中国共产党新闻>>党建

武汉市江汉区整区推进党支部规范化建设

2018年08月31日09:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

作为全省基层党建“整县推进”的试点,江汉区委严格按照省委、市委组织部的部署要求,以整区推进“红色引擎工程”为统领,以提升基层党组织组织力为重点,以加强党支部规范化建设为着力点,按照“强功能、抓基本、补短板、重创新”的思路,全地域、全领域、全要素、全功能推动基层党组织全面进步、全面过硬,努力把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为建设国家现代服务业示范区,构建富裕美丽活力幸福新江汉提供坚强组织保证。

一、创新方式建支部。按照有利于加强党员教育监督管理、有利于党组织发挥作用、有利于扩大组织覆盖面的要求,优化组织设置,理顺隶属关系,健全组织体系,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,努力做到“有党员的地方就有党组织,有群众的地方就有党的工作”。

一是优化组织设置。全面落实新时代党的建设总要求,进一步完善“街道大工委-社区大党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”的区域化组织体系,及时将95个符合条件的社区党总支(党支部)升格为党委,有效解决基层治理中的“小马拉大车”问题。依托网格、居民小区院落、片区等基本治理单元,合理设置437个网格(片区)党支部,将党组织的触角延伸到辖区每个角落。依托楼宇产权单位、物业企业和社区,建立14个区域性楼宇综合党委,形成架构稳固的刚性覆盖。深化“支部建在楼上”,采取单独建、联合建的方式,柔性设置143个楼宇企业党支部,把党的组织有效嵌入经济社会发展最活跃的经络。创新“支部+”模式,依托协会、商会和社团建立党组织,确保党的组织和工作有形有效覆盖。

二是配强支部书记。按照“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的标准,从社区“两委”成员、“红色物业”党员大学生、业委会成员、退伍军人、机关事业单位退休人员中选优配强社区党组织书记,同步选派108名机关干部担任社区“第一书记”,充实社区党务工作力量。在机关事业单位大力实施“双带头人”培育计划,把业务骨干培育成党员,把最优秀的党员推荐到党支部书记岗位,使“头雁”说话有人听,办事有人跟。在“两新”组织党组织全面推行“双培养、双推荐、双进入”制度,着力把企业党员负责人选为党支部书记、把优秀员工发展为党员,把党支部书记和优秀党员推荐进入企业管理层,同步选派95名老干部、老教师、老党员担任“两新”组织党建指导员,以“党建强”引领“发展强”。

三是规范建设标准。研究制定社区、机关、事业单位、学校、医疗机构、“两新”组织等各领域整区推进“红色引擎工程”基本规范和“星级争创”标准,把规范化的“尺子”分类施策“量”进各领域基层党支部,以标准化引领规范化。在社区中,坚持“党建引领、网格管理、多元共治、精准服务”的思路,以加强组织建设和能力建设为着力点,按照“工作力量全进入、群众需求全收集、分类分级全解决、服务过程全评价”的要求,自上而下建立健全城市基层党建“1314”体系,明确加强组织体系、治理体系、服务体系规范化建设的具体内容、具体标准和具体要求,进一步加强城市基层党建规范化、信息化建设,促进基层治理体系和治理能力现代化。在机关中,将组织、队伍、活动、制度、保障等“五个要素”细化为22条基本标准,以“星级争创”活动为抓手,引导机关党支部和党员在争星晋位中明标准、找差距、强基础,在整改提升中学标杆、优服务、求创新。在“两新”组织中,按照“扩大覆盖面、增强有效性”的要求,以商务楼宇、商圈市场为重点,以“四服务一提升”为着力点,出台“楼宇党建工作十条”,推动楼宇党建工作全面规范,以高质量党建引领楼宇经济高质量发展。在中小学校中,按照“常规工作规范化、重点工作项目化、创新工作品牌化”的要求,以“名书记工作室”为着力点,推动跨学段、公办和民办交叉联动、深度融合、结对帮带、全域建强。在医疗机构中,按照“后进党支部补短板抓规范、一般党支部创特色抓晋位、先进党支部做精品抓示范”的要求,制定18条基本标准,对标分类定级,建立整改清单,督导整改落实,推动基层党支部全面进步。

二、系统集成强支部。紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把规范化建设的“五个要素”拓展延伸为“红色引领、红色头雁、红色细胞、红色阵地、红色物业、红色文化、红色旋风、红色基金”,系统集成到支部。通过整区推进,努力把全区1400个党支部建设成坚强战斗堡垒,为江汉改革发展提供有力组织保证。

一是加浓“红”的底色。突出政治属性,唱响“红色”主旋律,给每一个党支部都打上深深的“红色”印记。强化“红色引领”,在律师事务所、民办医院、民办学校等社会组织中建立党的组织,切实加强党对基层各类组织的集中统一领导和对人民群众的教育引导。繁荣“红色文化”,深化支部主题党日“5+N”模式,办好“新时代湖北讲习所(武汉)”,在潜移默化中染“红”每名党员。掀起“红色旋风”,按照5%的比例持续倒排整顿,对履职不到位、作风不扎实的16名支部书记进行约谈、追责,确保每个支部永不褪色、肌体健康。

