中国共产党新闻>>党建

于解放思想中涵养“我”之格局

2018年07月31日13:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

思想是行动的先导,解放思想不是口号、标签,而是必须要落实到“我”之行动。于组工干部而言,新时代下面临着新气象、新形势、新机遇,但也面对着新矛盾、新问题、新挑战,以思想大解放引领组织工作高质量,需要组工干部在解放思想中找到“我”之定位,涵养“我”之格局。

懂“有我”。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。于组工干部而言,懂“有我”在于找到工作中“我”的存在,而不是单纯地将自己变成一个机械的执行者。于此,需要答好两个问题:一问“我”在工作中留下些什么?组工干部当有“功成不必在我”之魄力,但更需要有“功成必定有我”之决心。这就需要我们把自己融入到工作中去,去喜欢工作而非应付工作,有自己之思考,彰显自我之智慧,淬炼自我之品牌,敢于向不合时宜的“惯例”说不,敢为人之所不敢为,敢当人之所不敢当。二问什么是别人从“我”身上拿不走的?忙了工作的“量”,还需要注重能力的“质”。于此,在面对新知、困惑、矛盾、挫折、问题时,需要我们不断地去总结、分析、提炼,在学、思、写、悟中,逐步培养自我的独立思考能力,形成自我的工作之道。

破“小我”。“小我”即在工作中把自己陷在了“我”中,而忽视了其他。破“小我”一在于祛“个人利益至上”的思想症结,以责任、操守为重,以官职、名利为轻,不把自己束缚在计较个人得失的怪圈之下,秉持公仆之心、平常之心、质朴之心,优秀而不优越。二在于走出“神秘化、封闭性”的工作误区。组工干部不能“身体进入新时代,思想还停在过去时”,当以更加开放的视野、更加开明的姿态、更加开阔的胸襟,加快融入社会发展,努力构建开放型的组织工作格局,让社会知情、请群众参与、受人民评判,以透明破神秘,以公开求公信。三在于跳出“就组织工作抓组织工作”的思维定势。组工干部无论做什么事情,都要将其放在社会发展的大局中去思考和权衡,看清全局的“时”和“势”,据势行事,以事成势,注重从全局和战略的高度整体考量,学会在大局中认识局部、在局部中把握大局。

成“大我”。“大我”是一种使命、一种情怀、一种胸襟。习总书记在全国组织工作会议上指出我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、尖锐的,而作为管党治党的排头兵,组工干部当有肩负管党治党使命的责任感与紧迫感,以对党的事业负责、对人民负责、对历史负责的工作质态,以安专迷的工作精神把组织工作做好、做到极致。组工干部的情怀需要的是学习杨汉军同志“不分亲疏远近,不看关系背景,坚持以公心识人用人”、“公事到办公室谈,家门是敲不开的”、“组工干部站起来是送人梯,躺下来是渡人桥”的精神境界,无论何时都能挺直腰杆,不失骨气与高洁,于“大我”中达“无我”。组工干部的胸襟,彰显的是把自己的一生、所有的一切都交给党、交给组织、交给人民之志向,“无求”于名利,却“有求”于大道,虽“不汲汲于富贵”,但有以天下为己任的国家大义;虽不恋栈于庙堂,但有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的远大抱负。

(中共扬州市邗江区委组织部 姜凡)

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”