中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

陕西宝鸡渭滨区经二路街道渭工路社区:创新基层党建 引领院落治理

宝鸡市渭滨区经二路街道渭工路社区

2018年09月07日09:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

宝鸡市渭滨区经二路街道渭工路社区为板块型社区,地处新渭路以东,广元路以西,新建路以南,渭河堤以北,占地面积0.24平方公里,现有楼63栋,居民3356户,10636人。辖区单位5家,服务网点193家,社区在册党员164人,在职党员48人。

背景与起因

渭工路社区属于老旧小区,多数院落无人管理,居民参与公共事务的意识差,院落脏、乱、差属于常态,群众诉求多,楼院问题多。近年来,在经二路街道党工委、办事处的正确领导和精心指导下,社区强化基层党组织建设,探索建立“党建+”工作模式,以党建为引领,以项目带动楼院管理,创新小区治理模式,居民自治项目纷纷“落地开花”。

经调查摸底,社区决定“党建+院落微治理”先从矛盾突出,环境最差、居民反映强烈的渭工路64号院开始。渭工路64号院从建院开始历经几任业委会也没有成型,最终解散。院内共6栋楼293户,居民结构复杂,流动性大。长期以来,小区一直无人管理,住户对院内环境漠不关心;技防不到位,安全无保障;垃圾外溢,环境脏乱差;绿地无管护,杂草丛生;车辆乱停放,占用绿地。2014年原市委书记上官吉庆到64号院看望援藏干部张宇家属时,小区的脏、乱、差让他恼火,随之责成区政府、住建局、园林绿化局、街道和社区尽快整治,历经两个多月的协调,召开了十几次会议,因业主意见不统一,未达成一致,这样的环境使得住户纠纷频起,业主怨声载道,社区工作人员和公益岗位成了小区的义务保洁员和清剪绿地的志愿者。多年来,社区投入了大量的人力物力财力来解决院内的问题,但效果甚微。

做法与经过

社区审时度势,把握党建工作新常态,以社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决院落突出问题为突破口,以环境治理为切入点,广泛了解居民需求,征求党员和居民意见,在本小区开展“最美小院”院落绿化项目,社区引入公益性社会组织——陕西普辉青年发展中心,共同对院落探索治理,合作践行“四社联动”,以项目驱动社区治理,改善院落环境,提升居民自治。

挖掘社区能人,组建绿化小组。起初,社区工作人员和普辉工作人员一起入户调研,先后调研了30余户家庭,院内访问150余人次,发现大部分居民都支持绿化美化院落的行动,但是因为无人挑头行动所以都是采取观望的态度。有居民反馈如果有社区带头,热心居民参与,就一定会支持的。社区便印制张贴动员海报,从院内党员、热心种花的居民开始动员,组建成立绿化行动小组。采用“走出去、请进来”的形式,派出绿化小组成员赴成都参加全国社区绿化会议,与全国社区优秀绿化组织进行交流,参观成都社区在绿化方面的先进案例。并邀请专家来院内指导,对绿化带重新规划,指导花卉及草坪种植等。

创新工作方法,广泛宣传动员。为广泛宣传绿化行动,培养院内居民积极参与的意识,打造共建共治共享的社会治理格局,针对院内退休老人居多的现状,免费开办智能手机学习班,开展送药箱送健康活动;借助春节来临,开展送春联活动;辖区自来水公司全国劳模管网维修班的党员为辖区楼院义务检测水网渗漏,并为弱势困难家庭免费维修水电服务,推进互联互动。还举办了匠心艺术课堂、法律知识培训等,广泛行动,与居民面对面沟通,动员居民参与、宣传绿化,维护和谐,加强居民自治,做到共建融合。

绿化家园行动,共建共享融合。经咨询专家、征求院内党员居民意见、绿化小组会议,社区与社会组织制定出院落绿化方案。着手铺设道沿石、除草、平整土地、疏通管道、安装供水系统、选苗、搬运、栽种、播种、浇灌,绿地很快显现……在这期间,园林环卫部门和街道办送来一些树苗,热心业主联系了民政部门在空地两侧安放健身器材,业主们积极参与绿化行动,有供水的,供砂石的,供手套的,协助栽种、修剪的,大家积极投身自己小院的建设,不图回报,不辞辛劳。

与此同时,院内问题凸显,社区及社会组织历经了艰难的一百天,先后破解以下难题:

