中国共产党新闻>>党建

打造高素质专业化干部队伍

王振昌

2018年08月13日13:22    来源:中国组织人事报

原标题:打造高素质专业化干部队伍

  “为政之要,莫先于用人。”习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,“重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作”,为新时代干部工作指明了方向、提供了遵循。黄南作为欠发达民族地区,保护生态责任重、维护稳定风险大、经济发展基础弱、民生保障水平低,确保如期同步建成小康社会,迫切需要各级党组织对接产业需求和地区发展,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为改革发展稳定奠定坚实基础。

  树立鲜明导向,做到“五个注重选拔”。围绕“二十字”好干部标准,严把干部选任动议关、考察关、程序关,大力选拔讲政治、敢担当、善作为、有实绩、守纪律的干部,既要看干部在日常工作中的担当,又要看在大事要事难事中的表现,尤其要做到“五个注重选拔”:注重选拔政治立场坚定,维稳工作靠得住的干部;注重选拔善于领导经济发展,埋头实干苦干的干部;注重选拔在重点工作、社会治理、脱贫攻坚等方面能力强,在急难险重任务中表现突出的干部;注重选拔想干事、会干事、干成事、不出事,工作实绩突出,得到群众公认的干部;注重选拔在基层一线、边远乡镇和条件艰苦的地方吃苦耐劳、默默奉献、不事张扬、努力工作的干部,树立“重政治、重担当、重实绩、重公认、重基层”的鲜明导向。要认真落实党委主体责任、书记第一责任、纪委监督责任和组织部门直接责任,坚持谁提名、谁负责和谁考察、谁负责的原则,坚决不搞特殊、不拉圈子、不定对象,努力做到“用好的作风选人、选作风好的人”。

  加强培养锻炼,培育优秀年轻干部。持续改善干部队伍结构,形成中青年结合、专业构成合理的干部梯队。大力选拔年轻干部,坚持“使用是最好的培养”,在班子调整、职位空缺时优先使用年轻干部。对组织看得准、群众口碑好、有发展潜质的年轻干部敢于给位子、压担子,敢于安排到复杂环境中磨练和关键岗位上锻炼,同时鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,加快选拔一批善于领导科学发展、堪担历史重任的高素质年轻干部。加强后备干部管理,按照“优进劣退、备用结合”原则,根据现实表现、群众反响、民主测评等情况动态调整后备干部信息库。要强化干部日常管理和考核,经常性开展走访调研和谈心谈话,全面掌握干部在政治立场、大局观念、个人品德、能力素质、生活情趣等方面的具体情况,及时教育、提醒和纠正存在的问题和不足。

  从严监督管理,锤炼过硬作风。认真贯彻全面从严治党、从严治吏的新要求,将监督工作贯穿干部选拔任用全过程。规范履行干部选拔任用程序,健全完善书记专题会和常委会议事规则,认真做好州委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议,严格推行领导干部离任经济责任审计制度,形成事前报告、事后评议、离任检查、违规追究的监督体系。全面落实防止干部“带病提拔”实施办法,拟定提拔对象的档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,问题没有查清、疑点没有消除的决不能作为提名人选。全面落实领导干部能上能下考评办法,对执行能力不强、考评排名靠后的干部,以及在巡视巡察工作中发现不担当、不作为、慢作为、乱作为的干部,根据具体情节予以处置,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使“能上能下”成为常态。

  注重激励关爱,激发担当作为。要着眼激励干部新时代新担当新作为,让想干事、能成事的人有机会、有舞台。注重考核评价激励,突出围绕“考什么、谁来考、怎么考”这条主线,从考评体系设置、考评指标量化、考评结果应用等方面制定考评办法,构建完整的干部考核评价制度体系,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”问题。加强对党中央和省州委决策部署贯彻执行情况的考核,改进年度考核,强化平时考核,将考核评价结果作为干部选拔任用、评先奖优、追责问责的重要依据。注重关心关爱激励,全面落实关心关爱基层干部身心健康的措施,严格执行青南地区干部生活待遇若干政策、乡镇工作岗位补贴等制度。坚持领导干部带头休假和鼓励干部休假,努力做到应休尽休。对长期在高海拔地区工作、夫妻双方均在乡镇工作、夫妻双方分居时间较长及选派到自然条件恶劣地区交流任职的干部,采取交流调动等方式安排工作,真正使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和重用,使不作为慢作为乱作为的干部受到警醒和惩戒。注重容错纠错激励,严格落实党政干部容错纠错办法,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党委(党组)及纪检、监察、组织等部门要综合分析造成干部工作失误错误的动机态度、客观条件、程序方法、性质程度以及后果影响等情况,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,特别对在推进改革中面对新问题出现失误的干部要给予最大限度的宽容帮助。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名,让干事创业、敬业奉献的干部有“靠山”和“后盾”。

  (作者系青海省黄南州委书记)

(责编:陈彦彦、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”