中国共产党新闻>>党建

四川金域蓝湾“变身”记:建起党支部和妇联 居民有了“幸福港湾”

2018年08月09日10:22    来源:中国妇女报

原标题:建起党支部和妇联,居民有了“幸福港湾”

  四川眉山市洪雅县洪川镇金域蓝湾小区环境优美,是个有着527户1930人居住的幸福小区。过去这里却被居民们戏称为金域“烂”湾,曾因部分业主安地锁、争车位,搭棚子、争绿地,加上物业公司不作为,整个小区环境很差。

  曾经的金域蓝湾有多“烂”?居民们告诉中国妇女报·中国女网记者,业主之间吵嘴闹架成了家常便饭,为了几句话大打出手的也非个例。物业公司里人情服务、关系服务等乱象重重,更为小区内的矛盾火上浇油。2015年9月,因不满小区现状,七成住户拒绝继续交纳物管费,物业公司也因此撤场。

  “买房是为了追求幸福,金域蓝湾小区要走向幸福之路,必须回到组织怀抱。”热心党员戈祥培在分析了小区的管理现状后,将问题反映到了洪川镇党委。洪川镇党委研究决定,在金域蓝湾先成立临时党支部,发动党员挨家挨户听取小区业主的意见建议,并组织召开小区业主大会,成立了业委会。2016年4月,由于工作出色,临时党支部“转正”。考虑到小区内妇女儿童占到了三分之二,为了更好地服务业主,支部成立了妇女工作小组。

  “希望通过党支部和妇女工作小组成员们的努力,让小区成为一个温暖的大家庭。”小区党支部书记戈祥培说。

  支部和妇女工作小组成立之初,小区里的景观池里堆满垃圾,臭气熏天,业主们经过时都是捂着鼻子快速躲开。为了整治环境,党支部、妇女工作小组成员和12名志愿者跳下水池,撸起袖子清理垃圾、清洗池子,对水池彻底换水处理,还投入了观赏鱼。

  为了保障小区安全,小区党支部还组建了夜间义务巡防队,每天凌晨1点至5点轮流巡查。对于存在违建情况的业主,党员们挨家挨户上门劝导,经过一段时间的努力,终于成功拆除了违建,一个规范、整洁的小区呈现在了大家眼前,业主们纷纷点赞。

  2017年4月,在洪雅县妇联的指导下,金域蓝湾妇女工作小组正式改建妇联,热心妇女谢群芳当选为妇联主席,另有2名妇女当选副主席,4名妇女当选委员。小区妇联主要负责为妇女儿童开展阅读、文体、健身等活动,帮扶困难妇女儿童,后来还争取到3万多元的项目资金,建成了小区妇女儿童之家,添置了不少活动器材。

  为了生活秩序,金域蓝湾小区还制定了“三项机制”,即小区管理服务的重大事项,采用党支部提议、支委会与业委会审议、业主大会决议的议事决策机制;党支部、妇联、小区业主、员工共同对业委会履行管理服务职责的监督机制;小区妇联上门听取意见、召开业主大会评议、网络平台收集意见,及时反馈给小区业委会的回访评议机制。

  “三大机制”的管理下,金域蓝湾小区矛盾骤降。为进一步提高小区业主的归属感和幸福感,由小区妇联牵头,每月举办一场志愿服务活动。小区妇联还开展了“最美家庭”评选和优秀业主评选活动,通过典型示范带动,鼓励更多业主自觉加入和谐小区建设。在小区业主们遇到急事难事时,小区妇联便会发动小区业主开展互助帮扶活动,帮助业主解燃眉之急。

  小区里一名业主9岁的儿子被诊断患了颅内肿瘤,由于治疗费用昂贵,半年时间便家徒四壁。在得知消息后,小区党支部、妇联发动业主伸出援手,一周时间便捐款3万多元,当这笔捐款交给这位业主时,他感动得热泪盈眶。

  经过几年的努力,党支部和妇联在小区有了凝聚力,曾经的金域“烂”湾也终于变成了居民们的幸福港湾。(记者 许真学)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”