层党支部充分运用“三会一课”、主题党日、组织生活会等日常载体开展经常性学习,每月组织党员干部开展1次集中学习交流,把党支部打造成传播新思想的 “讲习所”和“微党校”。

三是涵养年轻党员干部。根据年轻党员干部群体的心理特征和个性特点,组织开展“讲读《习近平谈治国理政》”“谈谈我感受总书记最深的一句话”等主题鲜明、各具特色、便于操作的学习活动,举办“青年大讲堂”系列报告会,教育引导年轻党员干部对党忠诚,做学习践行新思想的“先行者”和“生力军”。

二、以大调研强化落实力

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”今年以来,我们以“大学习、深调研、大竞赛”活动为抓手,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面从严治党落实、党组(党委)意识形态工作责任制落实等情况等开展了一系列规模大、周期长、覆盖广的学习调研活动。

一是走出去接地气。坚持把学习调研作为改进工作作风、走好群众路线的良好契机,深入到基层实际,向基层一线学习、向干部群众学习、向丰富生动的社会实践学习,真正了解掌握基层实情和干部群众所思所想、所急所盼,掌握了大量第一手资料,形成的10多篇调研报告刊登在省委《工作交流》上。

二是沉下去找问题。树立强烈的问题意识,瞄着问题去、追着问题走,把破解党建和发展难题作为学习调研的重大任务,结合中央巡视整改反馈指出的问题,深入机关、高校、企业与被调研单位一道查问题、建台账,为补短板、强弱项、抓根本夯实了基础。

三是钻进去谋实招。针对学习调研中发现的各类问题,特别是广大干部群众反映强烈的突出问题,集中力量深入分析研讨、实地论证,提出的多项意见建议被省委采纳,有力推动了有关问题的解决和相关政策的落实。

三、以大培训增强创新力

加强干部培训是我们党的优良传统和成功经验,也是提高党员干部业务能力的一个重要举措。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,党的建设内涵和要求发生了历史性变化,机关党务干部能否及时适应这种新变化、不断提升抓工作的创新力,是抓实组织力提升工程、提高机关党建质量的关键。为进一步提高省直机关党务干部与时俱进抓好党建工作的能力和水平,促进党组织建设规范化、标准化、精细化,我们分类分层分期对机关党务干部进行抓党建能力提升培训。

一是注重全覆盖。培训严格按照干部轮训计划实施,由机关工委统一组织对省直和中央驻豫单位的1.1万名党支部书记全部轮训了一遍。同时,我们还对负责专项工作的专兼职党务干部进行了培训,比如,我们在上海复旦大学举办了党组(党委)理论学习中心组学习秘书培训班,对省直和中央驻豫单位中心组的所有秘书进行了培训。

二是凸显精准化。培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党务知识、党性锻炼等为主要内容,基本涵盖了机关党务干部应知应会的全部内容,注重贴近基层党组织的工作实际,讲授辅导与交流研讨相结合,具体案例与实践操作相结合,有效提高了做好基层党组织工作的能力。

三是重在高质量。省委常委、秘书长、省直机关工委书记穆为民要求培训工作要抓实抓细抓出成效,对培训内容、形式、师资等都作出具体安排。我们先期举办省直机关党的创新理论万场宣讲等3期示范培训班,打造工作样板,树立高质量培训标准和导向。培训期间,我们还专门对会风会纪跟踪检查,以保证培训的质量和效果。

四、以大竞赛提高战斗力

机关党组织的战斗力是组织力的集中体现,但是长期以来,机关党建存在着“两张皮”、“灯下黑”现象,党组织虚化、弱化、边缘化的问题依然存在,导致机关党组织的战斗堡垒和先锋模范作用发挥不够。如何破解这一难题?我们在工作实践中积极开展党的基本理论知识竞赛、微型党课比赛、大合唱比赛等各类干部群众喜闻乐见的大竞赛活动,激活机关党建一池春水,有效激发基层党组织和党员干部的战斗力。

一是激发凝聚力。坚持选准主题、创新载体,使大竞赛既有生动活泼的形式,更有丰富深厚的内涵,不断激发广大机关广大党员干部保有强烈地集体主义和向心力、凝聚力。近年来,我们相继举办了省直机关学习贯彻党的十九大精神知识竞赛、培育践行社会主义核心价值观知识竞赛、“两学一做”微型党课比赛、纪念抗战胜利70周年群众性大合唱比赛等一系列大竞赛活动。

二是激励荣誉感。注重在大竞赛中倡树党员角色意识和争一流意识,党员干部与领导同志同台竞技,形成了比学赶帮超的良好氛围,展示了机关党员干部的良好形象。我们举办的大合唱比赛,5位省领导、200多名厅级领导参与,我们组织的党的十九大精神知识竞赛,党员领导干部参与率达到90%以上,其中网上答题竞赛吸引45万多名党员干部参加,机关党组织党员的创先争优劲头空前高涨。

三是激活内动力。把大竞赛活动和岗位练兵、转变作风、展现作为有机结合起来,引导党员干部在大竞赛中充分激发干事创业、建功立业的积极性、主动性、创造性。通过大竞赛活动的深入开展,机关党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,广大党员干部的工作状态、工作质量、工作效率显著改善,各项工作的群众满意率逐步提高,彰显了让党中央放心、让人民群众满意模范机关的良好形象。

(责编:宋晨、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”