化解群体纠纷,党员参与融合。64号院地下水网年久失修导致输水管道发生渗漏,跑水严重,造成水费倍增,由于无人管理,拖欠2万多元水费,造成全院停水。雪上加霜的是因门房账务管理混乱电费拖欠未交,供电局发了欠费通知,面对停水停电危机,导致群体纠纷。社区党委了解情况后,积极协调驻地单位自来水公司劳模服务队的党员到楼院检测管网,及时查出渗漏点,进行抢修,减少了业主损失;同时与市自来水公司、电力公司等多方协商,达成对64号院前期渗水和用水费用进行先挂帐、后处理、不再停水协议,保障了全体业主的正常生活,彻底化解了停水事件。面对供电局要求补齐拖欠电费后才供电情况,社区党委毅然决定借给64号院业委会1.2万元用以缴纳电费,化解了停电危机,缓解了全院业主的燃眉之急。

成立业主委员会,党员服务融合。因停水停电等诸多问题带来的不便使得楼院自治需求进一步显现,在社区党委引领下,社区工作人员和党员志愿者挨家挨户上门征求业主意见,并动员业主积极主动选择可信之人成立业委会,为院落和业主服务。经过多次召开业主大会和业主代表会议,按照法律程序投票公示,64号院在经过十几年的散乱之后,终于成立了第一个得到居民广泛认可的业主委员会,在这次选举中,党员积极协调,发挥了党员服务在前的作用。

选聘进驻物业,党员履职融合。在广泛征求小区居民意见的基础上,社区党委指导业委会选聘物业进驻,由最先报名的6家物业公司,经实地考察,多方筛查,最后确定泰安物业进驻小区。物业公司第一件事就是为院内配备安保人员,安装摄像头,智能门禁等人防技防设施,安排专人清扫楼院,花草修剪养护,确保院落环境得到有效治理,安全措施日益巩固。同时,在绿地上投资3万元修建了凉亭,供业主纳凉休闲,建成后由广大业主征集取名为“乐亭”,“乐亭”落成之日,业主们自发清理楼院卫生,成为宝鸡物业公司诞生以来的首次业主自愿参加的打扫卫生活动,开了宝鸡先河。

人心空前向善,党员活动融合。在项目实施过程中,我们深刻感悟到,64号院“最美小院”的完成,党员发挥了表率引领,敢于担当、服务与民的先锋作用,在成立的业委会5名成员中,有3名是党员,他们不辞劳苦,不计得失,不怕谩骂恐吓,坚持到最后,为党员树立了榜样。社区居民的支持参与、邻里之间互帮互助、使项目得到进一步推进。当得知五号楼五单元六楼西户史文良儿子史永康患白血病,急需用钱时,业主委员会最快时间发出募捐倡议书、号召全体业主献出爱心,救助患病儿童,社区党委,物业公司三方联手,党员带头,短短几天共捐款8千余元。

成效与反响

项目结束后,院落焕然一新,小区繁花似锦,环境优美;车辆管理有序,停放整齐;人防技防到位,治安稳定;举办歌舞联谊,电影赏析冷餐会等文化活动,文明之花在小区盛开;院内的居民纷纷交口称赞,吸引了周围楼院居民前来观看。项目成果回应了院内居民的期盼和诉求,使得他们的幸福感和获得感不断增强,居民自治意识逐渐觉醒。

社区及普辉倡导的绿化家园行动得到了居民和业委会的充分肯定,并授予了社区和普辉青年发展中心锦旗。通过项目评估,该项目得到了上级部门、业委会和业主的充分肯定,同时还获得了社会各界的关注,并在2018年经二路街道推行的社区院落治理工作中,作为样板项目,在全街道广泛推广,还获得兄弟单位的参观学习,并在西安碑林区柏树林街道、全国小微社工机构交流会上做了经验交流分享,引起了社工专业行业的关注,利于下一步扩展项目经验。

经验与启示

1、组建由绿化爱好者组成的绿化行动小组

在充分调研的基础上,挖掘绿化爱好者、党员志愿者组建绿化行动小组,培育发展为社区社会组织,引导参与社区治理。本项目中,绿化小组成员由各个院落的绿化爱好者组成,项目执行后,绿化小组成员将经验分享到其他的院落,形成了星星之火的态势,为社区今后在其他院落开展绿化活动播撒了火种。

2、动员成立业委会,指导进驻物业,形成了可持续治理的基础

在社区党委引领下,在社区和居民的共同努力下成立了自院落建成以来第一个得到居民广泛认可的业委会,并指导业委会选聘进驻了物业公司,为院落和业主服务。院落管理逐步正规化,垃圾、治安、绿化、水电管道、车位都有专人管理,前后门都设立了门禁系统,车辆和行人得到了较好的疏导。在业委会的倡导下,64号院微信群诞生了,在群内居民反映生活中需要解决的问题,物业公司随叫随到,及时帮助解答处理;院内的事务充分沟通,平等协商,意见逐步得到统一,使院内的民主协商氛围和居民参事议事的热情逐步提升,居民自治意识逐渐觉醒。

