中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

山东淄博淄川区:开发“党建地图” 构建新时代开放式组织生活体系

中共淄川区委组织部

2018年09月13日10:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

全面从严治党的新时代,如何高质量开展好党内组织生活,保障和促进红色基因传承,是摆在各级党委面前的一个实践课题。今年以来,山东省淄博市淄川区通过引入“互联网+党建”理念,开发上线“党建地图”,探索运用现代网络信息技术,改革传统党内组织生活模式,构建起了新时代开放式组织生活体系。自2018年7月份运行以来,先后有171个基层党支部的6000余名党员参加开放式组织生活,基层党员反响良好。

一、背景与起因

严肃党内政治生活,保持和弘扬党的优良革命传统,是加强党的建设的永恒课题。在“两学一做”常态化制度化的新形势下,如何有效破解部分党支部组织生活内容单调、活动单一、党员不感兴趣、缺乏吸引力等问题,切实将党内组织生活搞活、搞扎实,增强党员的认同感、归属感、荣誉感,为“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础,需要在实践中不断探索。同时,如何将近年来精心打造的各类党建示范点串点成线、连线成面,通过先进典型的示范带动,整体提升面上的基层党建水平,防止将示范点搞成“盆景”、成为形式主义,也需要在实践中探索创新。基于这些考虑,淄川区依托“淄川党建”微信公众号,开发上线了“党建地图”,探索构建了新时代开放式组织生活体系。

二、做法与经过

1、建设“红色阵地”,整合资源、集成功能。立足不同领域特点和优势,坚持思维创新、路径创新、方式创新,将党建工作基础扎实、党员整体素质高、特色产业发展好的“两新”组织、农村、城市社区等领域党组织作为开放式组织生活点的重点打造对象。实践过程中,整合辖区党员干部教育基地、党建工作示范点、党校教学点、党群服务中心、党性体检中心等6类党建资源,按照“整体规划、分点打造、统一管理、全面开放”思路,今年分两批建设30个“淄川区新时代开放式组织生活点”,在主题设计、功能设置等方面突出政治性,促进学习议事、教育培训、党建活动、为民服务、拓展体验等功能集成,使各开放式组织生活点真正成为党员锤炼党性的熔炉、干部增强本领的课堂、支部开展活动的阵地。6月份,包括农村、城市、“两新”党建领域和党性党史领域在内的首批13个“淄川区新时代开放式组织生活点”建成并正式投入使用。

2、绘制“红色地图”,搭建平台、丰富内涵。设计开发“淄川区新时代开放式组织生活点”线上平台——“党建地图”手机端,图文并茂展示开放式组织生活点的具体信息、组织生活“菜单”等内容,支持在线浏览、活动预约、内容订制、交通导航等功能。基层支部点点鼠标、动动手指,就能全面了解各开放式组织生活点的基本信息、个性订制组织生活、准确到达现场,实现线上“键对键”信息互联与线下“面对面”资源共享有机融合,推动组织生活进乡村、进社区、进车间、进楼宇、进工程项目一线,为组织生活创新开展插上信息化“翅膀”。

3、开展“红色之旅”,贴近需求、创新载体。编印《淄川区新时代开放式组织生活指导手册》,聚焦基层支部工作要求和党员实际需求,量身定制组织生活“菜单”,科学确定佩戴党员徽章、重温入党誓词、诵读党章、交纳党费、学习研讨、现场参观6项开放式组织生活“规定动作”,创设先锋故事会、党员生日会、专题党课、党性体检、党务充电、红歌传唱、志愿服务、素质拓展、特色体验等系列“自选动作”。建立“点位列单、支部点单、党员用单”运行模式,突出实景代入、情境教学、现场交流、互动体验,促使组织生活更多体现自主、开放、互动,更有仪式感、更加接地气。

