中国共产党新闻>>党建

让“党旗”在高原天险上飘扬

——记“藏中联网”工程中的国网泰州公司党员先锋队

2018年09月17日13:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

7月11日16时18分,在海拔4630千米西藏林芝地区米林县卧龙镇山顶,随着藏中联网工程15R008号铁塔OPGW光缆最后一芯光缆熔接测试完毕,标志着国网泰州供电公司承建的西藏藏中联网光纤通信工程全线贯通。

“藏中联网”工程全称叫西藏中部和昌都电网联网及拉林电气化铁路供电工程。

该工程堪称挑战高原天险的“超级工程”。国网泰州公司安泰党员先锋队6名成员克服重重施工困难,精益求精,提前完成目标任务。

一面党旗一个会

6月5日,晚8:00,党小组会在拉萨到林芝的“藏中联网”500千伏在建工程项目指挥部里开始了。

“我们这个队伍进藏施工好比是大姑娘上轿头一回,在这挑战高原天险的‘超级工程’中,我们的作业点都在平均海拔4000米的山脊上,这对我们极大的考验……”胸前党徽闪烁的小组成员们你一言我一语,说斗志、讲信心。其中,一名党员因高原反应较大是躺着表的决心。

会散了,窗外明月高悬。但高原硬是给第一天进藏的小伙子们来了一个下马威。头疼!难受!先是睡不着觉,免强睡着后,不到一小时又醒了过来。醒来时,一身汗,一身冷。醒了睡,睡了又醒,这一现象每隔差不多一小时反复一次,连续四天,高原反应在第四天坚持中终于被战胜了。

队里有面党旗,一直跟着海拔4000米以上的作业点。 6月10日,5人熔接组成员刚爬上海拔4625米的16L144#铁塔下,先展开党旗,然后全组振臂:“缺氧不缺斗志!”“缺氧不缺精神!”“缺氧不缺作风!“。施工期间,每4000米以上作业点都仪式话庄重一回,用“三不缺”励斗志、壮形色。

不断激发出的坚韧斗志和坚强毅力,让全队无一人被高原反应拖后腿。

一处复测一处“跪”

这几天,该公司党员朋友圈晒翻了几张现场照片。其中之一是:6月17日,“藏中联网”一名党员先锋队员跪在海拔4616米的朗县境内500千伏朗许I#线16R146#塔下的帐篷前,像钉子一样紧盯光纤熔接的情景。

6月的西藏高原,山脊上虽人迹罕至、地域广大,但一会儿下雨、一会儿下雪、一会儿又下冰雹,这使光纤熔接只能在山上的小小帐篷里进行。设备一摆,熔接现场就成了“螺丝壳”里做道场了。全神贯注每一根比头发丝还要纤细的光纤熔接质量,跪姿也成了常态。条件恶劣的野外作业,因遇山陡,小组成员是用一人拖一人、两人拖一人、三人拖一人的人拖人帮助法,手拉绳拽爬上山的。

一根黄瓜一块饼

“开饭喽!”

国网泰州公司安泰先锋队员们随后围坐在海拔4843米的16L107#塔下几块石头旁吃中午饭。说是吃中午饭,时间已是下午3:00,是完成了24芯光纤熔接任务后的下山前午饭。

说开饭,其实就是从一行囊里掏出长黄瓜和大面饼的各一分发。外加些诸如“先咬黄瓜好下噎”“先啃大饼更香甜”之类的以苦为乐的经验切磋。

先锋队每天山上干活时间只准2个小时。其余是在上山和下山的路上,迟了就有下不了山的危险。山脊上本没有路,也没可帮衬拉一把的藤和树,有的是每脚踩下去特别硬、特别扭、特别扛脚奇形怪状的石头,平均每天爬山6个多小时,最多要是天亮上山,天黑下山走14个小时。但,他们缺氧不缺顽强作风,硬是像一螺丝钉一样,钉在藏中联网工程的高原上尽责尽职、发光发热。

许源,是一名退下来的二线干部,今年56岁,是这次藏中光纤熔接工程的总负责,党员们一致选举他为党小组组长。

盘山路上他自己开车,直到没路时再喊醒正眯着休息的大家下车爬山。他把全部20人分成4个组,让自己和组员一样带头干。从当地太阳光照强烈的实际出发,他和队长带领队员一起创新施工工艺,将光缆及金具由一直固定在铁塔外侧,改装到可避开强光直射的铁塔内侧,用智慧延长设备生命周期。

(燕鑫炜) 

(责编:高巍、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”