中国共产党新闻>>党建>>农村基层党建

浙江海宁新塘村党委与村民来一场“美丽公约”

2018年08月29日10:29    来源:浙江日报

原标题:与村民来一场“美丽公约”

看似竹林的砖瓦小品,稻草编成的龙,棕片制作的黄牛,旧瓦罐养的花草……日前,记者走进海宁市马桥街道新塘村,沿着整洁的村道,一幕幕奇趣的风景映入眼帘。让人惊叹的是,这些砖瓦小品和柴草动物都是村里党员带头设计制作的。原材料都是旧砖旧瓦,来自村里一家特殊的“银行”——柴砖银行。

“我们这家银行不存钱,专门存农户闲置的柴草、砖瓦,‘理财’带来的收益不是利息,是美丽。”新塘村党委书记姚强忠说。

去年获评国家级绿色村庄、浙江省美丽乡村特色精品村的新塘村,3年前还是一个生猪养殖大村。“全村3000多人,当时养了3万多头猪,生猪退养后,家家户户拆掉猪棚的砖块,加上建房子多余的砖块,随意堆在家门口。”姚强忠说,为了找出解决办法,他召集村党委班子和村民代表来了场“头脑风暴”。

“柴砖银行”就是那时想出的办法。利用村里砖瓦厂旁的4亩闲置用地建成“柴砖银行”,以储蓄、收购和免费寄存等方式,将村民家中闲置的砖块、瓦片、柴火、老缸等用品集中存入,既减少资源浪费,又促进村容村貌环境整洁。

新塘村建“柴砖银行”,并不是换个地方堆放闲置物。村里以砖块每块0.1元、瓦片每块0.03元的价格把闲置砖瓦收购来,用于建设美丽乡村。“我们村5名老泥水工组建了一支工程队,他们自己设计图案、样式,就地取材,闲置砖瓦摇身一变成了村头的风景线。”姚强忠指着随处可见的砖瓦屏风说,这些屏风有的看似一条龙,有的像两条鱼,还有的做成颇具园林风味的圆形拱门,大大小小共有100余处。眼看村子越来越美,村民俞朱林干脆把家里1500块闲置砖块直接捐了出来。“以前遍地是脏兮兮的建筑垃圾,现在很漂亮,饭后散个步还蛮诗情画意的。”俞朱林说。

没处可去的稻草被新塘村做成了动物,建起“柴草动物园”,充满乡村野趣。“柴草动物已经做了3批、100多件,从开始简单的草编十二生肖,到现在的犁地水牛、多品种恐龙,作品不断升级。”村里带头制作柴草动物的老党员周雪康介绍,如今一支4人的“柴草动物制作队”已组建起来。他们制作的鸡鸭鹅等组成了小型动物园,在村庄的一片湖边栩栩如生;十二生肖展示在农俗园,成了附近小学生和“小候鸟”的学习园地;孔雀、骆驼、大象、唐老鸭等复杂的动物则在村里举办“梨花节暨柴草动物展示节”时展示。

“不久前我们村还送了两头自己做的牛给华东理工大学,学校的外国留学生也觉得很稀奇。”姚强忠说,村里还打算打造“恐龙园”和“农耕文化园”。

记者看到,新塘村的公示栏里贴着一张表格,清晰记录着每家每户在“柴砖银行”的交易明细。如果村民不想卖砖瓦柴草,还可以选择寄存,可以向“柴砖银行”贷柴砖,“贷款”期限1年,作为贷款方的村民只要在美丽乡村创建中遵规守约、率先示范,每季度考评达标优秀者可免还贷。

“实际上,‘柴砖银行’是提倡一种文明节俭的理念,促使村民共同遵守美丽乡村公约的承诺。”海宁市委组织部相关负责人表示。(记者 董洁 通讯员 徐皓)

(责编:王楠、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”