二是建强“红”的队伍。着眼于培育“红色头雁”,结合社区“两委换届”开展“六大行动”,对人岗不相适、违纪违法等7名社区党组织书记提前进行调整。综合运用传统方法和微信、QQ等新技术、新手段,对年老体弱党员上门帮助学,督促年轻党员、人户分离党员网上学,引导流动党员错时就近学,将每一名党员都置于支部的有效管理之中。着眼于激活“红色细胞”,在全区广泛开展“合格党员我先行”系列活动,激发党员转变作风“我带头”、拼搏赶超“我冲锋”、创新发展“我建功”,居民群众对党员干部作风的转变看在眼里、乐在心里,纷纷称赞“党的好作风好传统又回来了”。创新党内帮扶机制,发动7000余名党员自愿捐赠“红色基金”201万元,走访慰问各类党员1941人,让党心常聚、初心永驻。

三是提升“红”的功能。以组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众为重点,加强支部能力建设,让每个支部都成为团结带领群众创造美好生活的坚强堡垒。把“红色物业”作为党支部服务群众、发挥作用的重要载体,分类探索形成推动“红色物业”拓面提质的三种路径,组建2个公益性物业企业和12个街道公益物业服务站,建立208个物业基层党组织,同步选派街道社区干部、民警、律师等党员骨干“一对一”联系,集中选聘24名党员大学生派驻公益性物业企业,全区“红色物业”覆盖率达到90%以上。把“红色阵地”作为强基惠民的重要平台,一次性投入财政资金2.09亿元,启动36个社区党员群众服务中心提档升级建设,建成后全区社区党员群众服务中心1000平米以上的比例达到95%以上。同时,推动服务群众的各种政策资源、信息资源、人才资源、服务资源和项目资源在党员群众服务中心集成,使其成为团结凝聚群众的政治中心、教育引领群众的文化中心、联系服务群众的便民中心。

三、重心下移抓支部。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以提升基层党组织组织力为重点,紧扣“五个要素”从基础工作抓起,从基本制度严起,全面提升党支部建设质量。

一是推进规范管理。全面推行“一规一本一册一网”,让党支部工作有标准、晋位有目标、考评有依据,确保规范化建设落到实处。“一规”,即出台《关于整区推进支部规范化建设的指导意见》,按照细化、量化、具体化要求,从支部设置、班子建设、组织生活、党员管理、制度落实、活动开展、阵地建设、基础保障等8个方面进行全面规范,让党建工作制度化、党内活动经常化、支部工作标准化、党员作用具体化,推动全面从严治党向基层延伸。“一本”,即支部规范化建设记实本。针对各领域基层党组织的工作任务和要求,分类印发“支部规范化建设记实本”,对支部规范化建设严格过程管理,推动党支部工作经常化、规范化、严肃化。“一册”,即《党支部工作指导手册》。将“三会一课”“支部主题党日”、支部换届、党员发展、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等工作用图表的形式,清晰直观地反映各项工作的程序和流程,同时,还编印各类工作文书的范例,做到“可学、可看、可做、可参考”,推动党支部工作程序更规范、流程更顺畅。“一网”,即“江汉区楼宇党建智慧平台”。运用“互联网+”技术,研发集党员教育、服务和管理于一体、具有强大互动功能的楼宇党建智慧平台,开通网上交纳党费、网上学习、网上转接组织关系等路径,配套建立需求清单、资源清单和项目清单制度,用信息化推进管理精准化、服务精细化,全面提升城市基层党建的整体效应。探索建立积分管理机制,将楼宇企业、人才、党员和职工参加楼宇综合党委开展的各类服务和活动情况进行考核,给予积分奖励,增添活动的吸引力和趣味性,有效发挥楼宇党组织凝聚引领功能。

二是聚焦作用发挥。坚持以人民为中心的思想,切实把服务群众、造福群众作为支部规范化建设的着力点,把抓重大任务落实作为检验支部规范化建设的试金石和磨刀石。定期开展“党员义务奉献日”活动,以党支部为单位,组织机关事业单位、两新组织、驻区单位在职党员到结对街道社区集中报到,开展志愿服务,认领服务项目和“微心愿”,以实际行动践行使命与初心。6月23日,全区共有2391名机关事业单位在职党员到社区报到,走访慰问困难党员、困难群众1145人,圆梦“微心愿”1189个。以“迎接军运会,争当先进基层党组织、争当优秀共产党员”为主题,在全区各级党组织中开展“一迎双争”活动,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领带动各类组织、广大群众积极参与、主动服务、热情奉献军运会。

三是强化督导考评。坚持以支部规范化建设作为落实基层党建责任制的重要举措,把强化督考评导作为打通党支部规范化建设“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。突出精准、动态、量化考评的要求,采取季度考核通报、半年督导检查、年度综合考评的方式,实现全面从严治党专项考评从考在年底向考在平时转变。充分发挥星级标准的导向作用和星级评定的激励作用,结合年度“一定双评”、民主评议党员,在基层党支部和党员中开展星级管理量化考评活动,评星定级结果与年度考核、激励奖励、评先评优等挂钩。全面推行党支部书记抓基层党建双向述职评议考核制度,每年采取会议述职或书面述职的形式,组织党支部书记向上级党组织和所在支部党员大会述职,同时开展评议,研究提出综合评价意见。对综合评价为“一般”“差”的,进行约谈、限期整改,情况严重的严肃问责。

(江组)  

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”