中国共产党新闻>>党建

组织有力量 乡村振兴大有希望

——“提升农村基层党组织组织力推动乡村振兴”专题研讨会观察

2018年08月29日10:30    来源:中国组织人事报

原标题:组织有力量 乡村振兴大有希望

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

如何以提升组织力为重点,加强农村基层党组织建设,推动乡村振兴?近期,全国党建研究会农村专业委员会邀请多地组工干部与专家学者齐聚山东临淄市,围绕这一主题展开热烈的研讨。

抓住提升组织力这把“金钥匙”

“如果说一个村贫穷落后、产业薄弱、民心不齐等问题是一把锁,那一个有朝气、有战斗力、有凝聚力的村党组织就是开启这把锁的‘金钥匙’”。研讨会上,贵州省六盘水市大湾镇海嘎村第一书记杨波感叹,“海嘎村从昔日的穷旮旯变成今天的美丽新农村,得益于强有力的基层党组织。”

“党的力量来自组织。没有坚强的党支部,基层党组织就不可能有强的组织力。”全国党建研究会副会长高世琦认为,“只有牢牢抓住党支部建设这个基础,重视党支部的地位和作用,党的一切工作才能在基层落地、生根、见效。”

“加强党支部建设,要把政治建设作为根本性建设,着力提升党支部的政治领导力。”河南省党建研究会副会长、秘书长王永忠建议,“从强化党支部的领导核心作用、政治引领作用和思想引领作用着力,坚持重要问题、重要工作由党组织讨论决定,深入推进‘两学一做’学习教育制度化常态化,引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。”

“抓好党支部建设,落实好党的组织生活制度尤为重要。”甘肃省委组织部组织二处副处长杨沁恩认为,严格规范的组织生活是党支部对党员进行教育管理监督的重要形式,也是提升组织力的重要抓手。“要从基本制度抓起,落实‘三会一课’等基本制度,发挥党的组织生活‘熔炉’作用,增强党员意识,提升党组织凝聚力。”

山东省潍坊市委常委、组织部长林红玉提出,创新组织设置、优化组织结构、提高组织覆盖率,是提升组织力的基础。2017年以来,潍坊市的诸城等地按就近管理、就近活动、就近联系原则,采取1+N模式,探索以居住地为社区治理网格,建立网格党支部,每个社区设1个服务中心党支部和若干个网格党支部,形成服务发展型功能党支部与区域管理型网格党支部条块结合、管服并重、互为补充的农村基层党组织运行模式。“这样的设置,使党在农村基层的组织体系更加严密,党的决策部署一贯到底、执行更加有力。”林红玉说。

“巩固完善农村基层党组织活动阵地,保证党组织正常运转,是防止村级党组织弱化虚化边缘化的必要保障。”云南省怒江州委常委、组织部长柴万宏介绍,怒江州已实现每个村民小组都有活动阵地,并由党员定期开展政策宣传、民主议事等活动。“这些活动阵地不仅为党组织提供了办公场所,还在脱贫攻坚中发挥了宣传动员、组织凝聚群众的重要作用,是增强组织力的有力保障。”

培育乡村振兴的“领头羊”

乡村振兴,关键在人。习近平总书记指出,要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。作为农村各项事业的“领头羊”,一个好书记对于一个村的发展至关重要。

广东省阳江市江城区对岸村和安乐村,原来一个是吸毒问题严重的“白粉村”,另一个是“后进村”,重新选配党组织书记后,“白粉村”蝶变成“文明村”,“后进村”扭转成“先进村”。“足见选准配强支部班子,尤其是支部书记,对乡村振兴有多么重要。”河南省委组织部研究室副主任李银超感慨。

记者在研讨会上发现,选优育强管好党支部书记成为多地提升组织力的共同选择。“选优”方面,明确选任标准,把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强作为选拔村党组织书记的标准。围绕乡村振兴战略,辽宁、青海、贵州等地注重从优秀现任村干部、致富能手、农村经济合作组织负责人、外出务工返乡的农民党员中选拔村党组织书记,吸引在外优秀人才返乡创业就业,条件成熟的担任村党组织书记,助推经济发展。

在“育强”上,湖北省委党建办主任李平提议,围绕乡村振兴战略科学抓好带头人培训,加强对现代农业、市场经济、法律法规、村庄建设等方面知识技能的培训,提高党支部书记执行农村政策、引领经济发展、服务农民群众等方面的本领。同时,确保党支部书记每年至少参加一次县级或县级以上的集中培训。

在“管好”上,一些地方出台举措把严管和厚爱、激励和约束有机结合起来,充分调动带头人积极性、创造性。湖南省建立村党组织书记小微权力清单,明确村党组织书记职权边界,畅通不合格出口,对不胜任、不合格、不尽职的予以撤换调整。青海省探索建立村干部报酬动态增长机制,五年来,村“两委”主要负责人的年度报酬从当地农村居民人均纯收入的1.7倍提高到2.5倍,平均达到2万元左右,最高达4.79万元。

针对一些村后续乏人问题,宁夏回族自治区党委组织部部务委员、组织一处处长宋弘阳建议,要加强村党组织书记后备人才队伍建设,注重把青年农民致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部;健全后备干部培养计划和教育培养机制,鼓励党政机关、企事业单位优秀年轻干部到贫困村、工作薄弱村任职,为党组织带头人队伍不断注入新鲜血液。

夯实乡村振兴的物质基础

“一个村集体经济发展好的村,村党组织的组织力、凝聚力和战斗力就强,在老百姓中就有威信,一呼百应。”黑龙江省党建研究会秘书长、秘书处处长杜云峰表示,发展壮大村级集体经济,不单单是经济问题,也是政治问题,是党的建设的基础性工程,是加强农村基层党组织建设的根本性、战略性举措。

“我们五星村党支部之所以底气足,服务群众的能力强,主要还是因为找到了一条强村富民的产业路。”宁夏回族自治区青铜峡市叶盛镇五星村党支部书记徐建平在研讨会上,分享了本村的发展经。

2015年,徐建平带领村干部探索出“土地变股权、农民当股东、收益有分红、贫困户有倾斜”的“五星做法”,当年,合作社实现收入158万元,全村人均可支配收入达13200余元,五星村也变成了全区的文明村、示范村,村党支部的凝聚力和向心力明显增强。

如何发挥党组织作用,抓实集体经济建设?江西省委组织部党建综合处处长郭蓉建议,“要把发展村级集体经济工作列入各级党组织书记党建工作任务清单和党建述职内容。”陕西省委党建办、基层办副主任寇胜茂认为,可以通过鼓励党组织领办创办农民专业合作社、农业产业化龙头企业,采取“支部+企业+基地”等形式,开展技术指导等服务,获得集体收入。

“发展壮大集体经济是提升组织力的重要载体,是实现乡村振兴的物质基础,也是体现农村社会幸福的重要标志。”农村农业部经管司巡视员、农村专业委员会副主任委员冀名峰认为,农村基层党组织应在发展集体经济上多想招、出新招,充分考虑本地经济基础、地理位置、资源条件等因素,因地制宜,积极探索多元化的集体增收渠道。(记者 张玉洁)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”