中国共产党新闻>>党建

广东梅县区召开乡村振兴暨加强基层党组织建设工作会议 

部署推进基层党建 领航乡村振兴

2018年08月13日09:41    来源:南方日报

原标题:部署推进基层党建 领航乡村振兴

梅县区乡村振兴暨加强基层党组织建设工作会议现场。曾健锋 摄

8月10日下午,梅县区召开乡村振兴暨加强基层党组织建设工作会议,贯彻落实全省、全市乡村振兴和加强基层党组织建设工作会议精神,部署推进梅县区乡村振兴和基层党组织建设工作。区委书记钟光灵、区人大常委会主任曾庆辉、区政协主席罗时亮等区委、区人大常委会、区政府、区政协全体领导同志,法院院长、检察院检察长,纪委副书记;区直局和省、市属驻梅各单位主要负责同志;各镇(高管会、办事处)党(工)委书记、镇长(主任)、农办主任和村(社区)党组织书记等领导参加此次会议。

会议首先传达贯彻了全省、全市乡村振兴和加强基层党组织建设工作会议精神,部署了下半年乡村振兴工作要点,并对《梅县区加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)》作了详细说明。

钟光灵强调,实现乡村振兴关键在党,需要把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,把广大基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来。各级各相关部门要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,齐心聚力统筹推动乡村振兴和党的基层组织建设。

党的十八大以来,全区上下按照中央和省、市的统一部署,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进农村改革发展稳定各项工作,全区农业农村发展取得阶段性成就,但城乡发展不平衡不充分的矛盾依然突出,而实施乡村振兴战略,正是促进城乡一体化、推动高质量发展的重大机遇。他要求,各级各相关部门要抓住重点问题,瞄准短板弱项,围绕“突出产业兴旺”“突出环境整治”“突出乡风文明”“突出‘人才回乡’”“突出底线民生”五个抓手,坚持以点带面、统筹推进、改革创新,全力补齐乡村基础设施短板和公共服务短板,打好精准脱贫攻坚战,确保梅县区推动乡村振兴“三年取得重大进展、五年见到显著成效、十年实现根本改变”,为全面实现农业强、农村美、农民富奠定坚实基础。

钟光灵指出,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照“围绕振兴抓党建,抓好党建促振兴”的思路,坚持把政治建设作为根本性建设摆在首位、落到基层,加强党支部规范化建设和基层党组织带头人队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,努力实现基层党组织建设全面进步、全面过硬,不断提升基层党组织组织力,发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,助推乡村振兴战略顺利实施,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献!(黄韬炜 刘洪桥 曾健锋)

(责编:杨亚澜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”