4、打牢“红色印记”,全程记实、常态考评。各开放式组织生活点安排专人进行记实,建立完善“一账一表一本”(组织生活台账、党员活动签到表、支部活动记录本),组织生活开展情况实时上传“山东e支部”,实现线上线下同步留痕。党员参加组织生活情况作为民主评议党员重要依据,对无故不参加的进行谈话提醒,拒不整改、长期无故缺席的视情况给予相应组织处置。

5、汇聚“红色力量”,优化管理、强化保障。印发《关于构建新时代开放式组织生活体系深化支部主题党日活动的通知》,将党员集中活动、党员分类管理、开展政治理论学习、落实组织生活制度等融入支部主题党日,提升实际效果。制定《新时代开放式组织生活点运行管理办法》,明确准入条件、审批命名、运行管理等内容。从区管党费中列支部分经费用于开放式组织生活点的建设和运行管理、教育培训基层支部和党员。统筹党校、老干部、广电等部门力量,做好主题党课策划、专题片摄制等工作。安排年轻干部、选调村官、党务工作者等到开放式组织生活点学习锻炼,担任辅导教师、志愿者等角色,实行定岗定人定责常态化管理。

三、成效与反响

1、有力促进了互联网技术在党建领域的广泛应用。淄川区开发上线的“党建地图”,既生动形象地展示了各开放式组织生活点的基本情况、开放时间、接待人数、地址、联系人等基本资讯,更提供了活动预约、交通导航等线上服务,可谓一应俱全、一目了然。操作过程中,各开放式组织生活点绝大多数的工作量可由预约党组织通过线上自助完成,只需对极少数个性化服务进行线下对接。通过线上线下的有机结合,既提升了预约党组织的操作体验指数,也减轻了各开放式组织生活点的工作压力,更实现了全程记实留痕。

2、有力变革了传统党内组织生活形式。淄川区构建的新时代开放式组织生活体系,打破了单位、组织界限,通过实施跨区域、跨行业、跨单位联合开展党组织活动,科学设置规定项目和自选项目,由基层党组织按需选点、按需“点餐”、按“图”索骥,充分体现了组织生活中的党员主体地位。工作中,区里统一提供活动流程样本,开展辅导员专项培训,各开放式组织生活点结合实际丰富完善,做到既整体统一、显庄重,又彰显特色、接地气,增强了组织生活的针对性、实效性和开放性。淄川区委办公室调研室副主任孙岩说:“参加开放式组织生活后,感觉和原来传统的组织生活不太一样,可以说是一堂公开课,聚焦的都是党员的一些基本功,规范、庄重、严肃,很受震撼、很受启发、很受教育。”

3、有力推进了“大党建”格局的构建形成。区委组织部、区党建办充分发挥统筹协调作用,整合宣传、党史、党校、广电等部门资源力量,突出抓全程、全程抓,“一揽子”统筹摆布活动流程设计、党课备课、专题片制作、开放式组织生活点辅导员培训等各项工作。新时代开放式组织生活体系的构建,从源头上打破了党建“体内循环”,是淄川区统筹资源力量、集聚合力抓党建的生动实践。淄川区“两新”工委书记、党建办副主任侯法加说:“构建新时代开放式组织生活体系,是淄川区围绕深化主题党日活动、提升组织生活质量、促进红色基因传承探索创新的一条新路径。通过充分利用党建资源,发挥党建示范点作用,能够有效增强组织生活的仪式感、庄重感,让党员时刻不忘初心、牢记使命、发挥作用。”

4、有力推动了新时代红色基因传承。淄川区新时代开放式组织生活设置的佩戴党员徽章、重温入党誓词、交纳党费等项目,能够帮助党员始终牢记第一身份是共产党员,进一步增强政治认同和对党组织的归属感、责任感,唤醒党员意识、责任意识、规矩意识。山东轻工职业学院信息工程系党支部的11名党员,在双杨镇赵瓦村基层党建引领乡村文明示范点参加完开放式组织生活后,纷纷表示深受鼓舞、倍感振奋,将坚决继承发扬优良传统,牢记使命、敬业奉献,无愧于岗位职责。淄川区老年大学党总支书记许永兴在参加完开放式组织生活后动情地说:“这种组织生活形式新颖,内容丰富,让人耳目一新,感触更加深刻,能够唤醒党员意识,增强对党组织的归属感、责任感。”

