中国共产党新闻>>党建

国网上海市电力公司:智慧党建迈向移动端

2018年07月30日08:22    来源:光明日报

原标题:智慧党建迈向移动端

【基层实践】

位于上海静安区的中共二大会址纪念馆日前迎来当天闭馆前的最后一批团队参观者——国网上海市北供电公司运检党委本部党支部的40名党员。该支部党员江云兰特地比通知的集合时间提早赶来,却没有急着进馆参观,而是先打开手机找到收藏好的页面链接,放大屏幕上“二大会址”的地图标志并轻触“签到”按钮,完成了一次特殊的“打卡”。

“这是国网上海市电力公司开发的‘传承红色基因·初心再出发导图’页面,打开它就等于手握一份上海最具代表性的红色圣地的电子导览图。”江云兰告诉记者。

2018年以来,国网上海市电力公司围绕如何打造以传承红色基因为使命的央企党建品牌,着力探索兼具导向性、实用性和智慧感、时代感的党性教育载体。结合上海红色教育资源丰富的优势,公司整理出上海20个重要的红色教育资源点,将这些“共产党人精神家园”的故事汇编成一本《初心再出发导图》宣传手册发放到每个基层党支部。

为更好地发挥红色导图的使用效果,公司面向移动平台搭建相应的专题页面,扫描二维码就能在手机上查看资源点的“红色故事”、签到“红色足迹”、上传党建活动照片、留言交流互动,逐步成为基层党支部和广大党员追寻红色记忆、接受红色教育的指导交流平台。

同时,国网上海市电力公司还将中国共产党在领导革命、建设、改革的伟大实践中形成的伟大精神,精心制作成《中国共产党精神图谱》宣传手册和移动端专题页面,组织各基层党组织遴选朗读者进行诵读并上传音频,让每个基层党员可以用耳学习、用心感悟这些伟大精神的起源、内涵和意义。

“南湖上这一叶‘红船’,承载的是我们党的建党初心、立党根本,也是立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富。秉承首创精神,赓续奋斗精神,坚守奉献精神,是弘扬这一精神的主旨所在……”当天,国网上海市北供电公司运检党委本部党支部的党员们不仅在中共二大会址回顾了党章诞生的历程,还通过浏览手机中的“传承红色基因·中国共产党精神图谱”专题页面,一同重温党的革命精神之源——“红船精神”。

据悉,自“初心再出发导图”和“中国共产党精神图谱”专题页面上线以来,国网上海市电力公司已有171个党支部组织1100余人次前往中共一大、四大纪念馆等红色场馆开展现场红色教育;6000余人次在线收听了中国共产党精神诵读音频,超过200人次在平台上留下学习体会和感言。

“教育引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须让教育对象在学习过程中由被动变为主动,把学习成果转化为坚守精神追求的思想自觉。”国网上海市电力公司专职党委副书记黄良宝对党建创新深有感触,“从教育对象本身的需求出发,把单向灌输变为双向互动,激发和调动受教育者的积极性,提升了党性教育的实效性。”

(记者 曹继军 颜维琦)

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”