3、建立群防群治管理网络,保障小区安全稳定

建立群防群治管理网络,小区志愿者和民警到楼院组织小区居民开展法律知识宣传和培训,增强小区居民法制意识。对小区楼院进行治安巡逻、消防器械检查、查看小区监控设备、发现隐患及时解决;对安保人员进行门卫管理教育及自身防范技能培训;掌握小区动态,调解业主之间、业委会、物业等纠纷十几起,为居民答疑解惑,将不稳定因素控制在萌芽状态,为保辖区稳定做出贡献。

4、构建多方参与的共建共享机制

面对居民不同的公共需求和利益诉求,社区党建引领“四社联动”,通过“问政于民、问计于民、问需于民”,挖掘小区带头人,强化居民参与小区建设管理的意识和责任,营造基层民主协商和居民参与自治的良好氛围。并动员成立业委会,指导进驻物业,筑牢可持续治理的基础,建立群防群治管理网络,保障小区安全稳定,形成了多方参与的共建共享机制。

5、挖掘社区能人,组建各种特色社区社会组织,赋予职能,鼓励他们为建设和谐社区发挥特长

工作中注意挖掘拥有一技之长、服务热情高的党员、居民,引导他们牵头开展有吸引力、感染力和影响力的社区活动,让“能人”走进群众、连结民心、促进邻里和谐。同时,扶持他们成立各种有特色的社区社会组织,发挥“能人效应”,带动更多居民走到一起,建设“熟人”社区,让更多居民参与到社区治理中来,共同破解社区发展难题,推动形成社区党委为核心,以党建为引领,党员为主体,居民共同参与的社区治理新局面。

探讨与评论

此项目在主要目标基本完成的情况下我们也看到了一些不足之处,主要体现在以下几点:

1、社区居民的参与度仍需要持续加强

居民对于我们的支持是在我们动手绿化的过程中,而在一开始的动员活动中加入的居民是很少的,这与我们的动员工作不充分、动员手段不灵活有关系,也与居民长期以来保持的事不关己的心态有很大关系,在入户走访居民的过程中我们发现居民楼道非常脏乱,而居民家中则非常干净整洁,这恰恰反映了居民自扫门前雪的态度。少数热心居民关心公共事务,义务打扫楼道、义务种花种树也被别人不理解甚至冷言冷语的打击中伤,让这样的少数热心居民寒心。城市社区里这样的院落氛围比较普遍,是我们在工作中经常碰到的现象,也是将来实施类似项目中需要充分考虑的因素。

2、绿化工作的深化及活动组织形式的多样性

居民在此次项目的实施过程中感受到了社区的关心、社会组织的引导,但深入开展绿化家园行动,居民民意基础仍然薄弱,比如开展垃圾分类、院落花卉绿植认领、家庭绿植大赛、最美阳台评比、家庭美食大赛等增加居民融合的活动开展愿望不强烈,大部分居民认为有了业委会和物业公司就行了,为了巩固64号院的工作成果建议社区在今后的项目设计上适时增加这样的活动内容以期提升居民的绿化意识和居民融合的意愿。

3、业委会和居民自组织的能力培训与规范引导需要持续加强

一开始动员组成的绿化行动小组,由于每个参与人员的心态和动机不同,造成培育和行动过程中意见不合,把个人利益放在团队利益之上,把个人爱好放在广大居民利益之上,为我们的绿化行动带来了不少阻力。反映出我们的引导、沟通以及监管的力度和方法还不到位,仍然需要不断的完善。居民自管小组(业委会)的成立过程也经历了类似的遭遇,有个别人员抱着私人目的加入业委会,在行驶权利时给居民带来了不少问题,给刚刚成立的业委会造成了不少麻烦,影响了业委会在居民中的威信,这一点在今后的工作中要求社区和普辉能结合院落实际考察合适的居民带头人,给予他们充分的支持和多方位的关心及培育,扶上马再送一程,避免项目结束之后无人管理的现象再次发生,必须使之成熟之后能达到自我管理、自我发展的正确轨道上来。

4、探索推出“123456”的小区党建引领下的社会治理模式

探索推出“123456”的小区党建引领下的社会治理模式:“1”即在院落治理中坚持“党的领导”这个中心不放松;“2”即把党建引领落实到服务群众和依法维护群众合法权益2个基本点上;“3”即打造“党建引领、草根引领、文化引领”三大工程;“4”即推行社区党组织、物业公司、业主委员会、业主“四方联动”的院落治理创新机制;“5”即建立“思想工作同做、公益事业同办、品质提升同建、小区物业同管、发展成果同享”五同工作机制;“6”即创新“党建微声音、党建微课堂、党建微承诺、党建微公益、党建微议事、党建微典型”“6微”管理方法。

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”