中国共产党新闻>>党建

中铁置业北京公司探索成立联合党支部推动党建工作做实

2018年09月12日15:36    来源:人民网-中国共产党新闻网

央企中国中铁下属房地产专业企业中铁置业北京公司,为把基层党建工作做实做深,准确把握国企基层党组织建设关键要素,今年以来,与有关企业合资开发的三个项目,成立联合党支部,完善组织设置,明确工作定位,实现了“企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里”,为在基层有效落实全面从严治党提供了坚实支持和有力保证。

鉴于合资项目党建工作开展不易、保障不力、政治优势发挥不明显等特点,中铁置业北京公司党委着眼于保障项目开发优质高效、促使全面从严治党纵深延伸到企业生产经营第一线和全体党员,聚焦薄弱环节,按照党的十九大和全国国有企业党建工作会议精神与要求,积极探索合资项目基层党建新思路,深入研究分析合作单位企业性质、党员管理模式和党建管控体制,决定在所运营合资项目成立联合党组织,构建全方位、立体化、全覆盖的党建工作矩阵。

中铁置业北京公司党委按照各合资项目实际,对各个联合党支部实施不同的管控模式。与央企合作的合资项目,由公司党委主导党建,细化责任,明确分工,并结合项目情况制定考核办法,对照年初工作计划,每半年进行一次检查考核,考核结果作为评先评优依据。与地方国企的合资项目,由合作方主导党建,负责党员日常教育管理,中铁置业北京公司党委严抓过程监督,管理上达到可控,按照逐月细分的年度工作计划,下发督查督办单,逐月督察督办重点工作,保证基层党建工作有效开展。与民企合资的项目,纳入中铁置业北京公司党委管理,着重进行党员思想政治教育,抓实理论学习,加强党性修养,规范组织生活。

中铁置业北京公司党委各合资项目联合党支部成立以来,以党章为根本遵循,坚持“三会一课”制度,通过“比进度”、“晒成绩”逐渐形成了、各支部“比、学、赶、超”的、浓厚氛围,合资企业规范在、组织建设、思想建设、文化建设以及廉政建设等、,推动党建工作取得新成绩。有的联合党支部开展“一帮一”,支部党员与申请入党人员分别结成帮扶对子,发挥党员先进带头作用,指导帮扶后进,促进党员发展;有的联合党支部多次在主题党日活动中探讨“党建工作如何促进项目推进”,将党建工作和生产经营相融互通、捆绑运行。中铁置业北京公司党委组织丰富多彩的活动,开展系列宣传教育,让非党员工感受组织的关怀,积极申请加入党组织,两个项目联合党支部党员人数增加,发展壮大了组织力量。

(何道新 刘云鹏 马瑶)

 

 

(责编:高巍、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”