中国共产党新闻>>党建

确立人才引领发展的战略地位

2018年08月15日08:46    来源:学习时报

原标题:确立人才引领发展的战略地位

千秋基业,人才为本。当今世界,人才资源是经济社会发展的第一资源,人才竞争是综合国力竞争的核心。实施人才强国战略是实现中华民族伟大复兴的重大举措,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。加快实施人才强国战略,必须确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,着力夯实创新发展的人才基础。

深化人才发展管理体制改革。人才特别是高科技领域的领军人才,是党和国家的宝贵财富。必须树立强烈的人才意识,突出人才的战略资源地位,紧盯问题、破除壁垒,坚持把选好管好用好人才作为发展之基,积极引导广大人才投身改革创新实践,充分发挥人才在推进创新发展中的引领作用。着力改革并健全完善人才管理制度规范,在人才发展体制机制的重要领域和关键环节上取得突破,使全社会识才爱才敬才用才氛围更加浓厚,形成人才评价、流动、激励机制,形成与社会主义市场经济体制相适应、人人皆可成才、人人尽展其才的政策法律体系和社会环境。

健全完善人才评价机制。科学合理的评价体制,尊重人才的社会氛围,能为人才提供充分发挥其潜能的良好环境,为人才不断涌现提供强有力的支持。当前,我国人才评价机制仍存在分类评价不足、评价标准单一、评价手段趋同、评价社会化程度不高、用人主体自主权落实不够等问题。改革人才评价机制,就是要改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,打破捆住人才手脚的繁文缛节,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度,充分激发各类人才的创新活力,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。

实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性根本性问题来抓。要坚持以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,真心实意招才引智,切实做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能。建立科学有效的选人用人机制,形成良好的用人导向和制度环境,坚持德才兼备以德为先,努力做到选贤任能、知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来,合理使用起来。

广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。重视宣传引导,把优秀人才先进事迹和重要贡献宣传作为人才工作的重点内容,让优秀人才得到重视和尊重,让优秀人才起到模范和带动作用。完善科技奖励制度,让优秀科技创新人才得到合理回报,激发各类人才干事创业的精气神,释放各类人才创新活力。营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。(作者 文丰安)

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”