中国共产党新闻>>党建

洪流中挺起精神脊梁

王荣权

2018年07月30日13:26    来源:中国组织人事报

原标题:洪流中挺起精神脊梁

暴雨倾盆,洪水肆虐。风雨中,陷入水漫石掩险境的群众亟需营救,前线千钧一发的险情亟需排除,战胜洪灾的希望之灯亟需点亮。关键时刻显担当,紧急时刻见本色。党员干部要敢于迎风而行,在抗洪抢险的现实考场检验党性、诠释责任,挺起不屈的脊梁,用行动为群众开辟安全区。

筑起抵御洪灾的“长城”。把人民群众生命安全放在第一位,是我们党坚定不移的原则。党员干部是群众利益的忠实捍卫者、坚定保卫者。汛情就是号角,灾情就是命令。洪水蔓延到哪里,党旗就要飘在哪里,筑起守护群众生命安全的“长城”。要时刻把群众放在心上,把心放在群众身上,在最危急的时刻冲锋陷阵,扛沙袋、清塌方,在最危险的堤坝坚守阵地,持久奋战、众志成城。要服从大局、听从指挥,甘做一块默默奉献的“砖”,确保每个战斗堡垒和每段防洪“长城”组织有序、坚强有力。

当好群众心坎的“定盘星”。面对突如其来的自然灾害,群众难免产生无力感,束手无策、不知所措,迫切需要关怀者、帮助者、引领者。群众的需要就是党员干部的工作方向。要深怀爱民之心、恪守为民之责,当好抢险救援的生力军,在群众陷入危险的时候,第一时间赶到现场,大声喊出“我是党员,有我在”。要在错综复杂的救援状况面前,沉着冷静、清醒指挥,做到情况明、措施对、行动快。要当好群众的贴心人,积极帮助群众协调落脚安身的场所,及时配备生活必需品,给群众带去必胜的希望和信念。

勇做灾后重建的“顶梁柱”。战胜洪灾仅是“首战”,重建振兴才是困难重重的“持久战”。党员干部要坚持与群众同甘苦、共命运,发扬艰苦奋斗、连续作战的精神,在防止次生灾害和重建等工作中继续冲锋在前,发动群众、组织群众、鼓舞群众,带动群众渡过重建难关。要主动与困难群众“手拉手”结对,走村入户,帮助群众排忧解难,在洪流中向群众交出一份合格“答卷”。 (作者单位:山东省临朐县委组织部)

(责编:谢倩、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”