中国共产党新闻>>党建

辽宁抚顺县:点线面“三位一体” 激发非公党建新活力

2018年08月27日09:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

非公党建不仅是我党基层组织建设的一项重大工程,更是新时期党建工作的重要课题。习近平总书记曾强调,非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。

近年来,抚顺县认真贯彻落实中央、省、市关于非公企业和社会组织党建工作的要求部署,坚持从点抓起、连点成线、扩线成面,形成点线面三结合、全方位、立体化的非公党建工作格局,使党的组织和党的工作深入蔓延到抚顺县的每一寸土地上、覆盖抚顺县的每一个非公企业和社会组织,有力推动了全县非公企业和社会组织党建工作高质量开展。

找准“着力点”,提升非公党建工作“新水平”

抚顺县坚持“典型示范、以点带面、整体推进、全面提升”的工作思路,分步实施、重点突破,精心打造非公企业和社会组织党建工作示范点,发挥示范点辐射带动和示范引领作用,助推全县非公党建工作全面提升。

推行示范点标准化建设,按照“双强六好”标准,制定了抚顺县非公企业和社会组织党建“对标比学”活动方案和考评标准。非公企业和社会组织党组织逐条进行对照,查找自身存在的问题和不足,逐项进行整改。同时,加强对非公企业和社会组织的培训指导,既坚持“眼睛向内”,学习借鉴毛公铁矿等县内先进典型的党建经验,又坚持“眼睛向外”,学习借鉴沈阳中金欧亚有限公司等县域外先进党组织党建经验做法,对标找差,借鉴经验。通过开展“对标比学”活动,有力提升了党组织综合实力,真正达到了示范点亮点突出、可看可讲、可信可学。

通过多举措、多途径,抚顺县打造了一批省、市、县级非公党建示范点。罕王集团被确定为省级非公党建示范点,毛公铁矿党支部先后被评为抚顺市先进基层党组织、抚顺市非公明星党组织,3家非公企业党支部被评为抚顺市非公优秀党组织。其中,毛公铁矿党支部投资1000余万元,新建了占地面积1600平方米、建筑面积2400平方米的党建活动中心。

党员不仅仅是政治思想上的先进分子,还应该是生产经营管理方面的骨干分子,党员应该成为促进企业发展的中坚力量,成为企业的中流砥柱。抚顺县通过在非公企业中开展党员“六亮”活动,即党员亮身份、亮岗位、亮承诺、亮笔记、亮业绩、亮群众评议,引导党员职工充分发挥先锋模范作用,争做劳动模范和合格党员,形成学习榜样、赶超先进的良好氛围。

用好“两条线”,激活非公党建工作“新活力”

一花独放不是春,百花齐放春满园。抚顺县非公党建在点上开花的同时,坚持以“线”促提升,抚顺县在实际工作中探索总结出两大有效抓手,形成了“连接线”“连心线”两条非公党建主线。

一条线是上下联动、左右协同的“连接线”。根据新时代非公党建的新形势、新任务,调整了非公企业党建工作领导小组和抚顺县非公有制企业和社会组织工作委员会成员单位,各乡镇成立了非公综合党委,明确了各成员单位和乡镇非公综合党委的工作职责。建立了定期例会、目标考核、专项述职等制度,形成了领导小组主抓、职能部门分工负责、“两新”党工委综合协调、乡镇非公综合党委具体落实、“两新”组织积极参与的党建工作新格局。

另一条线是党建+文化的“连心线”。聚焦公益活动、志愿服务,引导“两新”组织实施激励鼓励、关爱员工、奉献社会,建立党支部和员工的“连心线”,提升党组织凝聚力、影响力。开展体验式、服务型、接地气的文化主题教育活动,宣传推介企业特色文化,培育特色党建文化品牌。罕王集团以文化驱动为企业增添了活力,充分发挥了“和谐磁场”作用,被评为“全国企业文化建设优秀单位”、辽宁省“企业文化先进单位”。汤图锦禾食用菌合作社一直致力于解决残疾人就业问题,共安置残疾人及其家属80人,同时每年向每名在社残疾人固定发放生产红利2000元,让贫困残疾人看到了脱贫的希望,提高了生活质量,体现出了残疾人的自身价值。2011年合作社被确定为“辽宁省残疾人扶贫示范基地”和“辽宁省残疾人就业培训示范基地”。

扩大“覆盖面”,构筑非公党建工作“新格局”

按照“非公企业和社会组织建在哪里,党组织就覆盖到哪里、党的工作就开展到哪里”的目标,抚顺县不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,从省、市级党建示范点起步,辐射带动周边非公企业和社会组织,把“点”上的示范作用转化为“面”上的规模效应,达成“聚点成面”的辐射带动效果,非公党建工作形成了从“一点红”到“片片红”的局面。

按照“两个覆盖”要求,抚顺县结合实际,成立了8 个乡镇综合党委,在全县非公企业和社会组织中,根据不同情况,采取单独组建、联合组建、选派指导员、乡镇综合党委兜底覆盖等形式,全部建立了党组织,暂时不具备条件建立党组织的“两新”组织,都派驻了党建指导员,实现了组织覆盖和工作覆盖。同时,对“两新”组织实施动态管理,对新建非公企业和社会组织及时跟进。

(抚顺县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”