中国共产党新闻>>党建

天津市通报7起村(社区)组织换届选举中拉票贿选问题

2018年08月07日14:25    来源:天津日报

  从市村(社区)换届办获悉,今年天津市市村(社区)组织换届选举工作开展以来,各级纪检监察机关牵头会同相关部门,把查处拉票贿选行为作为严肃换届纪律的重点来抓,坚持“零容忍”,动真碰硬、有报必查、露头就打、严肃惩处,形成了正风肃纪的高压态势,为换届选举的有序开展提供了坚强的纪律保障。为扩大警示震慑作用,8月6日,天津市通报7起村(社区)组织换届选举中拉票贿选问题。

  1.西青区张家窝镇老君堂村朱长强等4名党员拉票贿选受到严肃处理。该村党组织换届选举期间,朱长强、朱士礼(小)、郎玉良等3人为达到当选目的,与朱长菊共同商议并共同出资4.5万元,向村内11名党员每人送5000元(其中,周某某、朱某某拒收),进行拉票贿选。朱长强、朱士礼(小)、郎玉良、朱长菊均被取消参选资格,分别受到留党察看一年处分。

  2.西青区杨柳青镇二街村郭家军等3名党员拉票受到处理。该村党组织换届选举前期,郭家军、李月霞、鲍巨江等3人,通过打电话或直接见面打招呼等非组织形式表达选举意图,向部分党员和村民代表拉票。郭家军、李月霞、鲍巨江均被取消参选资格,分别受到诫勉处理。

  3.宁河区廉庄镇后米厂村党员王聪昆拉票贿选受到严肃处理。该村推选党总支委员候选人初步人选前,王聪昆于5月29日晚,找到该村一户党员家中进行拉票,留下现金数千元,授意推选王聪昆等3人为村党总支委员候选人的初步人选。该户党员于当晚委托亲属将王聪昆留下的现金退还其本人。王聪昆受到留党察看两年处分。

  4.宁河区廉庄镇后米厂村党总支委员张克和、村委会副主任车双柱、党员王洪超等3人拉票受到严肃处理。在该村党员王聪昆因拉票贿选受到留党察看两年处分后,张克和以竞选村党总支书记为目的,先后找本村多名党员进行拉票;车双柱以竞选党总支委员为目的,分别向本村多名党员进行拉票;王洪超以竞选村党总支书记为目的,分别向本村多名党员进行拉票,性质恶劣,造成严重不良影响。张克和、车双柱、王洪超分别受到开除党籍处分。

  5.北辰区西堤头镇霍庄子村党员霍松生串联拉票、对抗组织审查受到严肃处理。该村党组织换届选举期间,霍松生及其家属通过电话联系、入户走访、见面告知等方式,为霍本人竞选村党总支委员进行串联拉票,且不如实向组织交待问题,对抗组织审查。霍松生受到开除党籍处分。

  6.津南区八里台镇西小站村党员薛士砚拉票贿选受到严肃处理。该村党组织换届选举期间,薛士砚伙同村民,到本村一户党员家中赠送现金,进行拉票贿选。薛士砚受到留党察看两年处分。

  7.滨海新区杨家泊镇羊角村党支部原委员刘金利、村委会委员高飞拉票打招呼受到处理。该村党组织换届选举前,刘金利通过到困难村民家中慰问、当面或通过中间人打招呼等方式为自己拉票,对个别村民许诺当选后照顾其年迈父亲。高飞家人为其拉票,说情打招呼。刘金利被取消参选资格,受到批评教育,责令作出书面检查;高飞受到谈话提醒,责令作出书面检查。羊角村党支部被责令作出书面检查。

  通报指出,对上述拉票贿选问题的严肃查处,充分体现了各级党委严明换届纪律的政治自觉,体现了各级纪检监察机关发现一起、从严查处一起的力度。上述拉票贿选问题的发生,暴露出基层还存在极少数党员干部法纪意识淡薄、漠视换届纪律等问题。各级党委和纪检监察机关,要认真履行职责,对党员干部和村民群众的教育管理决不能有丝毫放松,对换届风气监督决不能有丝毫懈怠,对换届不正之风决不能有丝毫迁就。

  通报强调,一要层层压实责任。各级党组织特别是各区委、乡镇党委和村级党组织,要把加强党的统一领导始终贯穿换届选举工作全过程。要清醒地认识到换届选举工作越往后难度越大、问题越多,一定要把严肃选风选纪作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,层层传导压力、逐级压实责任,以最坚决的态度和最有力的措施狠刹歪风邪气,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二要强化教育警示。当前,正值村级组织换届选举工作的关键时期。各区委、乡镇党委和村级党组织要进一步加强宣传教育,加大对违反换届纪律典型问题的通报力度,警示广大党员和村民群众汲取深刻教训,引以为戒,时刻绷紧换届纪律这根弦。要充分利用报纸、电视、广播、宣传栏、微信公众号、网络平台等舆论宣传阵地,多层次、全方位、不间断地宣传基层组织换届选举纪律,保证换届工作平稳有序进行。

  三要从严执纪问责。纪检监察机关要严格落实责任,畅通信访渠道,及时受理、快速处置群众反映换届纪律的信访举报。要进一步健全完善快速核查机制,纪检监察机关、公安机关和有关部门加强配合,强化对问题线索的联审与研判,做到第一时间掌握、第一时间上报、第一时间查核、第一时间处理。要保持执纪问责的高压态势,巩固扩大严肃查处违反换届纪律问题的成果,营造风清气正的基层组织换届选举环境。(记者 徐丽)

(责编:陈彦彦、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”