中国共产党新闻>>党建

人民论坛:许党报国,忠诚永不换岗

李 斌

2018年09月18日08:13    来源:人民网-人民日报

“在平凡的工作岗位上,每个人都有成为英雄的机会。”王继才就是一个明证。

举凡常人难以想象、难以做到的事情,背后往往都有特殊精神力量的支撑。32年,11680个日日夜夜,王继才和妻子王仕花坚持戍守开山岛,只为五星红旗每天冉冉升起。平凡的人、平凡的事,在时间的加持下,成就崇高事业。这个感动无数人的“光阴的故事”,底色正在于许党报国的赤子忠诚。王继才所守卫的,不仅是孤悬海外的开山岛,还有组织的信任、民兵的责任,更有人民的幸福、祖国的安宁。王继才的事迹犹如一个“看得见的哲理”,生动诠释了什么是爱国与奉献,什么叫使命与担当,什么是心中有党、对党忠诚。

忠诚不是写在纸面上的信誓旦旦,而是毕生雕刻在石头上的不世之业。革命年代,忠诚意味着“勇往奋进以赴之,瘅精瘁力以成之,断头流血以从之”;和平时期,忠诚是“只要是为党和人民工作,再苦再累也值得”。“天下至德,莫大于忠”,人格因忠诚而巍峨,事业因忠诚而壮丽。王继才的忠诚,起自于“家就是岛,岛就是国”的家国大义,升华于“旗帜就是阵地,人在旗帜在”的政治品格,成之于“答应了就要做到”的讲信重诺。他用“一朝上岛,一生为国”的奉献坚守,为世人树起大忠大义的榜样。

能忠诚不易,尽忠诚尤难。忠诚意味着克服千辛万苦的考验,永不屈服。开山岛之苦,既有环境恶劣、孤苦难耐的生活之苦,更有骨肉分离、忠孝难全的情感之苦。然而王继才依然选择不计个人苦乐和得失,用生命兑现“把开山岛守好,直到守不动的那一天”的誓言。忠诚也意味着跨越名缰利锁的羁绊,永不变节。面对不法分子的威逼利诱,面临经商热、打工潮的机会窗口,王继才坚持义高于利、公大于私、法不容情,守住了共产党员的廉洁底线。忠诚还意味着笃定无怨无悔的志向,永不回头。到过开山岛的人总会感慨,“他的心血,已然渗入了开山岛坚硬的石缝”。在别人眼里守开山岛如同坐“水牢”,王继才却以恪尽职守的责任担当,让荒凉的孤岛变成了“信仰的绿洲”。

看得到尽忠诚苦上加苦,亦应看到尽忠诚乐中有乐。王继才是快乐的,因为他守住了信仰、守住了原则、守住了良知、守住了责任,他的坚守和付出换来的是岁月静好、万家灯火。放眼中华大地,躬身扶贫一线的带头人,孜孜绿化国土的种树人,守护边疆安宁的戍边人……一个个忠于职守的身影挺拔如峰,一幕幕实干兴国的场景气势如虹。我们的国家越来越强盛,我们的事业越来越兴旺,我们的人民越来越幸福,根基就在于有千千万万个忠于祖国、忠于人民、忠于党的好党员、好同志、好战士。把爱党之情、强国之志、为民之心和奋斗之行统一起来,以忠诚履职书写出不平凡的人生华章,“幸福将属于千百万人”。

“你的离开只是风不慎吹熄了一盏灯。而这个世界的烛光却因你忠诚的灵魂而燃到天明。”王继才虽然走了,可他的忠诚像开山岛上飘扬的五星红旗一样永不换岗,他的精神像开山岛夜空的灯塔一样永远闪亮。

《 人民日报 》( 2018年09月18日 04 版)

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”