四、经验与启示

1、构建新时代开放式组织生活体系,必须与时俱进利用好现代信息技术。信息改变生活,也影响着党内组织生活形态。在“互联网+”广泛应用于各行各业的今天,以信息化、网络化的方法推进全面从严治党、加强党员教育、更好地服务党员,是我们党与时俱进、传承创新的具体体现。淄川区积极适应新时代新要求,通过“党建地图”这一载体,把信息化理念较好地运用到组织生活实践中,推动了支部组织生活精细化、规范化、高效化开展。实践证明,只有把组织生活传统优势与现代信息技术结合起来,以信息化助推组织生活创新开展,才能使组织生活既有意义又有意思,既有深度又有温度。

2、构建新时代开放式组织生活体系,必须整合各类资源力量。提升党内组织生活开放程度,让更多的党支部和党员从封闭的“会议”走进开放的组织生活点,可以使组织生活的空间更广阔、内容更丰富、更多样。淄川区围绕集成开放式组织生活点的综合功能,注重将纪检、宣传、政法、党校、老干部、工青妇等部门教育资源有机整合,精准科学创设组织生活项目,形成了构建开放式组织生活体系的整体合力。实践证明,只有跳出“部门所有”,从“大党建”的格局出发,整合各类资源力量,充分调动各方面积极性,加强上下联动、左右协调,才能把开放式组织生活体系抓实抓细、抓出成效。

3、构建新时代开放式组织生活体系,必须贴近党员需求精准施策。基层党员队伍数量多、差异大,组织生活方式理应多种多样、丰富多彩。淄川区在融合组织生活基本制度的基础上,对项目设计、开展进行了拓展创新,注入了时代元素,特别是创设红歌传唱、红色生日会、向党说句心里话等项目,为党支部和党员量身定制组织生活“菜单”,让党员的组织归属感、身份认同感显著增强。实践证明,只有充分尊重不同行业领域群体党员实际,让党员做组织生活的主人,使组织生活更多体现自主、开放、互动,才能让组织生活真正成为党员自己的仪式和节日。

4、构建新时代开放式组织生活体系,必须形成坚强有力的组织保障。开放式组织生活体系是一项系统工程,不能单靠各开放式组织生活点分头抓,只有各级党委重视支持、常抓不懈,才能抓出成效。淄川区对构建开放式组织生活体系高度重视,区委书记将此作为创新改革项目亲自领办,并以普通党员身份参加所在支部的开放式组织生活;淄川区党建办全面负责整体谋划和系统推进,加强对开放式组织生活点建设和运行管理的具体指导,落实好政策、经费、人员等保障措施,充分利用各种媒体,大力宣传开放式组织生活的经验做法,形成了良好的舆论导向。实践证明,新时代创新党的组织生活方式方法,既要强化问题意识、树牢改革导向,又要加强组织领导、强化基础保障,只有思想和行动统一起来,心往一处想、劲往一处使,才能办好事、办成事。

五、探讨与评论

在实践过程中,淄川区坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层组织建设,通过打好“五个红色”组合拳,确保党内组织生活既管用又受欢迎,切实增强党员的认同感、归属感、荣誉感。通过探索传承红色基因载体,创新开发“党建地图”,构建起新时代开放式组织生活体系,既是变革传统党内组织生活形式的新尝试,也是综合利用信息技术手段提升组织生活质量的新实践;既让各类先进典型发挥了引领示范带动作用,又推动了党内组织生活的标准化和规范化,增强了仪式感和庄重感,提升了党组织的凝聚力和向心力,为改进和加强党内组织生活提供了有益借鉴。同时,由于构建新时代开放式组织生活体系还处于初步探索阶段,需要在实践中不断完善提升。

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”