中国共产党新闻>>党建

少数人决定岂能代替党委集体决策

——全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作系列谈②

吴正平

2018年08月24日08:59    来源:解放军报

原标题:少数人决定岂能代替党委集体决策

电视剧《亮剑》中有一个镜头:上级任命赵刚为独立团政委,到任之时,“刺头”团长李云龙正坐在炕上喝酒,爱搭不理地说:“我管打仗,你管生活。”

如果就娱乐消遣而言,对此可以一笑而过。但从党的组织生活制度来讲,这严重违反了党的集体领导组织原则,是想“个人说了算”,必须坚决纠正。

“要落实党委统一的集体领导下的首长分工负责制。”习主席在中央军委党的建设会议上强调,“做到一切工作都置于党委统一领导之下,一切重要问题都由党委研究决定”。党委集体决策,既是民主集中制的重要内容,也是对每一名党员的政治要求。

实践反复证明,只有不折不扣地落实党委集中统一领导制度,严格遵循组织程序,坚持集体领导,实行民主决策,党的路线方针政策才能得以全面贯彻执行。如果违反了这一原则,必然导致独断专行,“老子天下第一”,一切都要自己说了算,听不进不同意见,甚至凌驾于组织之上,最终搞偏工作方向,危害党的事业。1931年,由于王明“左”倾冒险主义的影响,赣南会议作出《关于红军问题决议案》,取消了红军党委制,以政治委员“一长制”代替了党委集体领导,结果使红军付出惨痛代价,一度处于濒临覆灭的边缘。

亲历古田会议的罗荣桓元帅曾说:“我们不像旧军队,也不像外国,我军有特点,历来就是反对‘我’的,用只是用‘我们’,我们主张集体领导,这是个很好的传统。”反对“我”,强调“我们”;“主官”不是“主管”,“班长”不是“家长”;要让人信服,绝不能把人压服……正是凭着这些优良传统、制度优势,无论血火纷飞的战斗岁月,还是险象环生的重大事件面前,我党我军经受住了一次次严峻考验,始终充满创造力凝聚力战斗力。

党委集体决策的刚性任何时候都不能打折扣。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,“不允许用其他形式取代党委及其党委会的领导”“坚决反对和防止独断专行或各自为政”“不允许用个人主张代替党组织的主张、用个人决定代替党组织的决定”。《军委巡视工作条例》也把“违反组织纪律,违反民主集中制原则”“独断专行、软弱涣散、严重不团结”等问题列为重点巡视内容。

这并非无的放矢。党的工作和生活中,“独断专行”现象一直都不同程度地存在。有的班子缺乏民主氛围,一些主官搞一言堂甚至家长制,喜欢“个人说了算”,习惯把个人意见强加给别人,以“个人否定集体”“少数代替多数”;有的班子成员把“分工负责”看成是“分权而治”,只要归“我”管的,一切由“我”说了算,常常听不进别人的意见和建议。更有甚者,有的书记开会前“个人定调”,讨论中“个人定音”,决议时“个人定局”,“一把手”变成了“一霸手”。一位党委书记就曾讲:“书记和副书记之间,既是同僚关系,也是上下级之间的关系。”可以想见,如此权力生态之下,程序岂能不被破坏,组织岂能不被架空,原则岂能不被搁置,谈何党委集中统一领导?

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。一位优秀党委书记说,在一些报上来的请示报告上,我喜欢批“按规办”几个字,指的就是按规矩办、按制度办,而不是我个人说了算。其实,有规矩、有制度,只要对号入座就行了。认真贯彻执行民主集中制,严格落实集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,科学决策、民主决策、依法决策,少数人决定就不可能代替党委集体决策。

军队是要打仗的,党委集体决策比什么都重要,“个人说了算”的后果更严重、危害更大。如今,随着军队实战化训练力度加大,部队遂行任务转换频繁,集体决策节奏明显加快,党委议事难度不断加大。越是这个时候,越要坚持集体领导制度,实行党委集体决策,该请示请示、该报告报告,重大事项决策决不允许“迈过锅台上炕”。

“党委集体决策是篇大文章,认识一定要到位;是门大学问,把握一定要准确;是个大原则,执行一定要自觉。”一位党委书记的深刻体会,值得每一名党员特别是党员领导干部时时谨记、处处践行、事事对表。

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”