中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“提升基层党组织组织力”研讨会暨“第五届全国基层党建创新典型案例”征集评选活动启动仪式

“提升基层党组织组织力”研讨会主旨发言

贵港提升基层党组织组织力的实践探索

广西贵港市委常委、组织部部长 武林东

2018年09月20日08:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

广西贵港市委常委、组织部部长武林东作主旨发言。人民网广西频道供图

党的十九大报告明确提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。我们理解,提升组织力,就要提升党组织对内的凝聚力、对外的号召力、总体的战斗力,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实党中央和上级党委的决策部署。近年来,我们聚焦这个目标,作出系统设计,积极探索创新。

第一,搭建“书记面对面”系列平台,锻造坚强有力的组织“凝聚核”。只有书记政治过硬、本领高强,党组织才能产生强大的凝聚力。因此,我们牢牢抓住各级党组织书记这个“关键少数”,搭建“书记面对面”、“书记问效”和市委书记“基层直通车”三个平台,聚焦推动全面从严治党、乡村振兴、社会治理等重大决策部署的落实,一个月用一个平台,围绕一个主题,由市委书记与县(市直、中区直部门)、乡、村党组织书记面对面,分别进行问计、问效、问需。三大平台各有侧重、互为补充、构成闭环,既统一了思想、传导了压力,又提高了能力、解决了问题,切实增强各级党组织书记干事成事的思想自觉和行动自觉。同时,通过市委书记以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,推动全市党员干部心往一处想、劲往一处使。

第二,实施“对表工程”“星级化管理”“固定党日活动”,激活每个党组织“细胞”。只有每个支部、每名党员这些“细胞”都活起来、强起来,党组织才有强大的组织力。为此,我们坚持固本培元、守正出新,实施党支部建设“对表工程”,对党支部进行分项立标,逐条对表,定期验表,量化考核,评星定级,建设“五好”党支部。实施党员星级化管理,对党员日常表现进行记实管理、量化积分,激励党员发挥先锋模范作用。把每月10日或20日作为“党员活动固定日”,按照定时间、定主题、定期缴纳党费、定规矩、有台账、有监督的“四定两有”要求,落实“三会一课”、民主评议党员等制度,推动组织生活正常化、规范化,有效解决党员思想和工作上的问题。基本建设真正抓细抓实,使支部有支部样、党员有党员样,战斗堡垒作用和先锋模范作用得到有效激发。

第三,推行“一组两会”和“红色一家”,打通基层党组织“神经末梢”。党的组织覆盖和工作覆盖,是提升组织力的基础。在农村,全面推行屯级“一组两会”协商自治制度,以屯为基本单元,建立屯党小组、户主会、理事会,屯级重大事务决策实施一般由党小组牵头提议、户主会协商议决、理事会执行落实。在城市,创建小区党建“红色一家”,在小区成立党支部,在楼栋设立党小组,构建党支部、业主委员会、业主监督委员会和物业企业“四位一体”的组织体系以及“一核三联”的运行机制,引导树立“我们都是一家人”的理念,开展正能一家、管服一家、互助一家、平安一家、健康一家、和谐一家的“六个一家”活动,构建党建引领共建共治共享的基层社会治理格局。“一组两会”和“红色一家”有效打通党在农村屯一级和城市小区的“神经末梢”,延伸党建“触角”,填补党建“空白”,创新了基层社会治理模式,畅通了联系服务群众“最后一米”。

第四,创建“党建联盟”,推动形成党建引领“大合唱”。提升组织力,就要把各类组织紧密团结在一起,形成强大合力。我们依托行业主管部门、社区“大党委”、两新组织党工委等单位的“结点”功能,由牵头单位党组织发起,平等协商制定盟约,在不改变成员单位原有属性、组织架构、隶属关系前提下,各方自愿签订盟约结盟,组建区域、行业、两新组织等三种形态的党建联盟120个,有机联结各类组织2800多个。党建联盟拆除了相互封闭的藩篱,畅通了协商协同的渠道,让不同区域、不同行业的党组织、各类社会组织议事有机制、沟通有桥梁、干事有舞台、互助有渠道,通过党组织把各类资源、各类组织有效串联在一起,进行整合、重组、优化,产生了1+1>2的乘数效应。

实践中,我们深刻体会到:提升组织力,要牢牢抓住各级党组织书记这个“关键少数”,创新载体平台,使“书记抓、抓书记”有抓手、抓得住,才能发挥书记这个“凝聚核”作用;要抓实基层打牢基础,切实把阵地建起来、活动搞起来、队伍强起来,才能发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;要不断创新组织设置和活动方式,把党组织嵌入每个领域,延伸到每个角落,才能有效实现党的全面领导,调动一切资源和力量,形成召即来、来能战、战必胜的整体战斗力;要让基层党组织根植于群众,有效解决问题、推动发展、改善民生,才能引领群众坚定不移听党话、跟党走。

以上是我们对组织力的理解和探索,敬请各位领导、专家、同行批评指正。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代组织路线,学习借鉴各地的成功经验,结合贵港实际,不断提升基层党组织组织力,推动基层党建工作高质量发展。

(责编:宋晨、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”