中国共产党新闻>>党建

内蒙古呼和浩特市玉泉区菩提塔东社区:党建领航 五彩凝心

2018年08月06日13:28    来源:内蒙古日报

原标题:党建领航 五彩凝心

  在内蒙古呼和浩特市玉泉区菩提塔东社区“书香少年阅读季”活动现场,总会看见一群孩子津津有味地围坐在社区工作人员周围听故事,“这个活动是‘党建领航 五彩凝心’服务品牌的一部分,社区服务越来越丰富,居民在享受全方位优质服务的同时,党支部也真正成了凝聚人心、推动发展、促进和谐的战斗堡垒。”菩提塔东社区书记赵建芳说。

  “党建领航 五彩凝心”服务品牌是呼和浩特市玉泉区为加强基层党的建设,针对社区党员群众所需所盼,推动专业化服务打造的,以象征炽热、坚定的红色代表为党员服务;以象征温暖、幸福的金色代表为老年人服务;以象征活力、希望的绿色代表为青少年服务;以象征关怀、平等的蓝色代表为残疾人服务;以象征鼓励、创新的橙色代表为失业人员服务,做实有思想、有温度、有力量、有色彩的基层党建工作,服务群众,凝聚人心,推动发展。

  凝心聚力党旗更红。各社区对党员进行分层、分类服务,鼓励党员亮出“红色身份”,开展“红色服务”,体现党员队伍的向心力和凝聚力。观音庙社区党员栗向滨主动承担社区“红心家园”有声党课的主讲。清泉街社区党总支组织辖区党员集体过“政治生日”,增强党员党性。

  暖阳服务金色最美。小西街社区开设了社区老年大学,运行至今,颇受居民欢迎。“过去我们这根本没有老年大学,也没有老年活动场所。现在有老年大学了,大家爱写、爱画,都挺高兴。” 老年大学学员刘俊杰高兴地说。

  依托社区日间照料室,引入专业的为老服务机构,向老年人提供体检、医疗保健、法律维权等各类服务,同时组织老年人开展丰富多彩、形式多样的文体娱乐活动,实现老有所养、老有所乐。大南街街道友谊社区建成300平方米老年人康复中心,为20多位老年人提供日托服务,为600多名老年人提供上门服务;清泉街社区为100多户空巢老人免费安装了“电子保姆”为老呼叫系统,满足老年人的家政、医疗、缴费等需求。

  健康成长绿色护航。康居社区居民以外来务工人员、下岗职工为主,针对孩子无人照看的现实问题,社区成立了“4点半课堂”,由志愿者轮流看护。“我们都是打工的,每天特别忙,外面托管机构又太贵,小区设立的‘4点半课堂’没什么费用,还有人辅导功课,解决了家长的后顾之忧。”居民郝惠芸乐呵呵地说。

  紧贴未成年人思想实际、生活现实等特点,开展一系列绿色关爱服务。昭君路街道五里营社区的 “小小书桥”、长和廊街道观音庙社区的“筑梦书屋”,定期组织社区青少年开展各类读书、益智等活动,丰富青少年的课余文化生活;石东路街道组织16家驻区单位为辖区内的贫困大学生开展金秋助学活动,两年来捐助资金已经达到33.5万元,累计救助特困学生67人次;兴隆巷街道四里营西社区依托社区“青禾观护中心”,为辖区168名未成年人提供法律咨询、心理疏导、自护教育、成长指导等服务,从源头预防青少年违法犯罪。

  扶残助残蓝色关爱。通过心理辅导、交友互动、公益培训等服务,创办“心理援助”“心理咨询师培训”等一系列极具特色的残疾人活动项目,推动残疾人平等参与社会生活。富丽社区建成“残疾人温馨家园”,与内蒙古养生协会合作,由多名理疗技能师对12位残疾人进行技能培训,并通过心理辅导、交友互动等服务,鼓励残疾人平等参与社会生活,得到残疾人的一致好评。

  再就业橙色贴心服务。充分发挥玉泉区“工友之家”的作用,对有创业愿望的失业人员开展“三扶”活动:即精神上“扶志”,能力上“扶持”,创业上“扶资”,加强对失业人员就业创业政策的宣传,增强他们的创业自信心。以创业能力的提高和思想意识的转变为着眼点,积极组织失业人员参加各类创业培训和实用技术培训,由创业专家从经营管理、工商管理、税务知识等方面对失业人员进行辅导,使他们在创业道路上少走弯路,降低创业风险。今年以来,累计为辖区200余名失业人员提供了再就业服务。(记者 陈春艳)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”