中国共产党新闻>>党建

哈尔滨中华巴洛克街区党建联合体成立

2018年08月30日11:12    来源:黑龙江日报

原标题:中华巴洛克街区党建联合体成立

为进一步推动中华巴洛克街区营商环境持续优化,提升中华巴洛克街区整体形象,日前,中华巴洛克街区党建联合体成立,区委宣传部、区市场监管局等28个成员单位“一盘棋”助推中华巴洛克成为冰城新地标。

据悉,中华巴洛克街区极具厚重的历史文化,是道外区最具核心竞争力的优势资源。中华巴洛克街区党建联合体的成立,将在该区域搭建一个全方位、宽领域、多层面的对话交流与协作共建平台,以“党建+优化营商环境”为主题,在原本关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织间形成维系的红色纽带,构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与的街区治理格局。7个专委会牵头单位将针对实际情况和薄弱环节,带头研究谋划重点任务和具体举措,发挥集体“把脉会诊”的纠偏治短作用,推动成员单位抓好责任落实。28个成员单位33个推进组树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,结合自身优势和部门职能,既要设计好“路线图”,又要安排好“施工图”,合力助推中华巴洛克成为地域文化特色突出、服务功能配套完善、商贸文化旅游繁荣、民俗风情凸显的特色文化旅游街区,成为带动区域经济社会发展的新引擎。

作为道外区优化营商环境的“先手棋”,中华巴洛克党建联合体把优化环境作为破解难题、推动街区发展的突破口,围绕项目规划、业态布局、文化传承、风貌保护、环境治理、旅游推介、交通组织等薄弱短板问需、问难、问策。为了让纳税人切实享受到政策红利,将设立巡回法庭、假日法庭为业户提供法律援助。为了让道外的名小吃更具品牌效应,将深入挖掘道外小吃品牌内涵和历史文化元素,打造小吃之乡、曲艺之乡,讲述巴洛克商贾文化、红色文化、民俗文化故事,展示老道外历史文化风貌。为了让中华巴洛克保护街区环境优美,将打造示范街路,集中开展街区乱贴乱画、室外噪音、残土乱卸专项整治行动。为缓解周边交通静态环境压力大的问题,将辟建旅游巴士停车场,设置社会车辆临时停靠场地,依托街区党建联合体这一平台,真正使各成员单位党组织的“服务之手”和街区发展的“需求之手”拉得上、握得住,实现党建领跑、企业受益、优化营商、助力发展。(侯军 记者 刘艳)

(责编:王楠、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”