中国共产党新闻>>党建

突出四个重点 着力提升组织力

曾梅林 曾锦

2018年07月31日13:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”如何落实好十九大报告这一重要部署,经过充分调研,笔者觉得应在以下四个方面下功夫:

一、多措并举建好基本队伍是提升组织力的关键之举。一要抓业务过关。通过业务培训、业务考试等方式让党支部书记和支部“一班人”真正掌握党建工作的基础知识;明确支部工作职责、具体任务和程序步骤;熟悉“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、主题党日、积分管理、民主评议党员、领导干部过双重组织生活、党员党性定期分析等具体工作的开展方式;掌握发展党员的操作流程。二要抓现场观摩。有些工作,单纯地学,枯燥无味,难以进入角色,通过现场观摩,看别人是怎么搞的,一下子就恍然大悟。我们先后在市总工会观摩了“一周一课大家讲”政治学习模式、在市烟草局观摩了党委(党组)中心组理论学习经验介绍、在市住房公积金中心观摩了党建工作与业务工作融合发展,效果很好。三要抓外出见习。外地有很多现成的好经验、好作法,我们还是要走出去学习,这样能够在短时间内收到较好的效果。去年,通过组织部分党务干部到浙江大学培训,到6个现场教学点学习,回来后,市委宣传部、市房产局等单位就立马把所学的经验派上了用场。

二、形影相随紧贴中心工作是提升组织力的重中之重。一要把握好结合点,解决“两张皮”的问题。以推进重点工作为突破口。例如,近几年市内的经济发展、社会管理、群众工作、脱贫攻坚、污染防治、征地拆迁等工作,难度很大,困难很多,党支部就要根据市委对这些具体工作的要求,对党员干部正思想、理思路、提要求、定目标、搞培训、抓监督、兑奖罚,从而使得党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、考核同行,业务工作部署到哪里,党建工作就服务延伸到哪里,这样才能真正体现机关党建是“服务中心”的。以存在的问题为突破口,业务工作通常是做方案、去实施,在遇到问题的时候谈客观的多、讲主观的少;讲外部的多、讲内部的少。党支部就要对存在的问题,从思想上,工作作风上、执行力上多去找原因。以急难险重任务为突破口,如抗洪抢险、防汛救灾、处置突发事件等,现实中都是党员干部冲在前,但党支部事前没有动员、事中没有鼓劲、事后没有总结,往往是行政命令的形式出现。二要激发好兴奋点,解决“走在前”的问题。在急、难、险、重工作中,党支部要激发党员干部干事创业的兴奋点,发挥党员先锋模范作用;在组织生活中,多组织党员到一线基层中去锻炼,到最艰苦的地方去,活跃创先争优的形式,拓展创先争优的平台,放大典型榜样的效果,调动更多的党员参与,以不断的注入新的活力,为保证完成各项工作任务提供强有力的保障。三要把握好核心点,解决“力不足”的问题。建设学习型党组织,加强学习是第一位。针对部分党员干部理想信念缺失、组织观念淡薄等问题,党支部应坚持以理论武装为首要任务,重点学习党章、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等最新理论,把握“弘扬主旋律、传播正能量”的导向。针对党员干部完成某一项具体工作知识欠缺、经验不足、动力不够等问题,党支部就要本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,采取走出去请进来的方法,及时弥补这些缺陷,提高党员干部干事创业、攻坚克难的能力。

三、与时俱进创新具体工作是提升组织力的有力支撑。一要创新工作方式。如创新支部行政联席会议,实行支部书记、副书记、其他行政班子成员、支委成员共同学习重要文件、研究重大问题、部署重大任务,推进党建与业务工作无缝连接、有机融合;创新探索党员积分管理,对党员的学习理论情况、履行党员义务情况、组织生活情况、遵守党纪党规情况,进行全方位的监督,通过正反双向积分法,激励党员强化党员意识、宗旨意识,积极参与支部各项建设;创新开展争先评优,制定支部评优办法,用身边的典型激励人、教育人、感召人,在支部内营造比学赶超,争做榜样的良好风尚。二是创新工作方法。要消除误区,认为党建工作就是征订一下报刊、组织一下学习、发展几个党员、收缴一下党费、帮扶一下贫困。要增强工作的主动性,主动思考工作,不坐等上级指示;主动提供服务,不坐等别人上门;主动开展工作,不事事按部就班。要增强工作的针对性,工作目标、工作内容、工作措施、工作对象、工作重点等要有针对性。要增强工作的前瞻性,善于经常分析工作面临的新形势,研究新情况,解决新问题,做到超前预见、主动适应。要增强工作的科学性,要积极探索党建工作方法,结合党员的思想实际、工作实际和生活实际,健全落实各项党组织生活制度,提高党建工作的科学性。三要创新工作载体。如主题党日活动,我们列出了廉政教育、红色教育、扶贫走访、环保宣传、志愿服务、爱心捐献、社区服务、知识竞赛等12个主题,供各单位参考,让党员参加每一次活动都有新鲜感,从而乐意参加,发挥党建工作教育人、凝聚人、激励人的功能。

四、持之以恒促进作风建设是提升组织力的根本保证。一要抓好学风建设。抓政治理论的学习,让党员干部对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等最新政治理论熟记于心,做到政治坚定。抓党内法规的学习,让党员干部知道哪些事能做、哪些事不能做,做到干部不犯糊里糊涂的错误。抓业务知识的学习,让干部成为行家里手。抓学习时间的保证,让每周一次学习雷打不动,既让主要领导讲也让普通干部讲。抓学习效果的检查,让干部明白自己掌握的真实情况。通过抓学风建设,努力使干部成为能学、能写、能说、能干、能考的“五能”干部。二要抓好纪律建设。抓纪律的完善,做到有章可循;抓纪律的宣传,做到警钟长鸣;抓纪律的监督,做到咬耳扯袖;抓纪律的落实,做到违者必究。三要抓好廉政建设。抓重点人员、重点科室、重点环节、重点领域、重点项目、重点时段的廉政建设,努力遏制腐败案件发生。

进入新时代,提升机关党组织的组织力,简单地说,我们觉得就是要突出一个“严”字,做到严格按上级要求来,不丢三落四;严格按有关规定来,不随心所欲。要讲究一个“实”字,做到真实不是假的,做到务实不是空的。要注重一个“新”字,做到形式新不落俗、内容新不落伍、效果新不落空。

(曾梅林系湖南省邵阳市直机关工委书记,曾锦系中国人民银行龙门支行党务工作者)

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”